Тункинский кризис: «альхеевские» против «полупьяных гонцов Цыренова»

Власти Тункинского района потеряли поддержку правительства. Алексей Цыденов, судя по всему, намерен уволить скандального главу Ивана Альхеева, но тот усердно отбивается.

Напомним, руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов 18 декабря публично раскритиковал тункинские власти за устроенный там политический беспредел. Это заявление ознаменовало конец союза между Алексеем Цыденовым и Иваном Альхеевым.

Иван Альхеев

Свое жесткие слова Баир Цыренов подтвердил делом и отправил в Тунку правительственных чиновников с официальным «ярлыком» от главы Цыденова. Те учинили проверку в администрации и, по некоторым данным, попытались склонить Ивана Альхеева по-хорошему отдать власть. Причин для этого достаточно: уголовные дела, урон репутации Алексея Цыденова и скандал, дошедший до администрации президента России.

Алексей Цыденов

Но, несмотря ни на что, «альхеевские» отказываются освобождать насиженные кресла в администрации. Пытаясь настоять на своем, люди Альхеева даже критикуют главу и правительство Бурятии, выдвигая против них серьезные обвинения.

Например, так видит ситуацию известный в Бурятии общественник и журналист Аркадий Зарубин, поддерживающий главу Тункинского района:

«Руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов явно работает в пользу Самаринова, опирается на мнение «авторитетных» тункинских депутатов Ботоева, Галсанова и «сбитого летчика» Аламжи Сыренова.

Сопоставили факты, проанализировали — печаль пришла в команду АСЦ (Алексея Самбуевича Цыденова – Бабр).

Вчера в Кырен к концу рабочего дня приехали полупьяные гонцы от Цыренова — будут проверять документы, которые уже по десять раз проверили правоохранительные органы. Роют компромат на Альхеева. Уголовное дело застопорилось. Шантажировать нечем.

Об искусственно нагнетаемой в Тунке политической обстановке накануне выборов президента РФ уже в курсе в АП РФ. Встревожены. Звонят из Москвы напрямую в Тунку, просят сразу их информировать, если начнется обострение. Видят, что у площади Советов ситуация выходит из-под контроля. В Тунку приехало федеральное ТВ».

Стоит отметить, что журналист открыто сотрудничает с несколькими интернет-изданиями, поддерживающими Ивана Альхеева. И, по некоторым данным, далеко не безвозмездно — поэтому такая его позиция неудивительна.

Однако если категоричность Зарубина по тункинскому вопросу давно известна, то на этот раз речь идет о довольно серьезных обвинениях, за которых общественника могут привлечь к ответу.

Сотрудников правительства он обвинил в употреблении алкоголя на работе, Баира Цыренова – в предвзятости, а Алексея Цыденова и правительство Бурятии – в «потере контроля» и шантаже администрации Тункинского района. Более того, Зарубин намекнул на подложность всех обвинений в адрес Ивана Альхеева и походя усомнился в компетентности нескольких депутатов Народного Хурала.

Аркадий Зарубин 

Подобная категоричность свойственна и другому близкому соратнику главы Альхеева, Алдару Эрдынееву. Ранее он открыто высмеял другого чиновника правительства Бурятии — председателя Комитета территориального развития (КТР) республики Баира Жамбалова. Тот, комментируя кризис в Тункинском районе, раскритиковал Ивана Альхеева и предположил, что в будущем глав районов Бурятии могут избирать посредством конкурса, а не на выборах. В ответ Эрдынеев заявил, что за такое предложение «Жамбалова надо в утиль».

«Поздно очнулся чудак Жамбалов. Был же нормальным главой Хоринского района, почему не сиделось в муниципалитете? Три района из 21 балансируют на грани политического кризиса. Куда смотрел КТР? Провел ли анализ, почему такие конфликты получились? Какой план по оздоровлению ситуации? Если и вправду думает, что конфликты случились только из-за выборов, то Баир Владимирович — настоящий чудак. Народ — не дурак, все видит и знает. Поэтому если господин Жамбалов считает, что проблему можно решить конкурсом, отобрав у народа право голоса, тогда и вправду господина Жамбалова надо в утиль», — не стеснялся в выражениях Алдар Эрдынеев.

Алдар Эрдынеев 

Это заявление датировано 4 декабря. Судя по всему, уже тогда в правительстве понимали, что находящийся под следствием скандалист Иван Альхеев – плохой вариант для Тункинского района.

Очевидно, что у администрации Тункинского района не осталось союзников. Вопрос только в том, насколько далеко способен зайти Иван Альхеев в своей войне со всеми подряд ради удержания власти.

Бабр-24

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.