Жители Бурятии простились с земляком-добровольцем, погибшим в Сирии

Этой осенью погиб уроженец Бурятии Вячеслав Леонов. Эта весть чёрным вороном прилетела в нашу республику в конце октября. Сначала ошибочно указывалось, что наш земляк был убит на Донбассе. Но, как оказалось на самом деле, 46-летнего улан-удэнца смерть настигла в Сирии. Эта трагическая новость потрясла его близких, родных, друзей. В это никто не верил, пока в улан-удэнском аэропорту не получили «груз-200», сообщает газета «Бурятия».

Погиб, сражаясь с террористами

Выяснилось, что бывший омоновец Леонов – из тех отважных людей, кто с войной знаком не по фильмам и книжкам. До Сирии Вячеслав успел побывать в Чечне и на Донбассе. В далёкой пустынной стране, скорее всего, осенью 2017 года он получил тяжёлые и, как оказалось, несовместимые с жизнью ранения.

По всей видимости, это случилось в наступательном бою у города Дэйр-эз-Зор. Обстоятельства гибели нашего земляка пока не установлены. Хорошо знавшие его друзья утверждают, что пока нет информации, в каком подразделении служил в Сирии Вячеслав.

В августе этого года одно из интернет-изданий опубликовало циничную и полную домыслов статью о погибших в Сирии и на Донбассе российских добровольцах, в которой был сделан акцент на то, что они воюют ради денег.

Однако на интернет-форумах и соцсетях появились комментарии уверенных в том, что добровольцы соглашались на опасную работу не из-за жажды наживы, а из чувства патриотизма. По мнению многих россиян, российские добровольцы, сражающиеся с террористами, — настоящие герои, и с этим нельзя не согласиться.

Таким не выдуманным, а истинным героем и патриотом был наш земляк Вячеслав Леонов. Увы, об этом большом и светлом человеке приходится говорить в прошедшем времени. Так устроен мир: в разных странах громыхает война, там погибают мужчины. Часто лучшие из лучших. Часто молодые, которым бы ещё жить да жить…

Вячеслав родился 3 марта 1971 года в Улан-Удэ в семье Виктора Тимофеевича и Валентины Гордеевны Леоновых. Виктор Тимофеевич трудился на шахте в Донецкой области, а в Улан-Удэ в течение четверти века — электриком, бригадиром электровагонного цеха ЛВРЗ.

Валентина Гордеевна после окончания лесотехникума и ВСТИ (ныне ВСГТУ) отработала бухгалтером-экономистом 33 года, трудилась и на разных должностях на приборостроительном заводе. Детство и юность Вячеслава прошли на ПВЗ.

— Мой сын окончил 41-ю среднюю школу, – рассказывает мама Вячеслава. – В детстве и юности увлекался разными видами спорта – плаванием, тяжёлой атлетикой, каратэ. Любил рисовать, выжигать по дереву, фотографировал. Очень любил животных. Мы воспитывали детей так, чтобы они всё время были чем-то заняты. После школы до ухода в армию работал в бригаде отца на ЛВРЗ.

Гордился службой в ОМОНе

С 1989 года по 1991 год герой нашего повествования служил в Забайкалье, недалеко от Читы.

— Для того, чтобы мой сын пошёл в погранвойска, я ему купила собаку — немецкую овчарку по кличке Рича. На границе Рича отличилась – задержала нарушителя: ей вручили медаль и диплом. В армии сын участвовал в художественной самодеятельности.

После армии он пришёл во вневедомственную охрану.

— Когда он стал работать у нас, мы начали развивать кинологическую службу, — рассказывает о своём бывшем подчиненном экс-командир взвода роты милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД Железнодорожного района, а сегодня начальник Управления по чрезвычайным ситуациям администрации города Улан-Удэ Валерий Вильдавский. – Вячеслав после окончания армейской службы прибыл со служебно-розыскной собакой, с которой служил на границе. Он был очень ответственным сотрудником, никогда не допускал нарушений.

Как выразился Валерий Вильдавский, Вячеслав был настоящим воином, неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. И другие друзья, и хорошие знакомые подтверждают: он состоялся как воин.

— Мой друг был большим и светлым человеком. Я никогда не поверю, что Слава служил ради денег, — говорит его другАртур Тихонов. — Он не был меркантильным.

Тренер-инструктор из спортивного клуба «Медведь» Юрий Разуваев назвал Вячеслава бессребреником. В подтверждение этих слов его мама призналась, что после командировки сына на Донбасс в прошлом году отправила ему 20 тысяч рублей на обратный билет.

Также с большой теплотой рассказывает о своём друге Артур Тихонов:

— С 1994 года мы вместе с Вячеславом служили во вневедомственной охране. С тех пор сдружились. В конце девяностых мой друг ушёл в отряд милиции особого назначения, а я – в СОБР. Мы с ним пересекались в командировках в Чечне. Он приезжал к нам в Грозный и Гудермес. Слава любил сопровождать колонны, и это было очень рискованным делом: колонны всегда подвергались обстрелам. Мой друг гордился тем, что служил в ОМОНе, и ребят своих всегда хвалил.

