Иван Альхеев распустил райсовет Тунки. Или нет

Скандал с роспуском совета депутатов Тункинского района продолжается. Ряд республиканских СМИ объявили о победе Ивана Альхеева и разгоне депутатов, а приспешники действующего главы района поспешили гордо выпятить грудь. Однако не все так просто – Бабр подробно рассказывает детали дела.

Несколько республиканских изданий, а также приближенные к Ивану Альхееву общественники и юристы заявили о роспуске районного совета депутатов Тунки. Иск замглавы Тункинского района Алдара Эрдынеева с этим требованием якобы был удовлетворен районным судом. Депутатов обвиняли в прогуле трех сессий подряд, что якобы помешало принятию администрацией нескольких ключевых решений, в частности – передаче котельной курорта Аршан в собственность района. А когда ударили морозы, поселок остался без отопления.

Глава райсовета Аламжи Сыренов отрицает роспуск райсовета. По его словам, суд лишь установил факт непроведения правомочных сессий в течение трех месяцев. Ни больше, ни меньше.

Да и с этим депутаты не согласны, так как обвинения несостоятельны. Аламжи Сыренов ранее предоставил Бабру и другим изданиям Бурятии документы, доказывающие проведение «несостоявшихся» сессий. Районный совет действительно не собирался на «классические» заседания, однако проводил сессии опросным методом. Это допускается регламентом райсовета. Более того, Иван Альхеев и уполномоченные им заместители собственноручно подписывали постановления по итогам всех трех сессий.

Кроме того, передача котельных не входит в полномочия районного совета. Это было установлено на одной из якобы «несостоявшихся» сессий в присутствии прокурора и чиновников администрации района.

Решения о роспуске районного совета, видимо, нет – по крайней мере «победивший» Альхеев со-товарищи опубликовать не могут. Иска с требованием распустить райсовет также никто не видел. Алдар Эрдынеев и вовсе в открытую никак не комментировал возможный роспуск – об этом написало лишь принадлежащее ему интернет-издание, без приложения каких-либо доказательств.

Все издания, написавшие о роспуске, ссылаются либо на подконтрольный альхеевской администрации информационный портал, либо на общественника Аркадия Зарубина. Оба «источника» также не подтверждают роспуск райсовета никакими документами или комментариями компетентных лиц.

Получается, что решение суда – миф, существующий только на словах? Первые лица района открыто об этом не говорят, «сливая» информацию в малочитаемые местные издания. Если это победа, то почему никто в ней не признается и не спешит ее подтверждать? Неужели Иван Альхеев и Алдар Эрдынеев лгут?

Выходит, что в «деле о роспуске» слишком много дыр и «мутных» деталей. Никакого подтверждения победы Ивана Альхеева в суде просто нет, зато известна его вражда с Аламжи Сыреновым, официально подтверждена дискриминация сыреновского райсовета со стороны альхеевской администрации. Еще Иван Альхеев находится под следствием по делу о мошенничестве, как и несколько его ближайших сподвижников. Как-то не очень похоже на «победу».

Бабр-24

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.