В Бурятии пройдет круглый стол о личности Сталина

Как сообщил председатель бурятского регионального отделения «Партии Великое Отечество» Павел Желибо, круглый стол о роли в истории России и Бурятии главы СССР Иосифа Сталина он намерен провести в середине января. По мнению общественно-политического активиста, в Бурятии не отмечены заслуги Сталина в деле государственного строительства, а историческая память вождя излишне демонизирована.

— Круглый стол я планирую провести сразу после новогодних каникул, 20 декабря. Хотя дата ориентировочная. Намерен пригласить всех неравнодушных к отечественной истории граждан, как сторонников, так и противников Сталина, политиков, общественников, ученых. Думаю позвать представителей БРО КПРФ, и лидера бурятского «Яблока» Наталью Тумурееву, пусть выскажет претензии в открытой дискуссии, — говорит Павел Желибо.

Павел Желибо

Напомним, летом 2017 года БРО ПВО выступило с инициативой вернуть в Улан-Удэ улице Коммунистической более раннее название – улица Сталина. Кроме того, Павел Желибо считает, что в столице Бурятии не помешает и памятник большевистскому вождю. Активист отмечает, что в Улан-Удэ такой памятник раньше был – скульптура Сталина, установленная возле старого здания ДК «Рассвет» близ Улан-Удэнского Авиазавода. Поэтому речь как бы идет лишь о восстановлении мемориала, уничтоженного в период борьбы с «культом личности».

Памятник Сталину в Улан-Удэ

Инициатива БРО ПВО вызвала возмущение либерально настроенных улан-удэнцев, в частности, главы БРО «Яблоко» Натальи Тумуреевой, которая сурово осудила идею увековечить память столь неоднозначной исторической фигуры. В то же время БРО КПРФ никак не выразило отношение к этой инициативе. Павел Желибо не исключает, что может быть связано с трансформацией КПРФ в по сути буржуазную социал-демократическую партию, хотя и с коммунистической риторикой.

— У них даже новый лидер Павел Грудинин – капиталист. Днем эксплуатирует наемных работников, а вечером он коммунист, — шутит Павел Желибо.

Недавно Павел Желибо вновь огласил в медиасфере Бурятии инициативу о Сталине, что снова вызвало протесты либеральной общественности.

Можно добавить, Павел Желибо в 2016 году организовывал протестные акции против визита в Бурятию дипломатов США и вип-пенсий бывших руководителей республики, также выступал в поддержку памятника основателям Улан-Удэ и против идеи сноса памятника адмиралу Колчаку в Иркутске.

В заключение скажем, что судить события минувших дней, не обладая всей полнотой информации, довольно сложно. Тем не менее, не надо избегать непростых исторических вопросов, и дискуссии вокруг них должны помочь установлению истины.

«Номер Один»

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.