Память об Отце народов в Бурятии. Инициатива бурятского ПВО

Любовь и уважение к своей стране и её истории у подрастающих поколений невозможно воспитать без наглядных примеров, запечатленных на долгие годы, десятилетия и даже столетия. Во все времена для увековечения достойных сынов своего отечества, внесших наибольший вклад в становление своей Родины, будь то величайшее открытие или героический поступок, их современники или потомки устанавливали памятники. Памятник определенному гражданину – это один из наглядных способов передать память о личности в истории государства будущим поколениям. Кроме того, в качестве увековечивания широко используется присвоение названиям улиц населенных пунктов, паркам, скверам, площадям имен знаковых для страны личностей.

В то же время, при различных сменах политического курса внутри страны происходят и обратные процессы: сносят «неугодные» памятники, а улицам, паркам, скверам, площадям или целым городам дают другие названия. К сожалению, в некоторых странах, например, в таких как Польша и Украина, в последние годы идет открытая борьба с «советским прошлым», узаконенная на государственном уровне.

В истории России также были периоды борьбы с памятью прошлых поколений. Особенно активными стал прошедший XX век, «богатый» на потрясания нашей Родины, в котором, сначала после прихода к власти, одни революционеры — большевики избавлялись от имперского прошлого, а затем другие — либералы, победившие после уничтожения СССР, принялись активно уничтожать память о Советском периоде.

Но отдельно следует выделить особенный период, когда в 1956 году
Н.С. Хрущев, стремясь принизить и очернить роль своего предшественника,  на XX съезде партии дал старт десталинизации. Как ясно из самого термина, начался процесс по резкому изменению и уничтожению всего того, что было создано в период советской истории до 1953 года.  На государственном уровне было принято решение о массовом сносе памятников Отцу Народов – Иосифу Виссарионовичу Сталину. Также в ходе этого процесса всем названным в его честь объектам, в том числе проспектам, улицам, площадям, паркам и скверам, в кратчайшие сроки давали другие названия. И даже 10 ноября 1961 года город Сталинград, где произошла величайшая битва Великой Отечественной Войны, был переименован в Волгоград. Процесс уничтожения памяти о И.В.Сталине был скор и ужасен во всех уголках СССР.

Улан-Удэ не стал исключением и руководство Бурятии «хрущевского периода» также исполнило мероприятия по уничтожению памяти о Генералиссимусе Советского Союза:

  • снесен один из немногих памятников И.В.Сталину у фасада клуба «Рассвет», который был сдан за несколько месяцев до Великой Отечественной Войны в январе 1941 года в поселке Машзавод г.Улан-Удэ
  • одна из центральных улиц столицы Бурятии г.Улан-Удэ — улица имени И.В. Сталина в 1961 году переименована в улицу Коммунистическая.
Памятник Сталину в Улан-Удэ

Современные последователи Хрущева и Горбачева, либералы, стремясь максимально нанести вред роли такой личности в истории нашего государства, как И.В.Сталин, с целью принижения его заслуг в глазах потомков, постоянно спекулируют на тему десятков миллионов жертв периода его правления, которых не было.

Совсем скоро, а именно 21 декабря отмечается день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, человека, деятельность которого на посту руководителя Советского Союза трудно переоценить. В период его правления была проведена масштабная индустриализация, не имевшая аналогов в мировой истории, позволившая нашему государству выйти в лидеры по темпам экономического роста. Был создан мощный военно-промышленный комплекс, проведена модернизация армии и флота, что позволило выстоять и победить в войне с фашистской Германией и ее сателлитами, а затем разгромить войска Квантунской армии империалистической Японии, что и вынудило ее в конечном итоге капитулировать. При Сталине стали работать социальные лифты, когда человек из простой крестьянской или рабочей семьи мог получить бесплатное образование, а затем, используя полученные знания и благодаря упорному труду имел возможность пройти путь от рабочего до руководителя в любой сфере социальной жизни. Коррупция при Сталине пресекалась, преступившие закон сурово наказывались по закону, независимо от занимаемых должностей и социального положения. С 1947 г. снижение цен на продовольственные и промышленные товары проводилось ежегодно до смерти Сталина. Созданный в 1949 г. атомный щит СССР надолго охладил горячие головы заокеанских спонсоров фашистской Германии, стремившихся после разгрома фашистов к гегемонии США и по приказу президента Гарри Трумэна применивших в 1945 г. самое страшное изобретение, ядерное оружие массового поражения, в Хиросиме и Нагасаки, уничтожив сотни тысяч мирных жителей.  В отличие от западных демократий, атомное оружие СССР никогда не применялось против других стран и предотвратило его дальнейшее использование, а наработки в использовании атома в мирных целях позволили  строить мощнейшие атомные электростанции. Все это было достигнуто благодаря именно Сталинской эффективной модели построения государства, позволившей менее чем за три десятилетия построить несколько тысяч промышленных предприятий, многие из которых обеспечивают экономическую безопасность России, бывших республик СССР и стран социалистического лагеря по сей день.

За годы предвоенных пятилеток в Бурятии были построены десятки крупнейших современных промышленных предприятий: только во второй пятилетке было построено 85 фабрик и заводов, в их числе Локомотивовагоноремонтный и Стекольный заводы, Мясоконсервный комбинат, Мельничный комбинат, Верхне-Березовский кирпичный завод, известковый завод, валяльно-войлочная фабрика, два механизированных хлебозавода.

В 1937 г. вступил в строй Паровозовагоноремонтный завод, промышленный гигант Бурятии. Создана энергетическая база — мощность электростанций выросла в 17 раз, производство электроэнергии увеличилось в 31 раз, развивались угольная промышленность, машиностроение. В начале 1938 г. в республике насчитывалось уже более 140 крупных промышленных предприятий.

