Глава Тункинского района Бурятии пытается свалить свои недоработки на предшественника

Тункинский район снова «прогремел» на всю Россию. Президенту РФ Владимиру Путину доложили, что в Тункинском районе 162 млн рублей оказались выброшены впустую.

«То же самое касается Тункинской долины в Республике Бурятия. Построили водозаборные сооружения и сети водоснабжения. 172 миллиона рублей, федеральный бюджет – почти 162. Не эксплуатируются почти два года в связи с отсутствием разрешительных документов», — сообщила президенту председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

Напомним, водозаборные сооружения, о которых идёт речь – часть инфраструктуры автотуристического кластера «Тункинская долина», который начал строиться в 2013 году по федеральной программе развития туризма. Другим объектом первой очереди была автодорога на курорт «Вышка». Оба объекта были построены на выделенные федеральные средства при прежнем руководстве Тункинского района, деньги были полностью освоены. Своевременному вводу водозабора в эксплуатацию помешали ошибки, сделанные ещё проектировщиками, потом в районе сменился глава. Отметим, водозабор должен был функционировать не сам по себе, а в составе завершенной инфраструктуры АТК. Но объекты третьей и четвёртой очереди при новой районной администрации так и не были построены, хотя первоначально завершение работ намечалось на 2016 год. Спрашивается, чем же два года занималась новая администрация?

Когда огласка ситуации стала приближаться, новый глава района Иван Альхеев, по принципу кошки, знающей о съеденном сале, стал принимать меры. За несколько дней до доклада Голиковой он в подконтрольных СМИ разразился смешным интервью, где во всех своих проблемах винил прежнее руководства района. Как известно, кивать на «тяжёлое наследство» — банальная отговорка. Иван Альхеев винит предшественника во всех своих неудачах, старательно налепляя себе нимб и крылышки. Но попробуем разобрать его, значит, «эксклюзивное интервью», что называется, «по полочкам». (К слову, впечатление, что текст интервью сочинял какой-то привлечённый автор вроде Солженицына).

Для начала, Иван Альхеев бездоказательно обвиняет прежнего главу района, Андрея Самаринова, что тот пришёл к власти «сомнительным путём». Напомним, за Андрея Самаринова в своё время проголосовало 75% избирателей, при явке на выборы в 75%. Его выбрало подавляющее большинство тункинцев. Сам же Иван Альхеев лишь немного превысил процент, набранный его соперником Аламжи Сыреновым, Избирком Бурятии говорил о множественных нарушениях, против Ивана Альхеева выдвигались судебные иски, тункинцы выходили на митинги протеста. Со стороны Ивана Альхеева налицо попытка переложить «с больной головы на здоровую».

Далее прежнего главу упрекают, что он «получил доступ к федеральным проектам, финансирования которых удалось добиться бывшему главе района Н.Д. Петухову». Это любимое обвинение сторонников Ивана Альхеева, забывающих, что оформить участие – одно, а воплощать проект – совсем иное. Ивану Альхееву в наследство достались те же проекты по госпрограммам, начатые предшественниками. Но что он сделал за почти два года правления? Автодорогу на Хойтогол начали понемногу строить только осенью 2017 года, в самом преддверии морозов, хотя изначально планировалось построить за летний период 2016 года.

Иван Альхеев пишет, что мост в Аршане через реку Кынгыргу, построенный при Андрее Самаринове, якобы был неукреплён. Но знаменитый сель 2014 года снёс бы и намного более капитальное сооружение. Гигантские потоки огромных глыб в Аршане до сих пор напоминают о той трагедии.

Иван Альхеев заявляет, что детский сад «Солнышко» в Кырене, построенный предшественником, якобы плохо отапливается. Но почему тогда плохо отапливаются Кыренский детсад №4, центральная районная больница, Кыренская школа? Может, потому что в районе опять нехватка угля?

Далее идёт опять про АТК «Тункинская долина». Отметим, во-первых, ошибка проектирования – вина не прежнего глава, а проектной организации. Во-вторых, одна из причин плохого качества воды в водозаборе – то, что он не эксплуатируется. Вода просто застаивается, порождая гниение. Но, повторим, эксплуатироваться сооружение должно в составе полной инфраструктуры кластера.

Чем все эти два года занималась новая администрация района? Что ими сделано, чтобы проект АТК был завершён? Они готовили проектную документацию, обращались в федеральные органы? Или предпочитали давить политических оппонентов и «отжимать» доходные курорты? А может, в администрации района просто не осталось грамотных специалистов-строителей?

Администрация Ивана Альхеева наглядно показала неспособность решать хозяйственные вопросы. Всё же, управление сложным механизмом района требует одних навыков, а политические интриги и гонения на несогласных – совсем иных.

Иван Альхеев заявил о нецелевом использовании предшественником средств на 7,6 млн рублей. Но кое о чём он опять умолчал: на эти деньги была закуплена спецтехника для перевозки угля. Хотя правила ФЦП не предусматривали закупку этих самосвалов, прежняя администрация ради пользы дела приобрела их на свой страх и риск. Сейчас именно эти машины возят в Тунку уголь из Слюдянки, спасая школы и детсады от замерзания, а альхеевскую администрацию – от очередного фиаско.

