Два «Цэ» и Тунка. Убрать нельзя помиловать

Вот уже два года Тункинский район трясёт от скандалов. Непримиримая война между действующим главой района и районным Советом депутатов не дает ему нормально развиваться. И с одной, и с другой стороны два основных действующих лица имеют достаточно внушительную и массовую поддержку как в народе, так и в правительстве Бурятии. Впрочем, про это написано очень много. Сегодня Тункинский район является самым упоминаемым в республиканских СМИ, к сожалению – не всегда с хорошей стороны.

С приходом нового исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова возникла надежда на окончание противостояния, когда Аламжи Сыренов и Иван Альхеев, с подачи главы, публично пожали друг другу руки. К тому же Иван Альхеев открыто отрёкся от своего покровителя Вячеслава Мархаева, встав на сторону Алексея Цыденова. Увы, примирения не получилось, на деле всё оказалось куда сложней. Противостояние только обострилось, и «виновником» этого стал Иван Альхеев, а поводом послужила скандальная публикация в районной газете «Саяны», затрагивающая самое святое для любого тункинца – родителей. В данном случае речь шла об отце Аламжи Сыренова, который, якобы, дал бы своему сыну нехорошую оценку его деятельности на посту спикера райсовета.

В ответ оппозиция, которая честно соблюдала мирные договоренности, начала «выбрасывать» компромат на Ивана Альхеева, тем более, что последний нередко сам давал поводы для этого. Стоит тут вспомнить скандальное задержание служебного джипа с незаконным нефритом и сыном Ивана Альхеева в неприглядном виде, «выигранные» тендеры фирмой жены, и, наконец, уголовное дело о мошенничестве в отношении самого главы. Но одно дело нападки друг на друга — это проблемы в принципе типичные для любого муниципалитета. Они не затрагивают основы государственного устройства, решают их, как правило, путем взаимных договоренностей. Совсем другое дело, когда глава района и председатель райсовета начинают вести против друг друга судебные войны. Последствия тут совсем другого уровня вплоть до необратимых. Решения Тункинского районного суда и Верховного суда Бурятии начали затрагивать не только район. Тункинские судебные прецеденты вполне могут вызвать изменения в общероссийском правовом поле. Решения Тункинского суда поставили в неловкое положение и Народный Хурал республики и собственно главу Бурятии.

Прекрасно понимая, что с этим надо что-то делать, что противники, как показала практика, не примирятся, Алексей Цыденов встал перед выбором. Либо он прекращает войну в Тунке, либо её костёр продолжает распространяться на другие районы, такие как Баргузинский и Еравнинский. Это в дальнейшем может сильно ударить по его собственной репутации, не говоря уже про многочисленные рейтинги Кремля, которым отблески тункинского пожара тоже совсем не по нраву. А ведь в марте 2018 года пройдут выборы президента, и Москва вряд ли спокойно будет смотреть на происходящее. Делать вид, что ничего не происходит, уже нельзя.

То, что творится в Тунке, мгновенно проецируется на другие районы, где оппозиция главам также поднимает голову. Нужно показать, «кто в доме хозяин». Но как это сделать? Ведь должности как глав районов, так и председателей райсоветов являются выборными. Внушить им свою точку зрения, а уж тем более — заставить их уйти, не представляется возможным по закону. Долго обсуждая ситуацию, возможные пути ее решения, Алексей Цыденов и вновь назначенный руководитель его администрации Баир Цыренов нашли, казалось бы, оптимальный вариант: нужно «нейтрализовать» противоборствующие силы, исключив их из политической жизни. Проще говоря, сторонам конфликта надо было уйти «по-хорошему». Вне сомнения, это позволит хотя бы на время усмирить тункинские противоречия, прийти к более или менее адекватному пониманию ситуации. Но одно дело решить такие вопросы кулуарно, и в тиши кабинетов, и совсем другое – выплеснуть выстраданное решение в СМИ, причём, сделав громогласное заявление: «обеим сторонам нужно уходить!». «У нас такая установка: если две стороны не могут договориться, то им обеим нужно уходить. Я думаю, это справедливо, потому что если люди пришли работать, то они должны работать. Если не можете договориться – уходите оба. Это должно быть понятно не только к Тункинскому району, но и любому району или даже органу.

Мы настроены на то, чтобы было взаимодействие, — заявил зампред правительства». Слово не воробей. И если статья с громко говорящим названием вырвалась на просторы интернета, то люди имеют право отслеживать ситуацию, при этом делая интересные выводы и комментируя слова Баира Цыренова. А ситуация как бы сама за себя говорит: «Или вы сделаете то, в чём расписались, или грош вам цена…». Скажем прямо – очень неприятная ситуация для руководителя администрации главы Бурятии.  Попытка вернуть слова назад будет означать некомпетентность, что никак не на руку Баиру Цыренову.

Тункинский конфликт стал камнем преткновения не только для главы Бурятии, он вытащил наверх много проблем во взаимоотношениях региональной власти и муниципалитетов. С одной стороны, учитывая дотационность районов, глава республики может поставить в угол любого зарвавшегося главу района, однако, отстранить его от исполнения обязанностей, а тем более, видя безнадёжность ситуации в районе, назначить внешнего управляющего, у него нет никакой возможности. С учётом того, что на местах выборы глав районов давно превратились в гонку огромных денег, информационные войны, плавно переходящие в суровые разборки, длящиеся годами, видится только один выход из положения: глав районов надо назначать, при этом учитывая как мнение жителей района, так и возможности кандидатов как управленцев. Республика же сумела выбрать министров по конкурсу. Чем принципиально от них отличается должность главы? Такая возможность есть, осталось лишь принять взвешенное политическое решение.

Александр Базаров, «Номер один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.