Тункинский район. Странные действия странного замглавы

В Тунке по-прежнему неспокойно. Районная администрация не унимается в раскачивании лодки вокруг прибыльных курортов и попытках подгадить районному совету депутатов.

Так, 24 декабря замглавы района Алдар Эрдынеев разместил на своей странице «Фейсбука» самодовольный и пафосный пост о внесении по поручению главы района Ивана Альхеева в райсовет вопроса отмены решения об оплате доли в уставном капитале ООО «Здоровье» со стороны лечебницы «Нилова Пустынь».

Напомним, в настоящее время статус Алдара Эрдынеева как муниципального служащего оспаривает районный прокурор из-за несоответствия квалификационным требованиям. Но Иван Альхеев в свое время назначил его вопреки требования закона, даже специально изменив устав района, чтоб не согласовывать назначение с райсоветом.

Но вернемся к пафосному обращению. Говоря простым языком, ушлый малый Алдар Эрдынеев добивается отмены решения райсовета о передаче объектов на Вышке и Ниловке в управление частных инвесторов. После того как те построили на месте убогих будок современные ванные корпуса, курорты стали лакомым кусочком для властной группировки, стоящей за Иваном Альхеевым.

Напомним, почти два года назад, в марте 2016 года, Алдар Эрдынеев, зная о том, что данное решение райсовета реализовано, и его отмена не повлечет за собой каких-либо юридически значимых последствий ни для администрации района, ни для участников, подал исковое заявление об оспаривании упомянутой сделки в Арбитражный суд Республики Бурятия.

До сих пор это дело не рассмотрено и в настоящее время проводится экспертиза стоимости внесенного недвижимого имущества в уставный капитал. Каких-либо выводов эксперты еще не сделали, поэтому громогласные и красивые, но, как обычно, бездоказательные заявления Эрдынеева о практически безвозмездной передаче недвижимости, являются пустыми словами.

Исполненный претензий на драматизм жест Алдара Эрдынеева выглядит странно. Во-первых, именно с подачи Алдара Эрдынеева районный суд провозгласил роспуск райсовета, придравшись к формальному поводу. Последнее слово за республиканским судом, который, скорее всего, отменит курьезное постановление. Но пока легитимность райсовета «подвисла в воздухе», как впрочем, и правомочность самого Алдара Эрдынеева или находящегося под уголовной статьей о мошенничестве Ивана Альхеева – тункинским депутатам едва ли разумно рассматривать этот вопрос? Райсовет, силами альхеевских находящийся ныне на «птичьих правах», должен ли принимать серьёзные решения? (Впрочем, легитимность погрязшей в уголовных делах администрации тоже достаточно спорна).

Таким образом, на суд общественности Алдар Эрдынеев выложил ничем не мотивированное сопроводительное письмо в райсовет, где лишь просит рассмотреть вопрос об отмене ранее принятого решения, прикладывая его проект. При этом данное решение он ничем не обосновывает, не разъясняет последствия его принятия. Зато интонации поста в ФБ полны явного бахвальства и самолюбования. А ещё как-то нелепо взывать к руководящему органу, о чьей нелегитимности ты сам же кричишь на каждом углу, к депутатам, которых ты публично оскорбляешь?

Что же это: запоздалая реакция или просто провокация для пущей дестабилизации и без того конфликтной обстановки в районе?

Добавим, действия в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам Алдара Эрдынеева ставят под угрозу туристический потенциал и инвестиционный климат Тункинского района. Ведь фактически Алдар Эрдынеев просит райсовет подменить суд и отменить реализованный нормативный акт, касающийся экономической деятельности района. Какой потенциальный инвестор захочет вести свою деятельность там, где после очередных выборов меняются правила игры? Кто станет вкладывать деньги, зная, что власти Тунки могут задним числом отменить любой договор, оформленный много лет назад?

Это лишний раз подтверждает недальновидность и неопытность недозаместителя Ивана Альхеева. Зато эти действия в очередной раз накалят междоусобицу в районе и ударят по его имиджу. Тем обиднее, что любые действия властей Бурятии по пресечению этой вакханалии будут извращенно поданы Алдаром Эрдынеевым, Аркадием Зарубиным и прочими альхеевскими пропагандистами на доступных им медиатрибунах. К слову, что тот, что другой — в Тунке лишь гастролёры, приехавшие подкалымить.

При этом Алдар Эрдынеев без году неделя первый заместитель главы, исполняющий его обязанности, и вообще, фактический глава района ввиду неясных перспектив самого Ивана Альхеева. И такой человек погряз в делах малозначимых для района (но важных для камарильи Альхеева), которые без арбитража все равно не дадут эффекта. При этом в районе столько нерешенных проблем с объектами социальной инфраструктуры, что администрации, по-идее, следует не вылезать из котельных и замерзающих школ. На политические разборки времени просто не должно оставаться. Еще любопытно, какая зарплата у Алдара Эрдынеева, и получает ли в Тунке кто-нибудь столько же? А ведь жители района  платят её Алдару Эрдынееву из своих налогов, получая в ответ такую вот «заботу».Всё это творится при явном одобрении Ивана Альхеева, который не заставляет своего зама заниматься реальными проблемами Тунки. Возникает вопрос: есть ли у них вообще задача заниматься районом?

Искандер Гармапопов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.