Бабр-24: «Альхеев публично признался в нарушении закона о коррупции»

Руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов снова раскритиковал главу Тункинского района Ивана Альхеева. На этот раз заместитель Алексея Цыденова был еще категоричнее.

Позицию правительства Баир Цыренов изложил на внеочередной сессии Народного Хурала 20 декабря. Депутат от КПРФ Игорь Михайлов вспомнил о недавнем интервью руководителя цыденовской администрации. Тогда Цыренов заявил, что глава Тунки Иван Альхеев и председатель местного райсовета Аламжи Сыренов должны подать в отставку. Причина – затяжной кризис, вызванный альхеевскими репрессиями и уголовными делами против главы района и чиновников администрации.

Баир Цыренов

Сторонники Альхеева такую позицию правительства раскритиковали, обвинив Баира Цыренова в предвзятости, а Алексея Цыденова – в слабости.

Очевидно, что такие высказывания еще больше раздражают руководителей республики. Баир Цыренов снова жестко высказался в отношении Ивана Альхеева – на этот раз в присутствии главы Бурятии и депутатов Народного Хурала.

«Если бы их (правовых условий для отставки Ивана Альхеева и Аламжи Сыренова – Бабр) не было, может мы бы так и не говорили. Речь шла бы о моральной ответственности. Я же говорю в том числе и о юридической ответственности. Глава района допустил конфликт интересов, публично признает, что фирма жены выполняла муниципальные контракты. Это запрещено федеральным законодательством о коррупции и это прямое основание для его снятия», — высказался Баир Цыренов.

Стоит отметить, что ранее в правительстве никак не комментировали коррупционные скандалы с участием Азы Альхеевой. То, что в правительстве наконец подняли эту тему, говорит о серьезных подвижках в процессе досрочной отставки Ивана Альхеева. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы в Тункинском районе произойдет полная смена власти.

Иван Альхеев

Нынешние действия правительства Бурятии говорят о том, что главе Тунки дают возможность уйти без шума, «по-собственному». Это даст шанс на мирное урегулирование конфликта в районе и сохранит Ивану Альхееву какие-либо карьерные перспективы.

Однако тункинские власти упрямятся и не желают уступать. В районе жестко встретили представителей правительства, пытавшихся договориться с Альхеевым. Судя по всему, глава района не оставляет выбора Алексею Цыденову, и тот будет решать вопрос «по-плохому». То есть через сбор компромата на Ивана Альхеева с последующим позорным изгнанием «в связи с утратой доверия». Такой сценарий может уничтожить дальнейшую карьеру упрямого тункинского мэра и спровоцировать новые волнения в районе, но других вариантов у цыденовского правительства просто не остается.

Бабр-24

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.