Кризис власти в Тункинском районе Бурятии: глава под следствием, райсовет собираются разогнать

Тунку накрывает политический кризис: глава района находится под следствием, а районный суд вынес сегодня сенсационное решение
Во второй половине дня Тункинский районный суд принял решение о роспуске райсовета депутатов.Как сообщал «Байкал-Daily», иск к райсовету был подан районной администрацией. Требование о роспуске Тункинского райсовета депутатов мотивировалось непроведением заседаний течение 3 месяцев подряд, как положено по Уставу. В последний тункинские депутаты собирались в зале заседаний в конце июля.В свою очередь, источник «Байкал-Daily» в райсовете сообщал, что последняя, 40-я сессия была проведена 21 ноября опросным методом (по телефону). Это было сделано по согласованию с администрацией Тункинского района.

Председатель совета депутатов Сыренов Аламжи заявил суду, что за период с июля, администрация умышленно не инициировала вопросы для повестки сессий, поэтому они не собирались. А 95% вопросов повестки всех заседаний райсовета инициируют исполнительные органы власти.

Наблюдатели отмечают, что суть конфликта между администрацией и райсоветом лежит в экономическом вопросе. В частности, решения судьбы курортов «Аршан» и «Вышка» — у двух ветвей власти района на хозяйствование этих объектов принципиальные разногласия. Поэтому местной администрацией принято решение вообще убрать нынешний состав райсовета с политической арены района.

Отметим, сегодняшнее решение суда о роспуске Тункинского райсовета не вступило в законную силу. Представители райсовета намерены подать апелляционную жалобу.

Напомним, нынешний председатель райсовета депутатов Аламжи Сыренов был основным соперником главы района Ивана Альхеева на выборах 2016 года. Проигравшая сторона заявила тогда о десятках нарушениях, а Аламжи Сыренов безуспешно пытался оспорить итоги выборов.

Сам глава района Иван Альхеев находится в настоящее время под следствием. На него этой осенью было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения (ст.159 Уголовного Кодекса).

По версии следствия, в октябре 2016 года глава района предложил одному из предпринимателей утвердить решение комиссии по выделению и выплате субсидии, документы на выдачу которой бизнесмен подал в фонд поддержки малого предпринимательства. «Взамен предприниматель должен был передать должностному лицу часть денежных средств, а именно 280 тысяч рублей, что впоследствии и было сделано», — уточняла пресс-служба МВД по Бурятии.

По данным источников «Байкал-Daily», речь шла о бюджетной помощи в 2,5 миллиона рублей.

Отметим, в Тункинском райсовете состоят 18 человек