В Бурятии ушел из жизни заслуженный тренер России по вольной борьбе Валерий Сыдеев

В Бурятии из-за продолжительной тяжелой болезни этой ночью скончался заслуженный тренер России по вольной борьбе Валерий Сыдеев. Он внес огромный вклад в развитие и популяризацию как вольной борьбы, так и бурятской национальной борьбы «бухэ барилдаан», совмещая тренерскую и общественную деятельность с профессиональной журналистикой, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на паблик «Борцы Бурятии».

За годы тренерской работы воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России.  Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России».

Валерий Сыдеев также работал  с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Сурдлимпийских игр, чемпионов Европы и мира среди слабослышащих спортсменов.

Отметим, в сентябре спортивное сообщество потеряло еще одного тренера. В Московской области на 69-м году жизни скончался заслуженный тренер России Федор Махутов. Он находился на сборах в Новогорске, где готовил сборную Бурятии к первенству мира.  «Ребята пошли на тренировку. Сославшись на недомогание Федор Николаевич остался в номере. Позже нам сообщили, что него во сне остановилось сердце. Спортсмены говорят, что он очень переживал уход своего воспитанника Юрия Власко», — рассказал тогда гостренер сборной Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков.

«Восток-Телеинформ»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.