«Тункинский разлом» — черный лебедь Алексея Цыденова?

Главе Бурятии придется сделать нелегкий выбор. В Тункинском районе – война, и теперь в нее придется вмешаться Алексею Цыденову. Проблема в том, что какой бы выбор он ни сделал – все равно проиграет.

Ранее СМИ объявили о роспуске районного совета депутатов, но это не так. Он лишь «установил факт непроведения трех сессий подряд». Решение о роспуске принимает Народный Хурал, к которому, в свою очередь, в течение трех месяцев должен обратиться Алексей Цыденов.

И очень вероятно, что главе Бурятии делать этого очень не хочется. На это у него есть как минимум три причины.

1. Народный Хурал только и ждет возможности унизить Алексея Цыденова в глазах общественности. Цырен-Даши Доржиев и Алексей Цыденов не в ладах. По некоторым данным, в глазах спикера новый глава Бурятии – заезжий гастролер, который попытается взять под контроль местные политические кланы. Терять власть Доржиеву совсем не хочется – поэтому он и его депутаты вставляют палки в колеса Алексею Цыденову и правительству на всех этапах совместной работы. Самый яркий пример – срыв договоренности между главой Бурятии и Москвой о получении значительной дотации.

В этом же случае ничто не мешает Хуралу запретить роспуск райсовета, фактически связав Алексею Цыденову руки и выставив его слабым руководителем. Кстати, летом Алексей Цыденов публично объявил о мире в Тунке. Началась она из-за того, что Аламжи Сыренов не признал поражение в менее чем 500 голосов, заявив о фальсификациях со стороны Ивана Альхеева. Значительная часть жителей района эту позицию поддержала.

Затем Алексей Цыденов объявил о перемирии, но Иван Альхеев на это наплевал и разогнал райсовет. В Хурале наверняка это припомнят и поставят под сомнение способность Цыденова разрешать конфликты в целом.

2. Цыденову придется взять на себя ответственность за все провалы Альхеева. Глава Тунки и ряд его приближенных находятся под следствием по делам о мошенничестве с бюджетными деньгами. Аршан мерзнет, образовательные учреждения разваливаются, на инакомыслящих устраивают гонения. А главе Бурятии предлагают под этим фактически подписаться. В случае, если Ивана Альхеева осудят, то Алексею Цыденову припомнят, как он помогал мэру-уголовнику и прикрывал его тылы. Не стоит забывать и о том, что «дело о роспуске» пестрит огромными дырами , и опровержения вины депутатов лежат в открытом доступе за подписью обвиняющего.

3. Цыденов рискует дискредитировать систему выборов и подорвать собственную легитимность. Ведь фактически ему предлагают одобрить роспуск избранного народом райсовета. Даже Владимир Путин побаивается снимать губернаторов, поддержанных населением (например, коммунист Сергей Левченко в Иркутской области) – потому что тогда народ теряет доверие к лидеру и к системе выборов в целом.

Алексей Цыденов установил `мир` в Тунке. Теперь он должен расписаться в собственной некомпетентности из-за амбиций Ивана Альхеева.

А ведь разогнать райсовет Цыденов должен до марта – как раз перед выборами президента России. Не секрет, что одно из важнейших, а то и самое важное требование Кремля к главам регионов – обеспечить хорошую явку и большой процент голосов за Владимира Путина. И аккурат перед этим Цыденову нужно отменить результаты других выборов, по сути – обесценить народную волю. Сказать, что это риск провалить мартовскую кампанию Путина в Бурятии и безнадежно испортить отношения с администрацией президента — ничего не сказать.

Получается, что Иван Альхеев загнал главу Бурятии в угол. Алексею Цыденову нужно в очередной расхлебывать кашу за мэром Тункинского района… но на этот раз он может и захлебнуться.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Бабр-24

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.