“Эвенкийский нимнгакан-2017» торжественно завершится в Улан-Удэ

Стартовав в сельских районах компактного проживания эвенков Бурятии, фестиваль-конкурс завершится 17 ноября в 18.00 в театре Бурятской драмы имени Хоца Намсараева. Отборочные туры, прошедшие с октября в Курумканском, Баунтовском и Северобайкальском районах, выявили лучшие театральные студии и самодеятельные коллективы, которые выступят на большой сцене в Улан-Удэ. Так завершится уже третий в Бурятии республиканский фестиваль “Эвенкийский нимнгакан».

Фестиваль представляет собой состязания театральных мини-спектаклей по мотивам эвенкийских сказок и мифов. Постановки часто включают пантомиму, пластические танцы, народные пляски. Обязательное условие – спектакль проводится на эвенкийском языке. Это нужно, чтобы помочь сохранению  эвенкийского языка, заинтересовать молодое поколение эвенков родной культурой, привлечь внимание общественности. «Эвенкийский нимнгакан» проводится в Бурятии по инициативе государственного  республиканского центра эвенкийской культуры «Арун». Идея была выдвинута директором ГРЦЭК «Арун» Надеждой Шеметовой.

Желающие посетить этот фестиваль, чтоб соприкоснуться с культурой и творчеством эвенков Бурятии, полюбоваться игрой районных театральных студий, могут приобрести билеты в ГРЦЭК «Арун» по адресу ул. Терешковой 3. Стоимость билета всего 200 рублей.

Напомним, в 2017 году первый отборочный тур прошёл 19 октября в Курумканском районе. В доме культуры эвенкийского села Улюнхан состязались коллективы из Курумкана, Улюнхана, Аллы. По итогам, первое место взял детский культурный центр «Юктэ» из села Алла, выступивший с театральной мини-постановкой «Ангадякан-да бега». В переводе с эвенкийского — «Сиротинка и луна»,  это старая народная сказка, с популярным сюжетом о бедной сироте, живущей у недобрых людей. Кроме «Юктэ», от Курумканского района в порядке исключения поедет эвенкийский центр развития творчества «Давдын» из Улюнхана. Они заняли второе место с постановкой «Эда амикан тугэнивэн авки?» — сказкой, как бог Сэвэки дарил животным хвосты, но обделил медведя.

Второй отборочный тур состоялся 27 октября в Баунтовском районе. Конкурс постановок проходил в доме культуры села Багдарин, участвовали багдаринские коллективы, студии и самодеятельные группы из сел Усть-Джилинда, Россошино. Первое место занял коллектив «Осикта» с постановкой «Пусть вечно горит огонь», сопровождавшейся высококлассным пластическим танцем. Они будут представлять Баунтовский район на заключительном туре. Pрителей порадовал и самодеятельный семейный коллектив «Искра» с забавной постановкой старинной эвенкийской сказки «Собаки и человек», и «кукольный театр» студии «Сияние Севера». Огромный вклад в проведение мероприятие оказал отдел культуры администрации Баунтовского района, возглавляемый Ириной Папиновой. А вот Дом детского творчества и эвенкийских ремесел в Багдарине организаторов «Эвенкийского нимнгакана» сильно разочаровал, уклонившись от участия. Хотя ввиду специфики этнокультурного направления это учреждение просто обязано было как-то обозначить присутствие на фестивале. Подготовить хотя бы маленькую сценку с участием трёх человек не так уж сложно. Скептики давно уже мрачно шутят, что багдаринский Дом детского творчества и эвенкийских ремесел превратился в сувенирную мастерскую. Министерству образования РБ и профильному отделу районной администрации следовало бы обратить внимание на этот момент.

Третий отборочный этап, по Северобайкальскому району, состоялся 11 ноября в Нижнеангарске. Первое место заняла нижнеангарская творческая группа «Синильга» , выступившая со спектаклем «Суксиллэ» («Лыжи, подбитые мехом»). Отметим большой прогресс у северобайкальцев, потому что во время первого «Эвенкийского нимнгакана» в районе не нашлось артистов, владеющих эвенкийским языком. На конкурсе в Нижнеангарске в жюри присутствовала председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева.

— Впечатления хорошие, видно, что люди стараются. Языковая культура повысилась с первого фестиваля. Идея с самого начала была очень хорошая, ведь эвенкийский язык в районах преподаётся факультативно, или не изучается совсем. То, что центр «Арун» проводит «Эвенкийский нимнгакан», бесспорно, даёт возможность поговорить на своём родном эвенкийском языке. Выступая как член жюри, я отметила, что мероприятие помогает возродить язык, даёт возможность приобщиться к уникальной культуре наших предков. И дети, и взрослые смогли проявить свои скрытые таланты, хотя ранее никогда не играли в спектаклях, — говорит Мария Бадмаева.

Директор центра «Арун» Надежда Шеметова также отметила, что Северобайкальском районе проводится серьёзная работа по возрождению эвенкийского языка.

Отметим, в «Эвенкийском нимнгакане» участвуют и дети, и взрослые, и опытные артисты, и любители из самодеятельных коллективов. По мнению участников фестиваля из Баунтовского района, подобные мероприятия следовало бы проводить не реже двух раз в год, чтобы закрепить результат для возрождения языка. В этот раз отборочный тур проходил в трёх сельских районах, но в будущем предполагается, чтобы он охватил и другие места традиционного проживания эвенков.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.