Центр эвенкийской культуры «Арун» отметил 25-летие — телесюжет БГТРК

Созданная на волне перестройки, эта организация не только сохранилась, но прочно вошла в общественную и культурную жизнь республики. На сегодня это государственное учреждение, главная цель которого развитие эвенкийской культуры.

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 25 летию центра Арун – финал III Межрегионального конкурса драматических постановок на эвенкийском языке – «Эвенкийский нимнгакан». Ярко, с северным колоритом фестиваль завершил коллектив Синильга из Северобайкальского района, занявший первое место.

Юбилей в честь четверти века – событие серьёзное. На сцене Бурятского драматического театра свои поздравления выразили представители власти, партнеры и коллеги.

Наталья Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии:

– Сохранять национальную культуру, эвенки кочевники таёжного края и в этом они нам очень близки.

В зале, среди зрителей, люди разных национальностей. Вне зависимости от знания языка, эвенкийская культура сегодня интересна всем.

Михаил Харитонов председатель комитета по делам национальностей и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия:

– Статус государственного учреждения по-новому зазвучали в республике, в стране, огромная география эвенкийского центра / 218 Эвенкийский центр это полноценный который выдает высококачественную проф продукцию мы можем говорить о профессиональном эвенкийском искусстве.

Надежда Шеметова директор Государственного Республиканского центра эвенкийской культуры «Арун»:

– Культура народа это что создает предпосылки, основу национальной гордости и национального самосознания народа. Развивая культуру, мы стремимся поднять дух эвенкийского народа.

Выступая на сцене, бывший директор учреждения Мария Бадмаева, была откровенна.

Мария Бадмаева: 

– Конечно я рада, Надежда Егоровна продолжила, как говорится, подхватила знамя и высоко его держит.

По мнению большинства выступивших, в этот вечер Центра «Арун» учреждение уникальное, подобного нет в других регионах проживания этноса и, наверное, поэтому Бурятия становится центром притяжения в деле развития эвенкийской культуры в целом в нашей стране.

БГТРК

p.s. Новый выпуск программы «Улгур» о 25-летии центра «Арун»:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.