Известный тревел-блогер в России Сергей Доля: Байкал не самое главное в Бурятии

«Байкал не самое главное достояние Бурятии», — заявил известный путешественник и тревел-блогер Сергей Доля на мастер-классе  «Нестандартный репортаж о туристических местах» накануне, 23 ноября в рамках Байкальского медиафорума. В своем выступлении блогер отметил, что  не надо «зацикливаться» только на одном Байкале, в республике есть много других интересных достопримечательностей.

— Байкал – это огромный пирог, который был раскручен Иркутском и от которого если чуть-чуть откусить, то, в принципе, уже будет хорошо. Но, с моей точки зрения, Байкал — далеко не самое главное ваше достояние, я бы больше использовал места силы и буддийскую атрибутику. Она многим интересна и есть только у вас – это ваша уникальность. Многие люди верят в «места силы», почему бы это не использовать, — отметил Доля.

Он также подчеркнул, что Бурятия вообще не ассоциируется в стране с Байкалом. «Байкал – слишком мощный бренд, который Иркутская область к своему, наверное, горю, сейчас развила. У них слишком много туристов, которые ничего не оставляют области, особенно китайцы, которые оформляют туры через свои же китайские турфирмы. Отсюда же экологическая проблема. То, что сейчас творится на Ольхоне, это, конечно, катастрофа», — сказал Сергей Доля.

Путешественник посоветовал ориентироваться на богатых туристов, если республика хочет ассоциироваться с Байкалом. «Вы должны все-таки дистанцироваться от Иркутска, если там массовый Байкал, то у вас, к примеру, элитный, экологический, да все, что угодно», — предложил Доля.

Более детальных советов, как развивать туристический интерес к Бурятии, путешественник не дал, так как хорошо изучить республику пока не успел.

— Прежде чем ставить какие-то диагнозы, ситуацию надо изучить. Очень часто люди собираются и говорят: «Давайте дадим аспирин, нет, давайте антибиотики, а третий — давайте руку ампутируют, при этом они даже не знают, чем больной болеет, мало того даже симптомы его не знают, но при этом пытаются лечить. Поэтому я против того, чтоб давать какие-то рецепты прямо сразу. Сначала нужно изучить ситуацию, собрать всю статистику, поговорить с туроператорами, с отельерами, хостелами. После этого уже анализировать ситуацию и давать какие-то варианты решения, —  подчеркнул Сергей Доля.

Он добавил, что в Бурятии был только в 2014 году, тогда успел пообщаться со староверами, увидеть Львиную гору, голову Ленина на площади Советов и побывать в Иволгинском дацане.

Справка: Сергей Доля — бывший генеральный директор компании Soundline(дистрибьютор электронных аксессуаров, компания продана холдингу «Связной»); блогер-фотолюбитель — автор блога в «Живом Журнале» под названием «Страница виртуальных путешественников». По данным «Живого Журнала», на 20 октября 2017 года блог Сергея Доли находится в рейтинге по социальному капиталу на 53 месте. «Я очень много путешествую. Побывал почти в 100 странах, Южном и Северном полюсах, Северной Корее и многих других экзотических местах. Часто живу в неприлично дорогих гостиницах и рассказываю о них своим подписчикам. Я не пропускаю мелких деталей и не публикую стандартные туристические видеозарисовки типа «я на фоне памятника». Я не пишу путеводитель по странам, а делюсь с вами своими впечатлениями», — рассказывает сам о себе блогер.

«Восток-Телеинформ»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.