Эпоха Эржены Будаевой продолжается. К 55-летию со дня рождения

2 мая 2017 года исполнилось бы 55 лет удивительному человеку – Эржены Будаевой, общественного деятеля и политика (она родилась в 1962 году – авт). Весь год в Бурятии можно было бы посвятить ее памяти, ведь ее имя на слуху не только в республике, но и далеко за ее пределами. Родители Эржены Хышектуевны и руководитель общественного движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов поделились с «Байкальской правдой» воспоминаниями об Эржене Будаевой.

По пути с «Трезвой Бурятией»

С конца 80-х годов Эржена начала общественную борьбу за права инвалидов и развитие в Бурятии комфортной и доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Поэтому Улан-Удэ выгодно отличается от других городов России наличием множества пандусов у входов в здания, а также спусками с тротуаров, что удобно и для матерей с детскими колясками. Пусть они не везде построены удобно, слишком крутые, зато в этом видны результаты борьбы за создание комфортной среды для инвалидов.  В Улан-Удэ были приняты нормативы к строительству зданий с учетом пандусов – еще до принятия таких требований на федеральном уровне.

— Как Эржена Хышектуевна стала инвалидом?

— Стечение обстоятельств, – рассказал Алексей Карнаухов. – На остановке «Саяны» ее, семиклассницу, придавил спиной к ограждению грузовик, которым управлял пьяный водитель. Травма зажила – до поры до времени. А когда Эржена была студенткой, она купалась в реке и наступила ногой на осколок стекла, оставленный гулявшей пьяной компанией. Инфекция проникла в организм и нашла самое уязвимое место – между 6 и 7 грудным позвонками. Через несколько дней Эржена перестала ходить. Так пьянство других людей стало причиной ее инвалидности, поэтому она всегда поддерживала деятельность «Трезвой Бурятии».

— Какой вы запомнили Эржену Будаеву?

— Ее биографию надо изучать в школе, ее портрет должен висеть в школьных классах. Ее именем можно называть улицы. Если мы будем вспоминать о нашей эпохе, то будем говорить «Эпоха Будаевой», подобно «эпохе Пушкина», не вспоминая имя царей, при которых он жил.

Вместе с ней мы придумали мероприятие «Трезвый Новый год». В разное время мы собирали человек 500. Мы оккупировали площадку ГРДТ – с 1 по 3 этаж – там стояли столики с закусками и соками.

Она уникальный человек, который мог объединять всех. У нее было больше всего оснований жаловаться на судьбу, но у нее не было желчи. В ее положении она сделала больше, чем многие пышущие здоровьем мужчины с тугим кошельком. Есть книга «Эржена», написанная матерью Эржены – Зинаидой Уновной Будаевой при поддержке Доры Хамагановой.

В тюрьмах я читаю лекции от «Трезвой Бурятии», и везде сидят мужчины, попавшие туда за преступления, совершенные в пьяном виде. Ведь у нас в стране традиция отмечать любое событие выпивкой. Это сопровождается драками, убийствами. Пьяные люди выходят на мороз, падают и отмораживают себе конечности.

Также мы читаем лекции о вреде пьянства в школах. Раньше сама Эржена Будаева ездила по техникумам и школам, чтобы поговорить с ребятишками. В этом году мы сняли ролик в память о ней, который разместили в социальной сети «Вконтакте».

Родительская память

С матерью и отцом Эржены Будаевой – Зинаидой Уновной и Хышикто Раднаевичем мы расположились в комнате на первом этаже пятиэтажного дома, куда семья Будаевых переехала года через три после того как их дочь перестала ходить. В комнате много книг, но родители объяснили, что раньше было еще больше, многие из прежних книг они подарили библиотеке села Улюнхан Курумканского района, это родное селе Хышикто Раднаевича.

— В 1991 году я видел фильм об Эржене, как его снимали?

— Я встретилась с Анатолием Сидлером в самолете. Он режиссер документального кино из Иркутска, – рассказала Зинаида Уновна. – Мы разговорились, и он решил встретиться с Эрженой, приехал, да не один раз. Восточно-Сибирская киностудия документальных фильмов сняла фильм «Эржена». Она в ту пору собиралась родить, поэтому часть съемок прошла в палате роддома. Также у нас возникла проблема – чтобы Эржена сама могла ухаживать за ребенком, стирать пеленки, мы хотели установить раковину в ее комнате, – Мы объяснили Анатолию Сидлеру, что не можем добиться разрешения у ЖЭУ. Он нам помог.

Если в целом охарактеризовать Эржену, она – Гагарин в инвалидном движении, она первопроходец. Уже в ходе ее работы появлялись «звездочки», но она была первой. Галина Горбатых (нынешний председатель Регионального фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» – авт.) поначалу не хотела вступать в движение, но Эржена ее вытянула к активной жизни. Самое главное, что она сделала – это повернула общество к проблемам инвалидов.

