Погибшего в Сирии добровольца из Бурятии почтили турниром

В честь Вячеслава Леонова в Улан-Удэ прошел чемпионат по пауэрлифтингу. Состязания прошли 16-17 декабря в атлетическом клубе «Медведь». Это был кубок Улан-Удэ 2017 года, состязались спортсмены-пауэрлифтеры из множества городских тяжелоатлетических клубов, в личном и командном первенстве и различных категориях. В экипировочном дивизионе среди мужчин абсолютным чемпионом стал Иван Горин, и среди мужчин без экипировки – Илья Мошкин. Среди женщин без экипировки лидировала Анастасия Еськова.

Напомним, старший лейтенант милиции Вячеслав Викторович Леонов, ветеран бурятского ОМОНа, погиб 18 сентября в Сирии, в боях за город Дейр эз-Зор. Он действовал в составе группы добровольцев частной военной компании «Вагнера», участвовавшей в штурме позиций запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. На момент гибели ему было 46 лет.

Ветераны бурятского ОМОНа сохранили добрую память о героическом сослуживце. В первую очередь, все отмечали его обостренное чувство справедливости.

— Он был очень справедливый человек. У него стремление к справедливости было за гранью, а несправедливость он вообще ненавидел. Он почему и на Донбасс поехал, говорил: «там русских убивают, я что, буду сидеть?», — рассказывает Зоригто Цыренов.

То же самое говорит другой сослуживец, Дмитрий Карпов. По его словам, обостренное чувство справедливости у Вячеслава Леонова отмечали все. Также, он запомнился как человек надёжный и находчивый, с чувством юмора, очень порядочный, много занимался спортом, был тренером детей по боксу. Характеризовали Вячеслава Леонова и как искреннего патриота.

— Он был патриотичный человек, идейно убежденный, знавший, что такое закон, порядок, родина, честь. Честь солдата, воина – у него это было подчеркнуто, — говорит Дмитрий Карпов.

Все сослуживцы отмечали, что Вячеслав Леонов был прирожденным воином, всю жизнь посвятившим воинскому делу. «Этот человек был воином до последней клеточки организма» — характеризовал его Зоригто Цыренов. Вячеслав Леонов воевал всю жизнь — в Чечне, на Донбассе, в Сирии. Это жажда боевых действий порой удивляла окружающих.

— Он был спортивный, не пил и не курил, любил собак. Но, честно скажу, он был каким-то очень воинственным, ему нравилось воевать. Семьи не было, он всю жизнь провел в боевых действиях, — говорит Алексей Ключников.

В бурятский ОМОН Вячеслав Леонов пришел служить в конце 90-х, вскоре после этого была Вторая Чеченская. Там Вячеслав Леонов неоднократно отличился в боях с террористами.

— Он участвовал в захвате в плен двух боевиков, переходивших реку Аргун. При них в спортивной сумке находилось два радиоуправляемых фугаса, два пистолета «Стечкин». Пленных передали в комендатуру, — рассказывает Алексей Ключников.

О другом эпизоде рассказал Дмитрий Карпов. Нужно было задержать боевика, Вячеслав Леонов вызвался добровольцем.

— Был молодой боевик, с пистолетом и гранатой ходил прямо на рынке. Увидев, что к нему приближаются, стал убегать, открыл огонь. Стрелял куда ни попадя, попал в машину, колесо пробил. Но они его догнали и уничтожили, — рассказывает Дмитрий Карпов.

После службы в ОМОНе, по информации СМИ, Вячеслав Леонов воевал добровольцем на Донбассе вместе с оренбургскими казаками. Что касается поездки в Сирию, по словам Дмитрия Карпова, сослуживцы узнали об этом уже задним числом, из СМИ. Сам Вячеслав Леонов свои поездки добровольцем особо не афишировал. Но его участие добровольцем сослуживцы встретили с пониманием и одобрением. Хотя на сетевых ресурсах Бурятии были и критические комментарии, в основном, от людей с оппозиционными убеждениями. Но сослуживцы Вячеслава Леонова считают, что это – от непонимания.

— У обывателей, живущих в мирной жизни, разные мнения о его образе жизни, поездках на Донбасс и Сирию, кому-то это непонятно. А на войне совсем иные понятия. Там осознание, что ты воин, и защищаешь как раз тех людей, которые утром встают, чистят зубы, набивают желудок, куда-то идут по своим делам. А неодобрительные отзывы оставляют как раз такие люди. Но у него цель была одна – защищать людей. Да, он не был женат, с ним много кто разговаривал на эту тему. Но он объяснял так: «Я солдат, зачем мне делать несчастным человека, с которым я свяжу жизнь? Ведь я где-то конда-нибудь все равно пропаду, погибну, или стану инвалидом, буду обузой», — говорит Дмитрий Карпов.

Вместе с Алексеем Леоновым служил и известный политический деятель, ветеран двух чеченских войн Аламжи Сыренов.

— Мы вместе бывали в командировках. Но о Вячеславе Леонове пусть лучше расскажут наши ребята. Я не люблю после смерти что-то говорить, таких, как он, надо чествовать при жизни, — говорит Аламжи Сыренов.

В заключение скажем, что именно благодаря таким людям как Вячеслав Леонов с нашей страной в мире все же считаются, а мы можем спокойно заниматься повседневными делами, не опасаясь за жизни себя и своих близких.

Василий Тараруев, «Номер Один»

4 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.