Александра Цоктоева признали в Бурятии лучшим спортсменом с ограниченными возможностями

Подведение спортивных итогов 2017 года прошло 20 декабря в администрации Улан-Удэ. Александр Цоктоев, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, получил диплом конкурса «Улан-Удэ спортивный» в номинации «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями», и денежный приз в размере 30 тысяч рублей. Напомним, летом 2017 года  он стал бронзовым призером Летних Сурдлимпийских игр, проходивших в Турции. Более лучшему результату помешала старая травма бедра и недостаточный отдых.

Александр Цоктоев с известным спортивным обозревателем Алексеем Туробовым. Фото Алексея Туробова из соцсетей

«Этот год запомнился победой, завоеванной бронзовой медалью Спасибо администрации и тренеру за поддержку», — говорит Александр Цоктоев.

Еще раз напомним, в спортивной карьере Александру Цоктоеву поддержку оказывало РОО «Китой». Именно председатель РОО «Китой» Андрей Самаринов в свое время спонсировал талантливого начинающего борца, и его тренера, Сырен-Доржо Андрионова, помогал им деньгами и продуктами. Во время летних Сурдолимпийских игр, где Александр Цоктоев взял бронзу, Андрей Самаринов сопровождал подопечного, оказывая моральную и материальную поддержку.

«Хочу сказать большое спасибо Андрею Гомбоевичу за то что он реально поддерживал, помогал, всячески старался сделать приятно. Он как отец заботился обо мне, переживал за меня, постоянно старался чем-то угостить. Каждый день приходил в номер, приносил что-нибудь. Он всегда и как тренер-наставник скажет правильные слова, и спонсорская поддержка от Андрея Гомбоевича всегда есть. Единственный человек из Бурятии, который приехал, потратив столько средств, чтобы меня поддерживать, быть рядом. Постоянно жалел, подбадривал, находил приятные слова. Каждый день он утром рано ходил с нами на зарядку. Мне с ним было спокойнее, чувствовал себя увереннее», — комментировал Александр Цоктоев.

Александр Цоктоев и глава РОО «Китой», известный меценат и общественник Андрей Самаринов

СПРАВКА: Александр Цоктоев родился в 1992 году в селе Мурочи Кяхтинского района Бурятии. В шесть лет переехал в Улан-Удэ, учиться в интернате для слабослышащих детей, специальной коррекционной общеобразовательной школе 1-2-го вида. Там стал заниматься борьбой под руководством Сырен-Доржо Андрионова. В 2003 году в возрасте 11 лет взял первое место на соревнованиях в Казани. В 2005 году он взял третье место на турнире Сибирского федерального округа в Улан-Удэ, победив более старших спортсменов. В 2008 году выиграл чемпионат мира в Ереване. В 2009 году выиграл чемпионат России среди юношей, потом — летние Сурдолимпийские игры в Тайбее, став там чемпионом в весовой категории 66 кг. В настоящее время Александр Цоктовев шестикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, чемпион мира, чемпион Сурдолимпийских игр 2009 года в Тайбэе, дважды бронзовый призёр Сурдолимпийских игр: 2013 года в Болгарии и 2017 года в Турции. В общей сложности серьёзное участие в спорте составляет около 19 лет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.