«Душа Земли» выглядывает из музея в Баунтовском районе Бурятии

В музее народов Севера Бурятии, расположенному в селе Багдарин Баунтовского эвенкийского района собраны редчайшие экспонаты. Музей является одним из мест Бурятии, где можно ознакомиться с историей и культурой эвенков. В музее представлено большое количество предметов традиционного быта эвенков, а также экспонатов, характеризующих историю Баунтовского района в целом.

Музей народов Севера имени А.Г. Позднякова

— В 2016 году наш музей отметил 35-летие. Основателем музея был ветеран Великой Отечественной войны, бывший заведующий районным отделом образования Александр Георгиевич Поздняков. Он при поддержке партийных советских органов Баунтовского района основал наш музей, — рассказывает директор музея Алексей Владимирович Точнов.

Алексей Точнов

Музеем народов Севера Бурятии учреждение назвали по инициативе министра культуры Бурятской АССР Дамбы Зодбича Жалсараева. Составной частью музея в 1997 году стал геологический музей, созданный 50 лет назад при Багдаринской геологоразведочной экспедиции. В 2018 году он отметит полувековой юбилей. С распадом СССР геологоразведочная экспедиция прекратила своё существование, а экспозиции музея угрожало уничтожение. Таким образом, встал вопрос о сохранении накопленных богатств.

Экспонаты природного уголка

По инициативе заведующего геологическим музеем при Багдаринской геологоразведочной экспедиции Асканаза Апетовича Гамчяна, главного геолога Дмитрия Александровича Позднякова и директора музея народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова Владимира Николаевича Козулина, при поддержке заведующего отдела культуры Ларисы Архиповны Орхоковой и администрации района для него было выделено здание бывшего районного военкомата и в 1997 году он открыл двери для посетителей. И вот уже 20 лет геологический отдел музея знакомит посетителей с земными богатствами Баунтовского района.

Экспонаты геологического музея

Сейчас Багдаринский музей народов Севера состоит из вышеупомянутого геологического отдела или музея, тематических экспозиционных залов, посвященных истории золотодобычи в районе, ВОВ, природе края. Два зала помещения и экспозиция под открытым небом, находящаяся на территории музея, посвящены эвенкийской культуре — представлены предметы эвенкийского быта, религиозного культа.

Эвенкийская шаманка

Создана экспозиция, воссоздающая традиционное временное поселение тунгусов — стойбище с чумами. Самодельные манекены в эвенкийской одежде или убранстве шаманов порой кажутся живыми, создавая атмосферу реалистичности. Манекены и муляжи изготавливает заведующий экспозиционным отделом музея Александр Петрович Зотов, заслуженный работник культуры, ветеран музея, проработавший больше двадцати лет.

— Золотые руки у человека. Его руками все эти муляжи созданы, бесценный человек, — говорит Алексей Владимирович Точнов.

Эвенк-охотник

Еще одна достопримечательность музея — одна из вершин куба «Души мира». Это часть композиции испанского скульптора Рафаэля Тренора – представляет собой абстрактный гигантский куб внутри земного шара, восемь вершин которого выходят на поверхность в разных точках планеты. По расчетам Рафаэля Тренора, одна из вершин куба должна была выступать над землей аккуратно в Багдарине, на Белой горе – священной эвенкийской сопке напротив поселка. Это был один из вариантов. Первоначально именно там он и предполагал возвести скульптуру, но директор музея Л.И. Андриевская с сотрудниками предложили сделать ее во дворе музея, чтобы познакомить гостей музея с творчеством испанского деятеля культуры.

Схема куба

Сама скульптура представляет собой трехгранную пирамиду, выходящую из недр земли. В настоящее время установлен уменьшенный вариант композиции, скорее, макет высотой около полуметра, но сотрудники музея надеются, что в скором времени будет возведен монумент высотой в пять метров. Скульптор лично приезжал в Багдарин в 2015 году, став первым испанцем, побывавшем в Баунтовском районе. Рафаэль Тренор готов продолжить свою работу.

«Душа мира»

Таким образом, в музее есть много что показать, что заинтересует даже очень привередливых туристов. За год учреждение принимает около 2000-3000 посетителей, включая гостей и учащихся школ района, проводится 6-7 выставок в течение календарного года. Периодически проводятся тематические выставки из фондов Национального музея Республики Бурятия и Этнографического музея народов Забайкалья, в большей степени ориентированные на местных жителей. Для учащихся школ района проводятся учебные и воспитательно-патриотические мероприятия, также проводятся выставки творческих работ районных художников и персональные выставки фотографов.

