Тункинский район Бурятии: дорога в пропасть

Противодействие непопулярному главе в Тункинском районе достигло апогея. Двухлетнее противостояние вылилось в попытку районной администрации «аннигилировать» соперников как политическую силу, чтобы обезопасить себя. Не имея особых успехов на ниве управления районом и погрязнув в уголовных делах, тункинская администрация решила пойти на «ва-банк» и просто разогнать совет депутатов района. Иначе маячит риск, что глава района Иван Альхеев получит от райсовета второй «неуд». Увы, похвастаться администрации нечем: дорога на Хойтогол не построена, Кыренский детсад до сих пор простаивает, в школах и детсадах температура несколько прохладно. Население Тункинского района пишет главе Бурятии письма с просьбой отстранить Ивана Альхеева, пока правоохранительные органы расследую его уголовное дело о мошенничестве, и ещё два уголовных дела по деятельности районной администрации.

Тем временем Тункинский район в очередной раз гремит на всю Россию. Президенту РФ Владимиру Путину 5 декабря доложили, что в Тункинском районе 162 млн рублей оказались выброшены впустую.

«То же самое касается Тункинской долины в Республике Бурятия. Построили водозаборные сооружения и сети водоснабжения. 172 миллиона рублей, федеральный бюджет – почти 162. Не эксплуатируются почти два года в связи с отсутствием разрешительных документов», — сообщила Путину Татьяна Голикова.

Иван Альхеев через СМИ, возглавляемые его заместителем, уже начал сваливать вину на прежнего главу района, при котором строился водозабор. В противном случае ему придётся объяснять, почему сооружения, построенные аккуратно перед его приходом к власти, за два года не ввели в эксплуатацию. Сооружение должно было функционировать в составе готовой инфраструктуры туркластера, но новая администрация района за неполные два года так и не удосужилась построить остальные объекты. Отметим, водозабор строился подрядчиком по проекту, разработанному не им, и утверждённому на уровне правительства республики. Подрядчик честно выполнил обязательства, что сооружение после смены в районе власти не ввели в эксплуатацию – не вина прежнего главы. Поэтому попытка перенаправить удар на него не слишком дальновидна.

В неуклюжем интервью, которым спустя долгое время молчания вдруг разразился Иван Альхеев, свой «подкоп» под райсовет он пытался объяснить «очищением» района (будто мало ему кадровых чисток против нелояльных педагогов). А свои ошибки он старательно пытался свалить на предшественника (не будем вспоминать поговорку о плохом танцоре). Стиснув зубы, Иван Альхеев упомянул про своё уголовное дело, но промолчал о 32 млн рублей растраты и уголовном деле на главу районного казначейства Чимиту Батомункуеву. Впрочем, в интервью честно признали, что уголовных дел, действительно, многовато.

Отметим, даже под бдительным надзором оппозиции в райсовете, районная администрация умудрилась наломать столько дров. А теперь представьте, что они начнут вытворять, если в Тунке райсовета вдруг не станет?

В свете перечисленного стоит ли упоминать о такой мелочи, что «Единая Россия» в Тунке почти загнана в подполье, тогда как КПРФ чувствуют себя в администрации как дома, а бывший единоросс Иван Альхеев пафосно празднует столетие октябрьского путча, хотя и публично отрекался от своего покровителя Вячеслава Мархаева. Или отречение было «липовым»? Сам Вячеслав Мархаев изволит любоваться пальмами и страстными мулатками в далёком Мозамбике, пока его ставленник вгоняет в кризис Тункинский район.

Не всё ладно и в Тункинском нацпарке. За последние несколько месяцев на его сотрудников дважды возбуждались уголовные дела – за нелегальную рубку леса и незаконную охоту. Судя по всему, сотрудники нацпарка «Тункинский» слишком близко восприняли народную мудрость о том, что в России кто что охраняет – тот то и имеет. Про эти уголовные дела уже в прямом эфире задавали вопросы министру природы Бурятии Юрию Сафьянову. В добавок, с приходом зимы в Тункинском районе опять заявили о себе волки, задирая скотину прямо среди деревень.

Подводя итог, напомним, что председатель тункинского райсовета Аламжи Сыренов ещё летом предложил Ивану Альхееву «закопать топор войны». В ответ в карманном СМИ администрации, районной газете «Саяны» издевательски отозвались о его покойном отце. Подчеркнём: «война» в Тунке давно вышла за рамки конфликта политических и коммерческих интересов, сейчас речь уже о защите поруганной чести. Именно сторонники Альхеева грубым попранием неписанных законов Тунки превратили политическое столкновение в идейную вендетту. Не случайно от Ивана Альхеева откололись видные тункинцы, ранее его поддерживавшие – такие как мэр Кырена Александр Аюшеев или бывший директор КБЛ «Нилова Пустынь» Беликто Замбулаев.

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов пока хранит загадочное молчание, хотя именно он летом требовал от противостоящих сторон прекратить распрю. Но бесконечно тянуть время нельзя: Тунка бурлит как перегретый котёл, может рвануть.

А в заключение приведём строки частушек, которые уже сочиняют тункинцы

«Зря ты, Ваня, вылез в главы, нам не свет с тобой, а мрак

Думали: «Иван-царевич», а пришёл Иван-…»

Искандер Гармапопов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.