РОО «Китой» участвовало в «мозговом штурме» Минкульта Бурятии

В Улан-Удэ провели «мозговой штурм» по вопросу развития культуры в республике, новый министр культуры Бурятии собрал актуальные проблемы, идеи и предложения.

Мероприятие, организованное новым министром культуры Бурятии Соелмой Дагаевой, прошло 15 декабря в республиканской Национальной библиотеке. В «мозговом штурме» приняли участие руководители учреждений культуры, представители общественных организаций, и просто инициативные граждане. По замыслу организаторов, мероприятие должно было собрать информацию об актуальных проблемах и идеях их преодолеть, чтобы на ее основе Минкульт РБ выработал некую стратегию развития.

Соелма Дагаева

Мероприятие включало семь дискуссионных секций. Одна была посвящена проблемам театров и объединений композиторов. Вторая – культурно-зрелищным мероприятиям, связанным с событийным туризмом. Третья – музеям и объединениям художников. Также были секции, посвященные образованию в сфере культуры, народному творчеству и промыслам, библиотечно-архивному делу, кинематографу Бурятии.

Участники должны были сперва составить перечень проблем, потом ранжировать их по значимости, далее шли предложения по их преодолению, и вообще, идеи «образа будущего Бурятии».

— Все открыто и прозрачно, все видят, как ранжируется то или иное предложение, — прокомментировала Соелма Дагаева.

Владимир Дюк

Можно отметить, из сельских районов прибыло немало руководителей культурных учреждений, огласивших свои проблемы. Также, из Кяхты специально прибыл краевед Владимир Дюк отстаивать приоритеты родного города в брендировании Бурятии. Его поддержала историк-букинист Татьяна Бояркина. «Бабушка-блоггер» Намжилма Бальжинимаева предлагала больше поддерживать национально-культурные фестивали в районах. Следует заметить, на мероприятии многие предложения касались повышения туристической привлекательности республики. Говорилось и о проблемах с Интернетом в отдаленных районах. Много споров было и о развитии музеев, административной поддержке частных экспозиций вроде галереи Льва Бардамова или военно-исторической выставки «Эхо войны». Правда, сам Лев Бардамов гордо заявил, что ему поддержка не требуется. Другая проблема музеев – недостаточная координация с научным сообществом.

Надежда Шеметова

Затронули и проблемы культуры коренных малочисленных народов Севера в Бурятии. Директор государственного центра эвенкийской культуры «Арун» выступала с предложением проводить фестиваль культуры КМНС, созданием эвенкийского стойбища. Представитель РОО «Китой» Василий Тараруев также выдвигал идеи выработать некую стратегию популяризации культуры эвенков и сойотов. Кроме того, он поднимал такие вопросы, как сохранность памятников истории и археологии (вроде фрагмента стены Удинского острога и древних наскальных рисунков), низкая популяризованность дореволюционного периода истории края, в том числе и событий, связанных с Первой Мировой, туристический маршрут по историческим местам Улан-Удэ и некоторые иные вопросы.

Лев Бардамов

Хочется надеяться, что все проблемы и предложения найдут отклик в планах работы Минкульта Бурятии при новом руководителе.

«Номер Один»

2 комментария

  1. Я — Бояркина Татьяна Александровна, руководитель «Ассоциации краеведов Байкальского региона», приняла участие в этом «штурме» и хотелось бы отметить, что проблемы историко-культурного достояния республики не нашли своего отражения в рамках данного мероприятия. Кроме того, организаторы полностью отмели «книжную культуру», как тему, не имеющую отношения к культуре. Заглянув на сайт министерства культуры РБ , набрав раздел «историко-культурное наследие», получила ответ — «информации нет». А потому итог : нет у Бурятии — истории, нет и книжных магазинов, продвигающих краеведческую литературу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.