Отметим, Иван Альхеев в своём «мегаинтервью» всё же упомянул про своё уголовное дело о мошенничестве. Правда, он «запамятовал» о нескольких уголовных делах, возбужденных против членов его команды, которых он привёл в администрацию. Понятно, что руководители более низкого звена лишь исполнители, «дирижёром» же был Иван Альхеев. Напомним, к сотрудникам администрации у правоохранительных органов есть вопросы о судьбе 32 млн рублей и ремонта районных котельных. Впрочем, в интервью справедливо отмечено, что в Тунке «что-то много уголовных дел».

Иван Альхеев обвинял команду предшественника в коррупции, ссылаясь на якобы слова бывшего прокурора Бурятии Валерия Петрова. Тут же «глашатаям Альхеева» следовало бы определиться, а то в их писанине экс-прокурор то союзник Самаринова, то оппонент.

При этом у самого Ивана Альхеева с коррупцией далеко не безоблачно. Сам он обвиняется в присвоении 280 тысяч рублей, взятых у районного предпринимателя, служебную машину муниципалитета задержали с незаконной партией нефрита, там же якобы находился его сын, муниципальные подряды на миллионы рублей выполняет семейная фирма Альхеевых «Улар».

Иван Альхеев хвалится «возвращением» курорта «Жемчужина» на Вышке. Но все помнят, что представляла собой Вышка до прихода частных инвесторов – пара будок и ржавые ванны, сменившиеся современными комплексами обслуживания. Впечатление, что истинные мотива Ивана Альхеева более прозаичны, чем «вернуть» курорты муниципалитету. Не исключено, что тут могут быть интересы его покровителей на выборах – Вячеслава Мархаева и братьев Матхановых.

Ещё Иван Альхеев похвалялся, что в 2018 году хочет провести сельские спортивные игры на уровне. Но никакой подготовки в Тунке не ведётся, хотя другие сельские районы к таким мероприятиям готовятся загодя.

Тем временем, управление районом оставляет желать лучшего. Проблемы с отоплением учебных заведений, недостроенные инфраструктурные объекты, финансовые нарушения администрации, кадровые скандалы и многое иное. Перевод аршанской котельной на баланс района тоже не сделан, хотя глава республики ставил срок до октября. Пока Иван Альхеев идёт самым лёгким путём, перекладывая ответственность на предшественника. Хотя за два года можно было что-то сделать самому, тем более у него в советниках был упомянутый экс-глава Николай Петухов. Кстати, о советниках: складывается впечатление, что Иван Альхеев без них не может ступить и шагу. Скандальный глава Тунки постоянно следует подсказкам то Николая Петухова, то своей супруги – председателя районного союза промышленников, то Вячеслава Мархаева с Иринчеем Матхановым. Теперь на роли советчика плотно обосновался протеже Мархаева, молодой но амбициозный юрист Алдар Эрдынеев. Этот ушлый молодой человек без году неделя занимает должность заместителя главы района, и уже отличился инициативой разгона районного совета депутатов. По мнению политобозревателя, экс-депутата Народного Хурала Игоря Бобкова, эта инициатива оскорбительна для тункинских избирателей, голосовавших за депутатов райсовета.

Напомним, администрация района допустила все свои нарушения и недоработки, зная о бдительном надзоре оппозиции в райсовете. А что они будут делать, если райсовет разогнать по их указке? Кто тогда найдёт на них управу? В какие тогда грехи они пустятся?

В интервью Иван Альхеев заявил, что «районные руководители не всегода были чистоплотные». Интересно, кого он имел ввиду? Манзаева, Таханова, Ускеева, Турбянова, Петухова? Ведь каждый может принять на свой счёт. А ещё этим высказыванием он нарушил негласные нормы этики и дал основания своему преемнику тоже поливать себя грязью.

Что касается самого Ивана Альхеева, порой складывается впечатление, что он не стоит твёрдо на собственных ногах, выполняя волю разного рода покровителей и советников. А конструктивной работы не видно, одни громкие обещания. Что наставник Альхеева Николай Петухов, складно толкавший речи аки Троцкий, что сам Иван Альхеева, несущий демагогию как Ленин (поди, не случайно они пафосно праздновали в администрации столетие октябрьского переворота) – а в Тункинском районе последствия как от Гражданской войны.

Если ты за два года ничего не построил и не доделал, выход – ругать прежнюю администрацию. При которой в районе строились дороги, школы, детсады, спортивные объекты. Валить всё на предшественника – удобный шаг, хотя всем известно, что мешает плохому танцору.

Подведём итог: Иван Альхеев в роли главы района оказался некомпетентен. С управлением вверенным хозяйством он не справился, сам район превратился в растревоженный улей. Если не решить проблему некомпетентной администрации, погрязшей в недоработках и уголовных делах, Тункинский район станет головной болью Бурятии на федеральном уровне. Алексею Цыденову поневоле придётся что-то предпринимать, чтобы обезвредить эту бомбу, готовую рвануть.

Гедеон Харанохоев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.