Орудия золотодобычи

Основная проблема музея – недостаточное финансирование. На 2018 год музею требуется около 200 тысяч на приобретение новых экспонатов, изготовление чучел зверей. Пока же основные поступления от спонсорской поддержки ресурсодобывающих предприятий района, львиную долю которой составляет ООО «Забайкальское горнорудное предприятие». Не помешает музею и дополнительный ремонт, в планах также увеличение экспозиционных площадей в виде дополнительного пристроя к ныне существующему зданию. Например, в будущем планируется открыть экспозицию, посвящённую появлению в этих краях русских первопроходцев.

Эвенкийское стойбище

— В нашем районе краеведческими изысканиями Олег Николаевич Морозов, руководитель геолого-спелеологического кружка «Долган», кандидат географических наук, один из исследователей пещеры Долганская Яма. За прошедшие 10 лет было проведено три экспедиции в район с. Баунт. В 2013 году по его инициативе была проведена совместная экспедиция в составе учащихся кружка, иркутских археологов во главе с к.и.н. Виктором Михайловичем Ветровым и научного сотрудника музея Александра Петровича Зотова в село Баунт для поиска Баунтовского острога (1652 год.) – первого поселения казаков на территории современного Баунтовского района и третьего на территории современной Бурятии. В результате проведенных раскопок и выявленных при этом исторических находок, выяснилось предполагаемое местонахождение острога. На этом месте среди прочего были найдены различные старые вещи – артефакты, как говорят археологи. Определено было местонахождение этого древнего поселения, благодаря Зотову А.П. Под руководством кружка «Долган» и археологов Иркутского педагогического института планируем на следующий год новую экспедицию. Начальник отдела культуры местной администрации МО «Баунтовский эвенкийский район», Ирина Иосифовна Папинова с душой относится к нашему музею, полностью оказывает во всем поддержку, — говорит Алексей Владимирович Точнов.

Предметы быта эвенков

Но, по его словам, для новых экспедиций опять же, нужна материальная помощь, в том числе, транспорт. Выразим надежду, что экспедицию все же удастся организовать, и она будет плодотворной. Ведь история эвенков, как и история продвижения русских в Сибирь, в частности, в Бурятию, по странной причине не столь популярны, и даже специалисты видят немало «белых пятен».

Пищаль

По словам Алексея Точнова: «не все жители Баунта понимают важную роль музея в сохранении исторического прошлого района». Хотелось бы, чтобы они принимали активное участие в пополнении фондов музея: приносили старинные вещи, фотографии и т.д. ведь музей имеет статус «народного». Он отмечает, что в Баунтовском районе часто находят исторически ценные предметы.

Магические фигурки птиц — традиционная часть шаманизма эвенков

В заключение пожелаем Багдаринскому музею народов Севера Бурятии успехов на ниве сохранения истории эвенков и Баунтовского района, а также пожелаем стать однажды важным объектом для привлечения в Бурятию туристов.

Василий Тараруев, «Номер один»

3 комментария

  1. Я не плакал, цепляясь за край полыньи. Я не плакал, барахтаясь в крошеве льда. Я пытался выплакивать слезы свои, Но они не выплакивались никогда. Где-то в самой глубокой моей глубине Сохранялась печаль, словно в сейфе печать. Это, видимо, сказано, не обо мне, Что печальную лирику легче писать. Никакого резона, по-моему, нет Восклицать: «Сотоварищи! Душит тоска!» Им хватает своих, нерифмованных бед, И они без твоих обойдутся пока. Знать о наших печалях другим ни к чему, Ибо древняя истина все же права: От сознанья, что больно не только ему, У читателя вряд ли пройдет голова. Вы не думайте, братцы, что мне никогда Не случалось руками лицо закрывать, Задыхаться от боли, сгорать со стыда, Под дождем застывать, по ночам тосковать, Что ни разу, о други, не прятал я слез, Невеселую нашу планету кляня, Что обиды свои я безропотно снес И что в жизни ногами не били меня. Ах, бывало, — не все ж в эмпиреях парить! Так к земле пригибало, что кости хрустят. Только я не умею о том говорить, Да навряд ли и слушать меня захотят. И ответом моей беспричинной тоске, Зарекнув непонятной тревоги тщету, Первоклассник стоит на высокой доске И по луже катается, как на плоту.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.