Новая форма олимпийской сборной России — как тюремная роба

Это было действительно страшно. Люди в тюремных робах шли по подиуму, скользили по вам мертвым взглядом, разворачивались и уходили обратно. Душный серый цвет. Нелепые принты. Мрачные, осунувшиеся лица. Ни единой улыбки. И ощущение безнадеги. Знаете, что это было? Презентация олимпийской формы для сборной России от нового ее экипировщика «Zasport».

Мне всегда казалось, что я — в меру адекватный человек. Я давно знаю, что если что-то мне не нравится, это совсем не значит, что это сделано плохо. Возможно, просто это сделано не для меня. Но сколько уже можно делать «не для меня»?

Вы сделали театр «не для меня» и теперь там заводите уголовные дела друг на друга. Вы сделали кино «не для меня» и чуть не устроили еще одну гражданскую войну и битву за царя. Теперь вы добрались до спорта и тоже его делаете «не для меня». И у меня остался единственный вопрос: а для кого вы все это делаете?

Для кого по подиуму вышагивает мальчик в тюремной робе с надписью «Радость» на груди? Для перечитавших кокаиновые романы начала ХХ-го века? Для восторга историков моды? Так для них спорт — это в лучшем случае два часа в неделю мазохизма в фитнес-зале. Им напрочь не уперся весь этот наш биатлон, вместе с хоккеем, лыжами и бобслеем, а также фигурным катанием. Им не нужны все эти олимпиады. Они по ним скользят серым мертвым взглядом. Под цвет новой экипировки сборной России.

А мне становится страшно. Потому что слишком много в спорте стали делать не для меня. И как-то слишком часто это не очень здорово все заканчивается.

Несколько лет назад прогрессивные менеджеры пришли в футбольное «Динамо» и со словами «ни хрена вы не понимаете» уничтожили старейший футбольный клуб страны.

С криками «Мы вас научим делать спортивную журналистику!» прогрессивные управленцы ворвались на спортивное телевидение, организовали канал «не для меня», и все закончилось пшыком ценой в несколько миллиардов рублей.

В Сочи в 2014 году кто-то решил, что все кругом идиоты, посчитал, что он самый умный, и стал мешать анаболики с мартини и виски. Тоже не для меня — «не лезьте, вы же ничего не понимаете». И теперь у нас скорее всего не будет Олимпиады…

Форма от «Боско» — тоже далеко не идеал. Более того, в какой то момент она стала официальной экипировкой всех мастеров спорта по элитному литерболу. В ней щеголяли очень веселые пузаны с пухлыми бумажниками в задних карманах. Все это действительно так. Но, черт возьми, зачем теперь в пикупредыдущему экипировщику делать форму со стилизацией «под гопников»? Почему нельзя сделать что-то достойное? В меру строгое, но симпатичное. То, что ты купишь своему ребенку, чтобы вместе пойти на трибуны?

Я понимаю, что во всем этом много провокации. Что «Zasport» хотел острой реакции, жаждал рекламы и скандала. Но нельзя же цинично превращать в хайп вообще все вокруг.

Хотя бы потому, что сборная России, которая будет во все это одета, — она все-таки для всех. И для меня тоже.

«Комсомольская правда»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.