Центр эвенкийской культуры «Арун» отпраздновал 25-летний юбилей

Двадцать пятую годовщину основания государственного центра эвенкийской культуры «Арун» отметили торжественным гала-концертом 17 ноября в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева. Отметим, ГРЦЭК «Арун» — пожалуй, единственное в Восточной Сибири государственное учреждение, специализирующееся на культуре эвенков и проводящее столь значительную системную работу по её сохранению и приумножению. Во главе учреждения некогда стоял выдающийся эвенкийский композитор Виктор Гончиков, позже его возглавляла известная общественница Мария Бадмаева, с 2010 года учреждением руководит Надежда Шеметова.

Глава Комнаца РБ Михаил Харитонов вручает подарок Надежде Шеметовой

Празднование юбилея совместили с завершающим этапом республиканского фестиваля «Эвенкийский Нимнгакан-2017». Напомним, это конкурс театральных мини-постановок на эвенкийском языке по мотивам народного фольклора. Отборочные туры фестиваля стартовали в октябре в сельских районах республики, в Улан-Удэ проходил уже конкурс между победителями. Помимо творческих коллективов из сельских районов Бурятии, в нём участвовали гости из Якутии. Хотя на гала-концерте показали лишь отрывки из постановок, перед его началом прибывшие коллективы выступили перед конкурсной комиссией, продемонстрировав свои мини-спектакли в полном объёме. Отметим, игра актёров и проработанность сцен оказалась даже выше, чем на отборочных выступлениях в районах.

«Осикта», Баунтовский район

Культурный центр «Юктэ» из Курумканского села Алла, возглавляемый Ларисой Бахановой, выступил с постановкой «Ангадякан-да бега» («Сиротинушка и луна»). Другой Курумканский коллектив, центр творчества «Давдын» из села Улюнхан, продемонстрировал сказку «Эда амикан тугэнивэн авки?» («Почему медведь зимой спит?»). Из Баунтовского района прибыл эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осикта» под руководством Лидии Новиковой, с постановкой «Дянака догдодегин того» («Сказки бабушки Агафьи: «Пусть вечно горит огонь»»). Из Северобайкальского района приехала студия «Синильга» Бурятии с постановкой «Суксиллэ» («Лыжи, подбитые мехом»). Все эти коллективы и постановки победили на отборочных конкурсах в своих районах, проходивших в октябре и начале ноября.

Лариса Баханова

Также, два творческих коллетива прибыли из Якутии. Школьный драматический кружок «Гирки-Догор» из села Хатыстыр Алданского района выступил с постановкой «Сонинг Дэвлэчэн», повествующей о спасении героем сестры из лап демонов. Второй коллектив, культурный центр «Чээчэбил» из села Кюпцы Усть-майского района, продемонстрировал сценку «Помотыпкан» («Медвежий праздник») – обряд охоты на медведя.
— Это интерпретация истории нашего сказителя, усть-майского эвенка Николая Винокурова, о том, как добывают медведя из берлоги, — рассказывает руководитель центра «Чээчэбил» Елена Барашкова.

Елена Барашкова и её коллектив

Отметим, медведь в эвенкийских верованиях считался священным животным, поэтому охота на него представляла целый обряд с задабриванием духа добытого животного.
По итогам конкурса первое место решением комиссии досталось северобайкальскому коллективу «Синильга». Они привезли постановку «Суксиллэ» («Лыжи, подбитые мехом»). Директор центра «Арун» Надежда Шеметова ещё раз отметила огромный прогресс северобайкальцев: они сумели ставить столь качественные постановки на эвенкийском языке, хотя совсем недавно в районе носителей языка не было вообще. Глава национально-культурной автономии эвенков Бурятии Бурятии Мария Бадмаева отметила, что подготовка к участию в «Эвенкийском Нимнгакане» создаёт для молодёжи языковую среду, где можно попрактиковаться в родной речи.

