Сергей Доля посетил место основания Улан-Удэ

Известный блогер и путешественник Сергей Доля посетил место, где 350 лет назад зародился город Верхнеудинск. Это произошло 23 ноября, во время его визита в Улан-Удэ в качестве спикера на «Байкальском медиафоруме». Сергей Доля выступил на круглых столах по брендированию региона и репортажах о туристических местах, после чего решил осмотреть достопримечательности города. Показать ему Улан-Удэ любезно вызвались его наш «региональный аналог» — путешественник и фотоблогер Алексей Сватов (автор фотографий — он), а также предприниматель-туроператор Вячеслав Дмитриев.

На Батарейной горе – месте, где был основан будущий Улан-Удэ – Сергей Доля осмотрел памятный крест с мемориальной доской в честь основателей города: первопроходцев Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева.

Осмотрел он и закладной камень на месте будущего памятника основателям города, на котором недавно появилась мемориальная доска в честь воеводы Федора Головина. Уделили внимание и месту раскопок крепостной стены острога. Сергей Доля отнёсся к памятникам истории Верхнеудинска с немалым интересом. Понравились ему и виды, открывающиеся с Батарейной горы.

Кроме того, знаменитому гостю показали здания исторического центра Улан-Удэ, галерею искусств народов Азии, свозили в дацан Ринпоче-Багша на Лысой горе. Сергей Доля не остался равнодушным к продемонстрированным достопримечательностям города.

Что касается остатков Верхнеуинского острога, участники ознакомительной поездки отметили, что яма раскопок заполнена снегом, что может ускорить процесс разрушения остатков деревянной стены. Напомним, недовольство ненадлежащей консервацией раскопок высказывали и улан-удэнские историки. Учитывая, что острог тоже туристическая достопримечательность, гибель остатков основания стены нежелательна, хотя была бы на руку сообществу агрессивных противников памятника основателям Верхнеудинска.

Мурчен Орочонович Гантимуров

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.