Борис Ботоев: «Роспуск тункинского райсовета может стать опасным прецедентом»

Ситуацию с решением Тункинского районного суда о досрочном роспуске районного совета депутатов прокомментировал депутат Народного Хурала от Тункинского района, глава комитета республиканского парламента по государственному устройству и законности Борис Ботоев.

— Если решение о роспуске совета депутатов Тункинского района вступит в силу, оно явится прецедентом для подобных случаев по всей системе органов местного самоуправления, особенно, на уровне поселений, — заявил Борис Ботоев.

Напомним, администрация Тункинского района Бурятии обвинила райсовет в бездействии на протяжении трех месяцев, хотя сессии «районного парламента» проводились опросным методом. Суд согласился с требованиями иска, что дает основание для досрочного роспуска райсовета. Борис Ботоев отметил, что по заявлению тункинского райсовета сроки между проведением сессий нарушены не были, и опросное проведение сессий было урегулировано в регламенте.

— Я считаю, что если будут приняты во внимание доводы ответчика, то возможна отмена решения суда первой инстанции. Слово за Верховным судом Бурятии, — заявил Борис Ботоев.

Но в случае, если Верховный суд все же поддержит администрацию Тункинского района, тогда Алексей Цыденов будет должен внести в Народный Хурал законопроект о роспуске тункинского райсовета. На республиканский парламент уже должен будет его принять либо не принять.Но даже если законопроект будет принят, заинтересованная сторона вправе его обжаловать в течение десяти дней. Поэтому, даже если Верховный суд утвердит решение, процедура роспуска райсовета примет длительный характер. Борис Ботоев отметил, что в судебной практике регионов немало случаев, когда суд подтверждал правомерность проведения сессий опросным методом

— Но в данном случае в Тункинском районе вот какой казус: инициатива проведения сессий исходила от администрации района, и глава района подписал их решения, таким образом, подтвердив их правомерность. И после этого он неожиданно «разворачивается на 180 градусов», и начинает их обжаловать, — отметил Борис Ботоев.

Парламентарий напомнил другие своеобразные инициативы районной администрации. Например, через суд отменили согласование кандидатур заместителей главы с райсоветом.

— Как гражданин я признаю решение суда, но как юрист, в корне с ним не согласен. Со своими доводами я обратился в Государственную Думу с запросом. Пришел, ответ, где четко сказано, что если требование было прописано в уставе, никакого нарушения законодательства субъекта или федерации нет. И в результате неправильного на мой взгляд решения суда, заместителями главы работают люди, не имеющие стажа муниципальной службы, а ведь по закону высшие должностные лица муниципалитетов обязаны иметь такой стаж, — прокомментировал Борис Ботоев.

По его мнению, это делает спорной легитимность финансовых документов администрации, утвержденных заместителем главы. Что может породить в перспективе новые негативные последствия.

— Эта череда скандалов в района явно не на пользу жителям. Я больше всего хочу, чтобы в Тункинском районе воцарился мир, и все тянули лямку в одной упряжке в одну сторону. Я не думаю, что кто-то одобряет нынешнее положение в Тунке. Даже те, кто раньше безоговорочно поддерживал администрацию, ныне то и дело приходят ко мне, и просят как депутату, помочь принять правильное решение, — говорит Борис Ботоев.

Ситуацию прокомментировал и председатель комитета территориального развития правительства РБ Баир Жамбалов. Он не исключает, что инициатива районной администрации может быть связана с нежеланием главы района Ивана Альхеева снова получить от райсовета неудовлетворительную оценку работы — на отчете, намеченном на февраль 2018 года. Напомним, два «неуда» дают основания для отстранения главы от должности. Но Баир Жамбалов отмечает, что тункинский райсовет в любом случае будет еще долго продолжать работу, вопрос о роспуске может затянуться до июня 2018 года. Что касается сложившейся в районе ситуации, способом впредь предотвращать «тункинский синдром» глава КТР видит в избрании глав районов на конкурсной основе.

«Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.