Иван Альхеев раздражает и правительство Бурятии, и Хурал

Мнение иркутского портала «Бабр-24»

Нездоровая активность Ивана Альхеева беспокоит представителей высших органов власти Бурятии. С критикой главы Тунки выступают уже и в Хурале, и в правительстве. Ситуация в районе критическая – настолько, что даже враждующие стороны на время прекратили метать друг в друга копья.

Напомним, дела у Ивана Альхеева плохи – он под следствием по делу о мошенничестве, а пропасть между скандалами с его участием и мэрскими достижениями растет каждый месяц. Логично, что районный совет депутатов решил выставить ему по итогам работы за год оценку «неудовлетворительно», что стало бы поводом для отставки.

Не дожидаясь «импичмента», Альхеев пошел на поистине «гениальный» шаг – распустить через райсовет через суд, воспользовавшись лазейкой в документах.

В итоге суд зафиксировал непроведение райсоветом трех сессий подряд – депутаты, действительно, не собирались. Но вот ведь незадача – они проводили сессии опросным методом, что допустимо регламентом, а Иван Альхеев эти сессии согласовывал. Ситуация абсурдная – для всей республики очевидна неправомерность действий администрации района и суда, но «обвинители» гнут свое. Поэтому вмешаться пришлось политикам «высшего эшелона».

Со стороны Хурала высказался глава комитета по госустройству Борис Ботоев. По его мнению, если роспуск райсовета состоится, Бурятию захлестнет мэрский произвол в районах. Почувствовал вкус крови, те просто избавятся от своих депутатов. Для простых людей это катастрофа – ведь тогда главам районов и поселений не придется ни с кем считаться, и делать они смогут все, что захотят.

Депутат напомнил, что администрация Альхеева последовательно «душит» райсовет через суд. Ранее в августе 2017 года глава Тунки добился права не согласовывать своих заместителей с депутатами.

«Как гражданин я признаю решение суда, но как юрист, в корне с ним не согласен. …И в результате неправильного на мой взгляд решения суда, заместителями главы работают люди, не имеющие стажа муниципальной службы, а ведь по закону высшие должностные лица муниципалитетов обязаны иметь такой стаж», — цитирует Ботоева «СМ №1 в Бурятии» (здесь и далее).

Борис Ботоев

Такая политика Ивана Альхеева приведет к тому, что он останется один. Сторонники уже покидают главу района, подчеркивает депутат Народного Хурала.

«Эта череда скандалов в района явно не на пользу жителям. Я больше всего хочу, чтобы в Тункинском районе воцарился мир, и все тянули лямку в одной упряжке в одну сторону. Я не думаю, что кто-то одобряет нынешнее положение в Тунке. Даже те, кто раньше безоговорочно поддерживал администрацию, ныне то и дело приходят ко мне, и просят как депутату, помочь принять правильное решение», — признался Ботоев.

В своих желаниях он не одинок. Скептически к действиям тункинских властей относятся и члены правительства, в частности председатель комитета территориального развития правительства Бурятии Баир Жамбалов. Чиновник считает, что именно «неуд» от депутатов стал причиной для разгона райсовета, а не их плохая работа. Он заверил, что райсовет в любом случае будет еще долго работать, и роспуск может затянуться до лета 2018 года. 

А вот Ивана Альхеева Баир Жамбалов припугнул, намекнув на возможную отмену выборов глав районов и введение конкурсного отбора. Нынешний глава Тункинского района, напомним, пришел к власти при весьма сомнительных обстоятельствах – многие жители района до сих пор уверены в подтасовках и мухлеже со стороны Альхеева.

Важная деталь – по некоторым данным, за ситуацию в районах при Алексее Цыденове отвечает именно Жамбалов. Критика со стороны «смотрящего за районами» — уже даже не звоночек, а оглушительный колокол для Ивана Альхеева и компании.

Бабр-24

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.