Боевое братство Бурятии отпраздновало двадцатилетний юбилей

Мероприятие, посвященное двадцатилетию основания всероссийского объединения ветеранов «Боевое братство» состоялось 23 декабря в помещении столовой БГУ. На праздничный банкет собрались члены бурятского регионального отделения «Боевого братства» – участники войн в Афганистане, на Северном Кавказе, иных горячих точках. Поздравить ветеранов прибыл депутат Народного Хурала Бурятии Виталий Лыгденов, заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев и другие официальные лица.

Зоригто Цыренов

— Созданная 20 лет назад героем России генералом Борисом Громовым, наша общественная организация является самым большим ветеранским движением России, — подчеркнул в выступлении председатель бурятского отделения Зоригто Цыренов.

Монгольская делегация

Кроме того, поздравить бурятских ветеранов прибыла делегация из Монголии. В нее входили представитель воздушно-десантных войск Монголии Гантулга Галсандовжоо с супругой Бат Очир, и помощник президента Монголии по СМИ Гомболдын Гантулга. Гантулга Галсандовжоо вручил Зоригто Цыренову памятные подарки, а его супруга исполнила песню, играя на морин-хуре.

Бат Очир

В числе приглашенных ветеранов был герой России, участник Второй Чеченской майор Анатолий Коробенков. (Ныне он возглавляет бурятский филиал «Читаэнергосбыта»). Он выступил с поздравительной речью, вручал награждаемым почетные медали. Кроме того, Анатолий Коробенков исполнил перед гостями военную песню в стиле блюз. Также присутствовал герой Донбасса Владимир Анданов «Ваха», которого наградили медалью «За боевые заслуги».

Ваха

От лица правительства Бурятии ветеранов поздравил глава республиканского комитета по национальной политике и гражданским инициативам Михаил Харитонов.

— Мы очень рады, что «Боевое браство» стало жить активной жизнью, минувший год принес нам очень много новых впечатлений в патриотическом воспитании. Наши ветеранские организации как будто почувствовали потребность работать, иначе многие вопросы окажутся нерешенными. Мы понимаем, как сегодня в школе не хватает человека в военной форме, с наградами, очень не хватает человека с боевым опытом рядом с нашим подрастающим поколением, — говорил в поздравительной речи глава комитета правительства Бурятии по национальной политике и гражданским инициативам Михаил Харитонов.

Михаила Харитонова награждают медалью

В Бурятии «Боевое братство» активно ведет воспитательно-патриотическую работу среди молодежи. За 2017 год заключено соглашение с Минобразования РБ о графике уроков патриотического воспитания в школах и СУЗах, взята под шефство Барская средняя школа в Мухоршибирском районе, открыт спортивный клуб по тайскому боксу для школьников и студентов, готовится открытие спортклуба по стрельбе из лука, проводятся уроки выживания. Также оказывается поддержка ветеранам-инвалидам, подготовка молодежи к спортивным соревнованиям, проводятся общественные акции по проблеме угрозы терроризма. В апреле 2017 года «Боевое братство» проводила акцию в память участников Великой Отечественной войны, пустив в Улан-Удэ трамвай с портретами героических уроженцев Бурятии и описанием их подвигов.

Александр Хамутаев, ветеран Афганистана и Первой Чеченской, гонитель Батодалая Багдаева с летнего митинга КПРФ

В настоящее время в рядах «Боевого братства» числится около 1500 ветеранов силовых структур, открыты отделения в Тункинском, Закаменском, и Баргузинском районах республики. Все члены «Боевого братства» — прошедшие многое волевые люди, с опытом боевых действий, имеющие активную гражданскую позицию.

В середине — тункинец Эдуард Етобаев

Добавим, на торжественном мероприятии присутствовали ветераны из Тункинского района: Владимир Хармакшанов и Эдуард Етобаев.

Василий Тараруев, «Номер Один»

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.