Поддержка Путина в Бурятии: «альхеевские» бегут впереди паровоза, или попытка угодить?

«Бойся дешевых похвал, прикрытых лисьей шкурой». Квинт Гораций Флакк

Как сообщает проальхеевский ресурс «Тункарб», «Союз предпринимателей Тункинского района принял решение создать общественный штаб поддержки Владимира Путина на предстоящих выборах президента России». Собрание по этому поводу уже прошло 20 декабря. Отметим, по информации тункинских единороссов, в республиканском отделении ЕР к такой поспешности тункинцев отнеслись неодобрительно. «Куда они бегут впереди паровоза? На территории Бурятии пока ещё ни одна общественная приёмная не открылась» — приводят слова руководства БРО ЕР.

Что можно тут сказать? Отметим пикантный момент: тункинский союз предпринимателей возглавляет Аза Альхеева – супруга скандального главы района Ивана Альхеева. И собрание проводилось в её кабинете в офисе ООО «Улар», фирмы, основанной семейством Альхеевых.

Напомним, на днях новый руководитель администрации главы республики Баир Цыренов заявил, что двухлетний «тункинский разлом» уже порядком надоел, и ввиду невозможности сторон примириться из района будут убирать обоих лидеров. Ибо война «паладинов» Аламжи Сыренова и клевретов Ивана Альхеева грозит большими проблемами для Бурятии в целом. Также, напомним, Иван Альхеев является фигурантом уголовного дела о мошенничестве, а сотрудники его администрации – уголовного дела о растрате 32 млн рублей. Также, прокуратура требует снять его заместителя, который назначен вразрез с законодательными требованиями для этой должности.

В таких условиях попытка продемонстрировать лояльность Путину впереди всей Бурятии – очевидный жест отчаяния, попытка задобрить  могучего владыку, чтоб оградил от региональных властей. Во всяком случае, такой вывод напрашивается сам собой.

Заодно альхеевский рупор извещает, что районные предприниматели «положительно оценили деятельность главы района Ивана Альхеева и осудили недальновидное заявление руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова». В комментариях редактор сайта, скандальный политтехнолог Аркадий Зарубин исходит нервными эмоциями по поводу намерения Баира Цыренова убрать обе враждующие стороны.

«Любой, кто несправедливо и незаконно будет отбирать эту победу, получит по заслугам», — стращает Баира Цыренова  Аркадий Зарубин.

Аркадий Зарубин. Как говорится, «мал клоп, да вонюч»

Не думаем, что в правительстве Бурятии смутятся этих угроз. Хотя Аркадий Зарубин явно надеется, что глава республики Алексей Цыденов и руководитель его администрации «включат заднюю», зная его изобретательную пакостность в политических играх. Но игнорировать проблему Тунки дальше уже невозможно, как нежелательно и оставить районную администрацию, погрязшую в нарушениях и показавшую неспособность к управлению. «Тункинский разлом» пора лечить радикально.

Напоследок добавим, что Аламжи Сыренов готов принять волю властей Бурятии. Если всё будет справедливо, и уберут обоих оппонентов. Но Иван Альхеев, судя по всему, заветное кресло по-доброму не отдаст. По некоторым сведениям, на предложение уйти в отставку он ответил резким отказом. Работников правительства Бурятии, приехавших разговаривать с Иваном Альхеевым, его «агитаторы» уже обложили в сети хамскими эпитетами. Что ж, последнее слово должно остаться за Алексеем Цыденовым. Ведь  губернатор, неспособный вразумить муниципального главу, будет выглядеть странно.

Иероним Баханов

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.