«На конкурсе министров прошли одни буряты» — Алексей Цыденов

В Бурятии, к вечеру 25 ноября, наконец, завершился конкурс на замещение вакантных министерских должностей. После отборочных туров и собеседований получился следующий список министров:

Вячеслав Дамдинцурунов — министр спорта и молодежной политики Бурятии;

Дамбинима Самбуев — министр здравоохранения;

Александр Бардалеев — министр экономики;

Мария Бадмацыренова — министр туризма;

Соелма Дагаева — министр культуры.

«Прошли одни буряты. Даже не знаю, что сказать. Что ни говори — будет звучать как оправдание. Посмотрим, как будут работать», — прокомментировал в «Фейсбуке» глава Бурятии.

Утвердить победителей в должностях предполагается до 5 декабря. Отметим, на вакантные должности претендовало 118 человек. Но, по словам Алексея Цыденова, проигравшие кандидаты могут надеяться, что их талантам тоже найдется место.

«Одно из главных достижений конкурса не только то, что выбрали министров, но и то, что сформировали хороший кадровый резерв. Из финалистов будут выбираться и заместители министров. А те, кто хоть и не прошёл в финал, но получили оценку комиссий, также будут включены в кадровый резерв. Программы всех кандидатов будут проанализированы и учтены в работе министерств», — пишет Алексей Цыденов.

Отметим, прогноз полиобозревателя Биликто Дугарова об итогах конкурса, сделанный им 22 ноября, полностью сбылся. При этом обозреватель, сам претендовавший на пост министра туризма, выражал и сомнения в объективности конкурса. По его мнению, по его мнению, в отборе кандидатов не последнюю роль играли родственные и разные неформальные связи. Сам конкурс Биликто Дугаров раскритиковал за излишнюю затянутость и разные странности в проведении.

— Так конкурсы вообще не проводятся. Всё решает тестирование, а затем собеседование должно быть с главой. Собеседование с комиссией зачем туда включили – непонятно. Только если отсеять нужных кандидатов. Это чисто субъективный этап был, где по непонятным критериям, непонятные люди срезали всех. По туризму в комиссии вообще ни одного эксперта не было. Они про туризм на обывательском уровне все рассуждали. Законодательство о туризме вообще никто не знал, — возмущается Биликто Дугаров.

По его мнению, могли быть более сильные кандидаты, которых «отсекли» на предварительных отборах.

Сложно сказать, насколько правы скептики, говоря, что весь конкурс был бутафорией, чтобы создать видимость непредвзятости и какого-то обновления власти. Будем надеяться, что выигравшие кандидаты хорошо справятся с новыми обязанностями. Всё же, их не с улицы набрали, все – опытные специалисты и руководители. Несколько удивляет, что глава республики сам сакцентировал внимание на этнической принадлежности победителей, словно заранее оправдываясь. Ведь главное – профессионализм министра. Кроме того, у иных победителей, по некоторым сведениям, русские родители. Но не будем заострять внимание на этом вопросе. Хотя многие люди, наблюдавшие за конкурсом, надеялись на приход новых руководителей, не связанных со старыми властными кланами, много лет рулящими республикой. Но как проявят себя новые министры, как бы ни банально прозвучало, покажет время.

Иероним Баханов

Довесок: весёлые частушки от Юрия Ботоева:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.