Письмо жителей Тункинского района Бурятии на имя Алексея Цыденова

Главе Республики Бурятия

Цыденову А.С.

 Уважаемый Алексей Самбуевич!

К Вам обращаются жители Тункинского района Бурятии. Нам известно, что Вы владеете информацией о непростой ситуации, сложившейся в нашем районе после выборов главы Тункинского района в феврале 2016 г., сопровождавшейся множественными серьёзными нарушениями. Об этом открыто заявлял  глава республиканского Избиркома Д.Ивайловский. Отметим, Д.Ивайловский заявлением о нарушениях на Тункинских выборах навлёк на себя нападки со стороны главного коммуниста Бурятии В. Мархаева, который стоит за главой района И.Альхеевым (БРО КПРФ и В. Мархаев почти открыто влияют на управленческие решения районной администрации.  Помощник  В. Мархаева, юрист Алдар Эрдынеев, в настоящее время назначен первым заместителем И. Альхеева, что крайне настораживает). На главу Избиркома Бурятии посыпались жалобы в Центризбирком РФ о якобы некачественной работе, были попытки выявить плагиат в научных трудах  Ивайловского. О серьёзных нарушениях говорил и депутат  Народного Хурала от Тункинского района Борис Ботоев. Сомнения в легитимности нового районного главы вызвали сильную социальную напряженность в районе.

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в Тункинской долине  стала причиной анархии и политической междоусобицы. Есть опасность, что так называемый «тункинский синдром» может охватить и другие районы нашей республики.

Действия новой районной власти, порождают скандалы за скандалами –  администрация района пытается все время расколоть район на разные части, разделяя людей «на своих» и «чужих».

Администрация  И.А. Альхеева оказалась неспособной справляться с важными вопросами социально – экономического развития района. Специалисты районной администрации не компетентны, многие руководители просто не соблюдают деловую этику, публично показывая невежество и грубость в отношении к сотрудникам и простым людям. Возглавляет Автономное учреждение «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь» приближённая главы района Баярма Сагалуева, которая не имеет медицинского образования. Тункинским межрайонным отделом следственного управления Следственного комитета России по Бурятии возбуждено два уголовных дела на начальника муниципального казенного учреждения управление «Казна муниципального имущества Тункинского района» Чимиты Батомункуевой. Ее подозревают в превышении должностных полномочий при подписании актов выполненных работ, по результатам которых были выплачены деньги за якобы произведенный ремонт котельных. Как выяснил «Номер один», в октябре прошлого года победителем сразу четырех аукционов по их ремонту, проведенных МКУ «Казна муниципального имущества Тункинского района», стало ООО «Улар». Единственным учредителем этой фирмы является Аза Альхеева – супруга главы Тункинского района И.А. Альхеева.

Кроме того, пресс-секретарь СУ СК России по РБ Дмитрий Столяров сообщил, что в районе ведутся проверки в отношении руководителя ООО «Теплострой» Виталия Гыргешкинова и решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника центральной районной больницы в Кырене, бывшего начальника отдела образования администрации района Мунко Майорова – в связи с нарушениями при ремонте школьных котельных.

На сегодня администрацией района не реализуются мероприятия по федеральным и муниципальным программам, касаемо строительства, ремонта и благоустройства территорий. Новую администрацию также уличили в крупных финансовых нарушениях. Счетная палата Бурятии обнародовала результаты проверки правомерности использования средств, направленных в 2016 году в бюджет Тункинского района РБ. Согласно докладу и публикациям в СМИ сумма финансовых нарушений составила более 32 млн. рублей.

Также в течение двух лет не проводилась работа  по АТК «Тункинская долина», кроме обвинений в сторону предыдущей администрации, команда Альхеева даже не пытались устранить замечания надзорных органов: не запущен водовод, для которого требовалось всего 500 тысяч рублей.

Выполнение Вашего протокольного поручения относительно котельной курорта «Аршан» оттягивается по разным причинам, срок приёма на баланс  — 1 октября с.г.  Жители района возмущены ситуацией, сложившейся вокруг Кыренского детсада №4: уже скоро декабрь, но детский сад так и не начал работу по причине некачественного ремонта здания и водопроводных коммуникаций. При этом родители и персонал учреждения опасаются выражать претензии открыто, зная беспощадность, районной  администрации к недовольным и, как им кажется, нелояльным к их власти людям.