Посевная площадь увеличилась более чем в 2 раза. К 1941 году колхозы объединяли 98,9% крестьянских хозяйств. В результате проведенного капитального строительства основные производственные фонды крупной государственной промышленности республики к 1941 г. увеличились в полтора раза по сравнению с 1937 г., возросла ее валовая продукция. В эксплуатацию была сдана железнодорожная ветка Улан-Удэ — Наушки, дошедшая до границ Монголии.

В 1940-41 учебном году в Бурятии работали 411 начальных, 84 семилетних и 49 средних школ. Все дети школьного возраста посещали школы; было введено всеобщее обязательное начальное обучение. Количество учащихся в школах возросло до 100 тыс. человек, в них трудились 3,2 тыс. учителей. На территории республики действовала широкая сеть культурно-просветительных учреждений: 525 клубных учреждений, 236 массовых библиотек, 147 киноустановок, 3 музея. Значительно развилось книжно-издательское дело. В 1940 г. было издано 68 книг на бурятском языке. В республике выходила 21 газета, распространялись во всех районах.

В годы Великой Отечественной Войны многие предприятия республики перешли на производство вооружения и боеприпасов. Улан-Удэнский авиационный завод производил самолеты для фронта. Он был расширен за счет эвакуированных из Москвы цехов. Завод увеличивал выпуск военной продукции. На Улан-Удэнском паровозовагонном заводе были созданы новые цеха и освоен выпуск военной продукции. Оборонную продукцию давали Мясокомбинат, Судоремонтный завод и другие предприятия. Джидинский вольфрамовомолибденовый комбинат отправлял самолетостроительным, танкостроительным, артиллерийским заводам СССР необходимый для брони металл. Комбинат поставлял до 50% нужного стране вольфрама. Валовая продукция промышленности республики в 1944 г. увеличилась по сравнению с 1940 г. на 24,5%, в том числе продукция металлообрабатывающей промышленности – 58%.

Из среды бурятского народа выдвинулись военачальники генерал-майор И.В. Балдынов, полковник В.Б. Борсоев, будущие (послевоенные) генералы И.О. Тукеев, А.Б. Занданов, А.С. Шаракшанэ, звание Героя Советского Союза получили 36 человек, 11 человек стали полными кавалерами Ордена Славы, 37 тысяч человек награждены орденами и медалями.

Послевоенные годы в Бурятии отмечены вступлением в строй таких крупных предприятий, как Тимлюйский цементный завод, Тимлюйская и Баян-Гольская ТЭЦ, угольная шахта 7/8, Улан-Удэнский молочный завод, Тимлюйский шиферный завод, новые шахты на Джидинском и Гусиноозерском рудниках, реконструкцией действовавших предприятий: Улан-Удэнского ПВЗ, Мясоконсервного комбината, Мехстеклозавода, завода «Механлит», Улан-Удэнского судостроительного завода, Селендумского завода деревообрабатывающих станков, Онохойского лесокомбината, Улан-Удэнской ТЭЦ. Была сооружена дамба в нижней части Улан-Удэ. В 1946 г. завершено строительство самого крупного в Улан-Удэ предприятия легкой промышленности- суконной фабрики. В 1952 г. построено одно из красивейших зданий города — театр оперы и балета, по проекту московского архитектора А.Федорова.

В настоящее время, уже более полувека  в Улан-Удэ продолжают работать крупные промышленные предприятия, такие как Авиационный завод, ЛВРЗ, Бурятский мясокомбинат, а в районах республики, часть сохранившихся указанных выше предприятий, построенных во времена руководства нашей страной Сталиным, производят необходимую продукцию и обеспечивают рабочими местами тысячи жителей Бурятии. Именно объекты энергетики сталинского периода, такие как ТЭЦ и котельные, обеспечивают теплом и горячим водоснабжением большую часть жителей республики.

Рассматривая на примере становления и развития промышленности Бурятии в период 1928-1953 гг. понимаешь по настоящему неоценимый вклад величайшего из руководителей в истории России (СССР), достойного памяти своих потомков. Аграрная в 1928 г. страна, с уничтоженной в годы гражданской войны промышленностью, к 1953 г. стала ведущей индустриальной мировой державой с атомным оружием сдерживания западной агрессии.

В канун очередной годовщины рождения лидера Советского Союза  современникам нужно помнить о вкладе И.В.Сталина именно как руководителя нашей Родины в развитие всей страны, помнить о том, что именно под его руководством шло развитие промышленности во всех без исключения краях, областях и республиках Советского Союза. Во главе с Верховным Главнокомандующим народ нашего Великого Отечества победил в самой страшной войне и выстоял перед ударом всей мощи Европы, захваченной фашистской Германией. Именно Сталинская модель построения государства оказалась сильнее мощнейших рыночных экономик того времени.

Павел Желибо

Предлагая исправить историческую несправедливость, региональное отделение в Республике Бурятия Всероссийской политической партии « ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» выступает с инициативой переименования улицы Коммунистической  в улицу имени И.В. Сталина, какое название она и носила, согласно постановлению Президиума Улан-Удэнского горсовета РК И КД от 14.09.1938 №36. Кроме того, памятник Отцу Народов И.В.Сталину, установленный в центре г.Улан-Удэ благодарными потомками, позволит сохранить и передать память о нем будущим поколениям.

Информация из открытых источников:

http://www.protown.ru/russia/obl/history/history_447.html

https://vuzlit.ru/498675/istoriya_respubliki_buryatiya

http://ru-wiki.org/wiki/История_Бурятии

https://otherreferats.allbest.ru/history/00187291_1.html

Председатель БРО ПВО Павел Желибо

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.