В одном взводе в ОМОНе вместе с Вячеславом служил его друг, офицер в отставке Дмитрий Карпов:

— Мы дружили с Вячеславом с 2000 года. Несколько раз вместе с ним ездили в командировки на Северный Кавказ. Слава был боец и воин, солдат. Это было у него в крови.

Дмитрий рассказал об эпизоде, который произошёл в одной из командировок в Чечню, где проявились лучшие качества Вячеслава, в том числе его надёжность, готовность в любую минуту подстраховать. Именно такие качества воина, бойца особо ценятся в горячих точках, в экстремальных ситуациях, где человек виден как на ладони и где становится ясно, кто чего стоит на самом деле.

— Там, в Чечне, на рынке в Дуба-Юрте боевик начал отстреливаться, — рассказывает Дмитрий Карпов. – Слава первым запрыгнул в машину. И наши бойцы догнали боевика и уничтожили его.

И снова была война

Конечно же, в жизни бойца и воина по жизни были не только война и командировки в горячие точки. Вячеслав в 2001 году заочно окончил институт и получил высшее юридическое образование. А после окончания армейской службы он «ходил по морям» на Дальнем Востоке, плавал на рыболовецких суднах.

— У него была удивительная судьба, — говорит хорошо знавший его Юрий Разуваев. — Несколько лет назад будучи в плавании на рыболовецком судне он попал в плен к северокорейцам. Участвовал в переходе через Байкал памяти генерала Каппеля: прошёл по льду Священного моря с флагом ОМОНа. А ещё он был хорошо знаком с Юрием Клинских, лидером группы «Сектор Газа»: даже как музыкант играл с этой группой…

А потом снова была война. И снова бой. Впрочем, по рассказам друзей, к боевым действиям, суровым испытаниям он был всегда готов. Всегда держал себя в форме, тренировался, в частности, в спортклубе «Медведь». Вёл спартанский образ жизни: зимой спал на голом полу на матраце, укрывшись простыней.

По словам Юрия Разуваева, для него каждый день был как бой — неважно, была война или нет. Как-то друзья поинтересовались у мощного богатыря – Вячеслав весил 120 килограммов при росте 195 сантиметров, — мол, зачем такие изнурительные тренировки. «А для того, чтобы, к примеру, вынести с поля боя раненого, — ответил Вячеслав.

Вторая для него война – это поездка в качестве добровольца на Донбасс, где он три месяца воевал с националистами — «для того, чтобы восстановить справедливость».

По словам его мамы, друга Артура Тихонова и боевого товарища Дмитрия Карпова, Вячеслав Леонов был справедливым, с обострённым чувством справедливости человеком. Разве он мог усидеть дома, когда в Сирии зверствовали, убивали ни в чём не повинных людей террористы, откуда нависала угроза нашей стране! В этом году быстро собрался и отправился на свою третью войну в Сирию. Добровольцем…

— Для меня Слава всегда был примером, — рассказывает его друг Дмитрий Карпов. – Я всегда к нему с уважением относился. А когда пришла весть о его гибели, у меня сразу же промелькнула мысль: Слава умер в бою — как воин.

По словам его друзей, именно так поступают настоящие мужчины.

О подвиге, совершённом в Сирии добровольцем из нашего города, свидетельствуют его награды. Прикасаюсь к краповому омоновскому берету и к его ордену «За кровь и храбрость», которым он был награждён посмертно. Их бережно хранит мать. Она не знает, будет ли он награждён за участие в борьбе с террористами в Сирии другими наградами. Впрочем, россиянин-доброволец из Бурятии воевал с мировым злом не ради наград и не ради денег.

— Мой сын был до мозга костей справедливым и честным, — говорит Валентина Гордеевна. – Он в жизни никого не подставил и всегда был готов защищать людей…

Мама шагнувшего в вечность воина благодарит всех людей, которые помогли ей в организации похорон сына, — общественную организацию «Боевое братство», ОМОН, вневедомственную охрану, друзей сына. А проводить Славу в последний путь приехали люди из разных городов России – Иркутска, Хабаровска, Санкт-Петербурга.

А Дмитрий Карпов уверен, что на его примере обязательно вырастут несколько настоящих воинов («а это уже немало!») и что на его примере будут воспитывать молодёжь.

На видном месте в квартире Леоновых — фотография Вячеслава. Он в военной форме, с автоматом и в краповом берете. Мужественный и молодой.

Близкие, сослуживцы и друзья навсегда запомнили его таким — молодым, готовым в любую минуту защитить тех, кто нуждается в его защите.

А тренеры и спортинструкторы из клуба «Медведь» запомнили его могучим и сильным. Они планируют оформить в своём клубе уголок, посвящённый погибшему в Сирии добровольцу, а также 16 декабря провести турнир по троеборью — памяти Вячеслава Леонова.

Память о воине, бойце, сыне, друге и единомышленнике живёт. А значит, жив и он сам. В сердцах близких, друзей, единомышленников…

Фото из архива семьи Леоновых.

Баясхалан ДАБАИН, «Буряад Унэн»

Отметим, бывшим сослуживцем Вячеслава Леонова в ОМОНе был председатель совета депутатов Тункинского района Бурятии Аламжи Сыренов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.