Война в Тунке: Альхеев прикрывается Путиным?

Глава Тункинского района Иван Альхеев остался без поддержки правительства Бурятии и в панике ищет новых союзников. Кандидатов на эту роль, правда, нашлось немного, поэтому опальная районная администрация вынуждена задействовать всю свою смекалку. Так, в качестве оберега от отставки Иван Альхеев избрал… Владимира Путина.

На такую экзотичную меру «альхеевские» решились после резкой критики со стороны Баира Цыренова, руководителя администрации главы Бурятии Алексея Цыденова. Наделавшее шуму интервью Цыренова вышло 18 декабря, а уже через два дня Союз предпринимателей Тункинского района срочно собрался на совещание в стенах районной администрации.

Предприниматели сделали несколько экспертных выводов: Иван Альхеев – молодец, Баир Цыренов – злодей. Вывод: поддержать президента Путина.

И это не шутка. Вот, например, протокол упомянутого собрания, растиражированный проальхеевскими СМИ:

«Решение:

1. Поддержать В.В. Путина и открыть общественный штаб в его поддержку на выборах президента России.

2. Одобрить работу районной администрации МО «Тункинский район».

3. Считать заявление Б. Д. Цыренова некорректным и неприемлемым.

4. Пригласить Б. Д. Цыренова в Тункинский район для разностороннего изучения положения в районе».

Прямо-таки съезд ЦК КПСС тункинского пошиба.

Правда, никакой идеологией здесь и близко не пахнет, и весь этот напускной пафос имеет предельно простое объяснение. Главой Тункинского союза предпринимателей является Аза Альхеева, жена «одобренного» предпринимателями Ивана Альхеева, которого «некорректно и неприемлемо» раскритиковал Баир Цыренов.

Но все еще непонятно – а причем здесь, собственно, Путин?

Здесь тоже все довольно прозаично. Иван Альхеев со товарищи погряз в уголовных делах, не справляется с мэрскими обязанностями и давит местную оппозицию в лице депутатов райсовета. Все это, само собой, обвалило рейтинг главы Тункинского района и поставило вопрос о его отставке. В такой ситуации горе-мэра может спасти только поддержка кого-то очень влиятельного и наделенного властью.

`Отряд Путина`. Тункинская версия.

До недавнего времени таким «тузом в рукаве» для Альхеева был Алексей Цыденов, но тот через своего заместителя Баира Цыренова ясно дал понять – дружба закончилась. Теперь в правительстве намерены зачистить администрацию и поставить точку в тункинском конфликте, подрывающем позиции главы Бурятии на федеральном уровне.

Новым союзником «альхеевских» мог бы выступить председатель Народного Хурала Цырен Доржиев, оппозиционный правительству республики и лично Алексею Цыденову, но и тут не клеится – спикер водит дружбу с депутатом Борисом Ботоевым, давним недругом тункинской администрации.

Все остальные республиканские политики прикрывать Ивана Альхеева не станут – конфликтовать с Алексеем Цыденовым перед выборами президента России себе дороже.

Поэтому вариант у главы Тунки один – Владимир Путин, великий и ужасный. И влиятельный настолько, что о внезапном союзе с районной администрацией ему даже знать не обязательно – одного его имени хватит, чтобы запугать недружественного Цыденова и всех остальных, кто решит посягнуть на тункинский трон. Ну, так по крайней мере считают «хитроумные стратеги» из альхеевской дружины.

Но они не учли одного – монополия на использование президентского рейтинга единолично принадлежит «Единой России». В республиканском отделении партии подобной самодеятельностью уже недовольны.

«Куда они бегут впереди паровоза? На территории Бурятии пока ещё ни одна общественная приёмная не открылась», — цитирует издание «Китой-Сибирь» одного из руководителей БРО «ЕР».

К слову, в Генсовет партии с 24 декабря вхож и Алексей Цыденов, а значит может в два счета прекратить все это «Путин-шоу» в Тункинском районе. И Ивану Альхееву нечем будет на это ответить – разве что выдумать себе нового влиятельного покровителя.

Бабр-24

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.