Курорты Тунки,  это отдельный вопрос. Во всём мире адекватные руководители ищут инвесторов для развития своих курортов. Но И.А. Альхеев лишь пиарится на том, что якобы «возвращает курорты народу». Но люди помнят, какой была Вышка до прихода частного бизнеса, когда была лужа под открытым небом и «три ржавые ванны», и какой стала сейчас, когда выстроены ванные корпуса, бассейны, закусочные и гостевые дома, облагорожена территория. Предприниматели, работающие на Вышке, исправно платят все необходимые налоги. Сейчас администрация района учредила организацию «Курорты Тунки», которая стремится поглотить все курортные места района, и которую возглавляет Баярма Сагалуева. Действия И.А. Альхеева в отношении Вышки сильно напоминают «рейдерский» передел собственности, прикрытый красивым лозунгом.

Отметим, о перспективах развития водолечебниц нет ни одного проекта. Выручка курортов расходуется только в интересах главы района, поддержка гражданских инициатив  не приветствуется администрацией. Ввиду этого, непонятно, как смена собственника водолечебниц отразится на простом населении Тунки.

Добавим, в автономное учреждение «Курорты Тунки»,  уже вошли курорты Нилова Пустынь, Жемчужина и Хонгор-Уула. При этом задолженность Жемчужины по ЖКХ составляет более 15 млн рублей. Не исключается, что в ближайшее будущее Жемчужину объявят банкротом, после чего выведут в частную собственность. Предполагаемые заинтересованные лица – глава районного союза предпринимателей, супурга главы района Аза Альхеева, заместитель главы района Алдар Эрдынеев, а также Вячеслав Мархаев и Иринчей Матханов. В свете этого разглагольствования И.А. Альхеева о «возвращении» курортов смотрятся соответвующе.

Но вернёмся к провальной политике И.А. Альхеева. При предыдущем главе района почти в каждом поселении было сделано многое методом «народной стройки». Но теперь у людей нет желания поддерживать такое руководство, особенно после того как И.А. Альхеев не оказал поддержки строительству спортивного комплекса в селе Тагархай силами его жителей.

На  сессии Совета депутатов Тункинского района 11 мая т.г.  И.А. Альхееву высказывается ряд претензий. По итогам заседания райсовет большинством голосов оценил работу главы как – «неудовлетворительно». И дело опять замято. Все молчат. Ни каких мер и не последовало.

Последней каплей стало уголовное дело о мошенничестве, возбужденное на И.А. Альхеева. Люди шокированы – в истории Тунки это, пожалуй, беспрецедентный случай. Вдвойне возмущает, что человек, на чьей совести все эти злоупотребления, на выборах шёл под лозунгами борьбы с коррупцией и хищениями и всё это время, не уставая, поливал грязью прежнее руководство района. На деле же с приходом к власти И.А. Альхеева количество скандалов разного рода ничуть не уменьшились. Увеличились же перевозки незаконно добытого нефрита на территории Окинского района, что свидетельствует факт задержания в марте в Кырене автомобиля Главы с полутонной нефрита,  за рулем которым сидел работник компании, принадлежащей жене главы района, а рядом – сын четы Альхеевых. Однако эксперты еще после выборов опасались, что при новом главе Тункинский район может превратиться в теневой коридор для транспортировки нефрита. И опасения эти были небеспочвенны. И в этом случаи,  ни каких мер.

Как можно видеть из данного перечня, разного рода скандалы не прекращались на протяжении почти двух лет, что И.А. Альхеев находится в должности главы. Тункинский район является лидером по упоминаниям в СМИ Бурятии, и очень жаль, что причинами публикаций становятся не успехи в экономическом и социальном развитии, а скандалы. Практически, каждый месяц Тункинский район попадает в новостные сводки в связи с каким-нибудь негативным происшествием, будь то нарушения на выборах, должностные злоупотребления, имущественные скандалы, протестные акции населения. А теперь ещё и уголовное дело по позорной статье – мошенничество. Свидетельствует ли это о готовности  и зрелости Альхеева,  как руководителя, о благополучии в Тункинском районе?