— Эржена была здоровой девушкой. Она играла в сборной по волейболу, вдруг заболела, неудачная операция, – добавил Хышикто Раднаевич. – Так с 1983 года она перестала ходить. Мы жили тогда на пятом этаже в доме на Солнечной,18. Я ее поднимал каждый раз и спускал, а Эржена – была девушкой в теле, и я просил помощи у кого-то покрепче.

— Она поняла, что не встанет, когда лежала в ортопедическом отделении – ей пытались сделать протезы, но высокий уровень парализации не дал ей возможности воспользоваться ими, – вспомнила Зинаида Уновна. – Тогда она села в инвалидную коляску и поехала в райком комсомола по Октябрьскому району. А там крыльцо – не проехать. Она попросила у проходящих мимо людей, чтобы они вызвали кого-нибудь из учетного сектора. Девушка вышла. Эржена ей сказала: «Вот мой комсомольский билет, и давайте поручение. Я хорошо печатаю на машинке – в 35-й школе научили». Девушка вынесла из райкома протоколы собраний, и Эржена стала их печатать на пишущей машинке. В газету «Молодежь Бурятии» стала на разные темы писать статьи.

— Подошли 90-е. Инвалиды были забыты. Эржена и сподвижники тогда создали Республиканское общество инвалидов. Председателем стал бывший министр мелиорации Санеев, поскольку Эржена, как инвалид-колясочник, не могла быть в частых разъездах по Бурятии по делам общества инвалидов. Она обратилась в райком партии, чтобы ей дали человека ездить по районам.

— Так она поняла, что самая тяжелая в социальном плане группа – колясочники, – добавила Зинаида Уновна.

Алексей Карнаухов

Преодоление Эржены Будаевой

— Поэтому Эржена создала ассоциацию «Преодоление», главной задачей которой стало вытаскивать инвалидов «в люди», чтобы они не замыкались в четырех стенах, – продолжил рассказ Хышикто Раднаевич. – Затем она включилась в движение НАН – Бурятское отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Исполнительным директором стал Ножиков.

Эржена встречала жертв несчастных случаев. Ломают спины чаще всего люди в молодом возрасте. Например, в результате неудачных прыжков с вышки в воду. Такие инвалиды надеются, что встанут на ноги, но когда понимают, что это невозможно, впадают в отчаяние. Эржена создала Фонд по созданию безбарьерной среды и строительству дома инвалидов-колясочников.

Тогда был зампредом правительства России Владимир Шумейко. Он проводил пресс-конференцию, но так как был очень занят, решил выбрать лишь одного журналиста для ответа. Поднялся лес рук. Но он сказал, чтобы дали задать вопрос «девушке на коляске». И Эржена  рассказала об идее строительства дома инвалидов. Она видела подобные дома где-то в России, ездила по миру, где также встречала дома инвалидов. Тогда Шумейко и распорядился выделить деньги на строительство дома инвалидов в Улан-Удэ.

— Первая очередь Дома инвалидов была сдана только в 2009 году?

— В начале 90-х деньги пошли на финансирование проекта дома. Нашли участок. Потом долгие годы шло строительство, — ответила Зинаида Уновна.

— Шумейко сказал: «Деньги дам, а поможет Володя». Кто? Смотрю, а сзади стоит Владимир Саганов (он был тогда председателем Совета министров Бурятии), — добавил Хышикто Раднаевич.

Эржена и ее единомышленники развивали и художественную самодеятельность среди инвалидов. До сих пор существуют два коллектива, созданных при ее участии. Она задала целые направления: инвалидный спорт, добилась проведения международных встреч инвалидов – они проходили на Байкале, туда приезжали инвалиды из США, из Новосибирска, с Юга России. Она обеспечивала инвалидов Бурятии колясками, которые были в 90-е годы большим дефицитом. Эржена стала единственным депутатом Горсовета на коляске; добилась, чтобы сдача любых объектов в эксплуатацию сопровождалась пандусом.

Родители Эржены просили обратить внимание на необходимость проведения антиалкогольной политики среди чиновников Бурятии и надеются, что новый глава республики Алексей Цыденов обратит внимание на борьбу с умеренным распитием спиртных напитков.

И еще один важный штрих к личности Эржены Хышиктуевны – родители рассказали о бескорыстии своей дочери. Когда встал вопрос о приватизации квартир в Доме инвалидов, она выступила против, поэтому до сих пор после смерти инвалида его родственники освобождают квартиру для другого инвалида, ожидающего свою очередь. Сын Эржены так и сделал – после смерти матери (Эржена Хышиктуевна ушла из жизни 6 мая 2013 года из-за острой почечной недостаточности – авт.) покинул ее квартиру в Доме инвалидов.

«Байкальский мир»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.