Эвенкам и сойотам Буряти для лесозаготовок упростят подтверждение национальности

Проблемы национальной идентификации коренных малочисленных народов Севера в Бурятии обсуждали 24 ноября на рабочем совещании республиканского уполномоченного по правам человека Юлии Жамбаловой. Поводом стали многочисленные обращения эвенков и сойтов, что в лесничествах Бурятии от них требуют подтверждения национальности, но в свидетельствах о рождении такой информации нет, а устанавливать национальность через суд очень трудоемко. Проблему предполагается решить, расширив перечень документов, подтверждающих национальность заявителя.

— Это может быть справка из органов местного самоуправления, либо справка от Ассоциации КМНС РБ или ее филиалов, либо справка от общины. Это позволит гражданам, проживающих в сильно удаленных районах республики, прийти в свой лесхоз, предоставить один из перечисленных документов, и получить свою льготу, — говорит Юлия Жамбалова.

Как сообщила Юлия Жамбалова, до июля 2017 года представители КМНС имели право на бесплатные заготовки леса для собственных нужд, и не должны были предоставлять документы о национальности. Но республиканское агентство лесного хозяйства приняло нормативный акт, требующий для получения этой льготы подтверждать свою принадлежность к малочисленным народам. Это могло быть либо свидетельство о рождении, либо решение суда. Но в свидетельствах о рождении последнее время национальность не указывается, процесс доказания в суде очень сложен. Юлия Жамбалова отметила, что РАЛХ при подготовке акта не поставил в известность общественные объединения малочисленных народов, такие как АКМНС РБ, национально-культурная автономия эвенков Бурятии, ГРЦЭК «Арун» и другие, что привело к указанной проблеме.

В совещании приняли участие представители РАЛХ, комитет правительства РБ по национальной политике, руководство АКМНС РБ, представители администраций муниципальных образований, где компактно проживают эвенки и сойоты. Отметим, для КМНС Бурятии вопрос подтверждения этнической самоидентификации стоит достаточно остро, по причинам как нарушения прав КМНС, так и нередких эпизодов мошенничества с целью получения льгот.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.