Также необходимо учитывать, на сегодняшний день двенадцать глав сельских поселений района  из четырнадцати отказались признавать И.А. Альхеева законно избранным главой (без СП «Монды» , т.к. глава сложил с себя полномочия). Однако вместо того, чтобы наладить с ними конструктивные отношения, И.А. Альхеевым были предприняты попытки отстранить «несогласных» глав муниципальных образований – сельских поселений путём их дискредитации в глазах населения, а также пытаясь инициировать вынесение им вотума недоверия со стороны депутатов сельских поселений. Активная роль в этом была отведена социальным сетям «Одноклассники», «Вконтакте», через которые и распространялась порочащая их информация, слухи и домыслы.

Немаловажно и то, что с каждым днём сторонников И.А. Альхеева становится всё меньше. В районной газете «Саяны»  все время публикуются статьи порочащие работу и имена тех людей,  кто немало в районе отработал и работает.  Народ начал понимать, что красивые предвыборные обещания так и остались обещаниями, а район снова может оказаться в «застойном» периоде. Пока нет никаких оснований для того, чтобы говорить о его экономическом развитии, а с таким подходом администрации они вряд ли появятся в ближайшем будущем. Настораживает факт того, что не лоббируются интересы населения.

Сегодня  люди готовы на очередной протестный митинг. Отметим, в нашем районе были уже массовые акции протеста против  действий  районной администрации. И ни какой реакции со стороны Правительства РБ. Неужели работу Администрации и Главы района уже никто не контролирует?

Мы обращаемся к Вам, надеясь быть услышанными! Так как мы отдали свой голос за Вас, Алексей Самбуевич!

На сайте Тунка 24 вышло обращение к главе района: «Иван Александрович! Вы не в состоянии руководить районом. Долги, скандалы, уголовные дела. Может хватить? Пора уже самому себе признаться в несостоятельности. Да, это тяжело. Но лучше уйти сейчас. Вы прекрасно понимаете, что рано или поздно это случится, не так, так по другому. Детский сад 4 в Кырене так и не отремонтировали. Скоро родители устроят бунт. К чему Вы идёте? В никуда….вы во всём вините всех и вся, но проблема в Вас. В Вашем неумении руководить. Подумайте….У Вас нет команды, способной не то что выполнить Ваши обещания, но даже осуществлять текущую деятельность. Район умирает на глазах…»

Алексей Самбуевич,  несмотря на Ваше заявление на своей страничке в Фейсбуке «О завершении политического конфликта в Тункинском районе», сделанном  после публикации обращения председателя райсовета депутатов Аламжи Сыренова, что только совместная работа поможет положительному развитию Тункинского района. К сожалению её нет.

Мы обратились к нашим избранным депутатам с вопросом о сложившейся ситуации.  На что узнаем, что глава района не считает нужным участвовать в заседаниях сессий районного Совета депутатов, но, тем не менее, подаёт в прокуратуру заявление о том, что райсовет не работает, не проводит сессии. Что становится уже не смешно, депутаты райсовета не знают, как реагировать на эту выходку.

Хотя политические оппоненты, проявляют готовность к сотрудничеству и диалогу, особенно в кризисных ситуациях. Мы видим, что нет согласия между законодательной и исполнительной властью.

Накануне выборов Президента РФ, депутатов НХ республики  можно видеть, что за всё время после выборов главы района 7 февраля 2016г. разгоревшиеся в районе конфликты не стихли, а только усугубляются. Некоторые эти происшествия отразились в сводках федеральных политологов, снизив оценки политической устойчивости Бурятии. К сожалению, всё это напрямую связано с районной администрацией.

Тункинцы устали от скандалов,  интриг и отсутствия работы на социально – экономическое развитие района.

Убедительно просим Вас, Алексей Самбуевич, услышать,  народ Тунки и дать принципиальную оценку действиям главы района. От Вашей политической воли зависит судьба района и жителей Тункинской долины!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.