Фотоловушки «поймали» в Бурятии девять снежных барсов

В 2017 году автоматическими камерами документально подтверждено обитание в Бурятии не менее 9 особей ирбиса, — говорит Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», эксперт WWF. — Из них четыре самца, три самки и два котёнка в одном выводке». Исследования снежного барса в Бурятии в 2017 году осуществлены при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Всего в 2017 году автоматические камеры WWF зафиксировали 14 проходов 9 особей ирбиса, включая самок с котятами. Так, весной в Бурятии фотоловушка  запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов — самку с двумя котятами. Следы другой самки с детенышами эксперты обнаружили в сентябре 2016 г. на хребте Мунку-Сардык.  Животные прошли здесь на следующий день после установки фотоловушки, и специалисты могли воочию увидеть ирбисов, хотя сделать это чрезвычайно сложно: снежные барсы — известные мастера камуфляжа, их окрас делает их почти невидимыми на фоне камней.

— За некоторыми из ирбисов мы наблюдаем уже несколько лет, — говорит, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», эксперт WWF Сергей Малых. —  Самец ирбиса по имени Эрбэдыч последний раз отметился на камерах на хребте Мунку-Сардык в октябре 2016 г., а весной мы фиксировали его в более чем 100 км от этого участка. Такие далекие марш-броски Эрбэдыча камеры отмечали не раз, фиксировались и дальние перемещения самок.  Это означает, что кочевой образ жизни — норма для снежного барса. Самку Кучерявую мы знаем с 2015 года, свое имя она получила из-за скатанных клоков шерсти на спине. В октябре 2016 мы впервые засняли ее с выводком котят, а в апреле этого года по кадрам с фотоловушек cтало очевидно, что Кучерявая ушла в сторону российско-монгольской границы и увела своих котят. Мы ожидаем, что они вернутся обратно зимой. Ирбис Димка оставил нам свое шикарное фото в Тункинских гольцах весной 2017 года, а теперь камеры не фиксируют зверя уже несколько месяцев. Куда он ушел и вернется ли, неизвестно.

Всего в Республике Бурятия установлено более 40 фотоловушек на хребтах Большой Саян, Мунку-Сардык, Тункинские гольцы, которые покрывают территорию около 1500-2000 кв. км. На хребте Восточный Саян обследовано около 5000 кв. км местообитаний снежного барса или около 80% от общей площади восточно-саянской группировки редкого хищника. Кроме изображений ирбиса, камерами были получены десятки кадров других животных: манула, алтайских уларов, кабарги, медведя и других животных.

Отметим, на сегодня численность ирбиса в Бурятии оценивается в полтора десятка особей. и предпосылок для роста численности группировки редкого хищника нет. Численность основной добычи ирбиса, сибирского горного козла, в Бурятии остаётся критически низкой. Летом специалисты насчитали не более 60 козерогов в шести небольших группах, а общая численность козерога в регионе и на прилегающих территориях не более 1000 голов.

«Восток-Телеинформ»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.