Конкурсы министров Бурятии – фикция?

К такому мнению пришёл политический обозреватель Биликто Дугаров, сам участвующий в конкурсе на должность министра туризма.

«В ФБ идёт активное обсуждение проходящего конкурса на должности министров. Большинство мнений говорит о том, что этот конкурс фикция и не конкурс на самом деле. Я, как непосредственный участник этого действа, могу оценить его изнутри так сказать. По-моему, это конечно же фикция и видимость конкурса. Все мы видели, что лично Владимир Путин рекомендовал Алексей Цыденов провести открытый и объективный отбор, конкурс людей на должности министров в правительство республики. А что мы видим в итоге? Отбор идёт очень субъективно, то есть, в большинстве своём, группа старых бюрократов, многие сидят ещё из команды Потапова, решают по принципу: нравится — не нравится. Считаю, что действующих старых и молодых бюрократов вообще нельзя было допускать в состав конкурсной комиссии. И вообще эта комиссия должна состоять из специалистов не связанных с Бурятией, нашими кланами и группами. Было бы понятно и похоже на конкурс, если бы на первом этапе выявлялись интеллектуальные способности кандидатов, то есть сначала выявили кандидатов с высшим балом IQ, имеющим высокий уровень знаний законодательства, общий уровень знаний и другие интеллектуальные характеристики, а потом уже лучших из лучших, то есть самых интеллектуальных и образованных можно было допустить на собеседование, но только лично с главой, который лично выявил бы будущего министра. Вообще-то конкурсы везде и проходят по такому алгоритму, но только не у нас. У нас создается только видимость конкурса. Практически все заранее знают, кто из кандидатов станет министром и почему. Знание и интеллект кандидатов в расчёт не принимается и не учитывается. На министра туризма все знали, что Игорь Зураев будет протаскивать своих людей под видом конкурса. Так и получилось. Все три оставшихся кандидата его люди, которые вместе с ним работали и очень хорошо знакомы с ним. Даже наверняка проворачивали вместе разные дела (проекты). Вот таково мое мнение», — пишет в соцсетях Биликто Дугаров.

Эксперт-политолог, завкафедрой политологии БГУ Алексей Комбаев считает, что конкурсы министров всё-таки полезное начинание.

— Любой конкурс – всегда хорошо, потому что люди показывают свои идеи и практики, мы можем посмотреть их программы в открытом доступе. Для самой власти это тоже полезно, потому что выявляются наиболее амбициозные, которые внутренне считают себя готовыми. Это поможет власти сформировать некую «скамейку запасных». Но к тестированию кандидатов я отношусь негативно, поскольку любой тест – грубая модель, под которую пытаются загнать человека. А жизнь иногда преподносит такие задачи и вопросы, которые ни один тест не может включить. Практические опыт управления и знание ситуации гораздо важнее. Что касается реальности выиграть конкурс – надо смотреть процедуру, но решающее слово будет за главой, — говорит Алексей Комбаев.

При этом политолог отмечает, что не все участники конкурса в надлежащей мере компетентны, многие явно выдвинулись с целью самопиара. К идее привлечения во власть новых кадров Алексей Комбаев относится скептично, проводя аналогию с заводским станком, к которому нельзя подпускать неопытного человека. В то же время, по мнению политолога, конкурсы министров помогут снизить негативные настроения в обществе, поскольку жители Бурятии на протяжении многих лет наблюдали перетасовку во власти одной и той же «колоды карт».

Насколько результативны будут конкурсы в плане обновления управленческой элиты Бурятии — покажут их итоги. Хочется надеяться, что у власти действительно окажутся новые люди со свежими идеями, которые отнесутся к работе творчески и ответственно, а не сделают из неё личную «кормушку».

Никодим Васильев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.