Улюнханский коллектив

Но основная часть мероприятия состоялась вечером, с 18.00. На гала-концерте участниками «Нимнгакана» были продемонстрированы лучшие отрывки из вышеперечисленных постановок. Кроме того, ансамбль «Осикта» продемонстрировал пластический «Танец огня». Эвенкийский танец с кумаланами исполнили улан-удэнские ансамбли «Гулувун» и «Ликование». Также выступил детский танцевальный коллектив «Дылачакан» под руководством Сэсэг Цыремпиловой.

«Гулувун»

В завершение мероприятия состоялись торжественные награждения. Артисты и руководители творческих коллективов получили дипломы по нескольким номинациям. В их числе «Лучшее исполнение среди детей до 12 лет», «Лучшее исполнение роли детей от 13 до 17 лет», «Лучшее владение эвенкийским языком среди детей», «Лучшее исполнение роли среди взрослых», «Лучший сценарий», «За лучшую режиссерскую работу».

«Гулувун»

После награждений артистов началось чествование центра «Арун» в честь четвертьвекового юбилея. Уже 25 лет учреждение ведёт огромную работу по сохранению языка и культуры эвенков, собирает народные песни и сказания, выпускает историческую литературу, антологии эвенкийской музыки, организовывает культурно-массовые мероприятия. В годовщину основания директор центра «Арун» Надежда Шеметова принимала торжественные поздравления и подарки. Поздравить центр «Арун» прибыли председатель комитета Правительства Бурятии по межнациональным отношениям Михаил Харитонов, председатель комитета Народного Хурала по национальной политике Цыденжап Батуев, замминистра культуры РБ Николай Емонаков, директор филармонии РБ Наталья Уланова и многие другие должностные лица и деятели культуры Бурятии.

Наталья Уланова поздравляет Надежду Шеметову

Николай Емонаков в торжественной речи отметил, что центр «Арун» в Бурятии стал «локомотивом эвенкийской культуры». Заслуги центра «Арун» высоко оценил и председатель Комнаца РБ Михаилом Харитоновым.
— Коренные малочисленные народы Сибири, в том числе и эвенки, расселены на очень обширной территории. Их места компактного проживания находятся далеко за пределами Улан-Удэ. Естественно, в таких условиях работу по их национальной культуре было сложно централизовать, и долгое время она лежала на плечах общественных организаций, взаимодействовавших с органами государственной власти. Но они, естественно, тяготели к столице Бурятии, где решались основные вопросы. И когда в 2006 году был основан государственный центр «Арун», это позволило вывести работу на качественно новый уровень. Мероприятия, которые сейчас проходят, в том числе и «Эвенкийский Нимнгакан» — пример, что работа центра «Арун» показала свою эффективность. Речь идёт о выводе эвенкийской культуры на профессиональный уровень, причём не только в Бурятии, но и за её пределами, — говорит Михаил Харитонов.

Танец с кумаланами

Значение фестиваля «Эвенкийский Нимнгакан» и работу центра «Арун» для сохранения уникальной культуры байкальского региона отметил глава республиканской ассоциации коренных малочисленных народов Севера Владимир Аюшеев.
— Впечатления от фестиваля очень хорошие. Это праздник не только эвенков, не только центра «Арун» и работников культуры, но и всего народа Бурятии, ведь родная культура – его становый хребет. Вместе с духовной культурой это огромный потенциал, это часть сокровищницы культуры России. Как сойот я говорю, что в деле сохранения национальной культуры мы равняемся на эвенков, — прокомментировал Владимир Аюшеев.

«Синильга»

Напомним, этим летом центр «Арун» провёл Эвенкийский традиционный праздник «Больдёр-2017» республиканского уровня. В этот раз место проведения был Курумканский район. Что касается «Эвенкийского Нимнгакана», в Бурятии в этом году он прошёл уже третий раз. Инициатором фестиваля является Надежда Шеметова, задумав его как мероприятие по сохранению эвенкийского языка. В районах проживания эвенков идею поначалу встретили не слишком одобрительно, где-то даже пришлось оказать давление. Но сейчас жители эвенкийских селений участвуют в фестивале с большим энтузиазмом. Пока что в Бурятии охвачено лишь три района традиционного проживания эвенков, но в будущем предполагается привлечь и остальные муниципальные образования.

Пресс-служба ГРЦЭК «Арун»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.