Третий этап «Эвенкийского нимнгакана-2017» прошел в Северобайкальском районе Бурятии

Заключительный этап отборочного тура фестиваля «Эвенкийский нимнгакан-2017» состоялся 11 ноября 2017 года в Нижнеангарске. Это конкурс театральных мини-постановок на эвенкийском языке. Состязались творческие коллективы поселений Северобайкальского района — Нижнеангарска, Уояна, Куморы и Холодное.

Первое место заняла творческая группа «Синильга» , выступившая со спектаклем «Суксиллэ» («Лыжи, подбитые мехом»). Второе разделили коллектив «Ангара» из Уояна и театральная студию «Юктэкэн» из Куморы, третье – студия «Бирачакан» из Холодного. Отметим, три года назад, когда в Бурятии «Эвенкийский нимнгакан» проводили впервые, в Северобайкальском районе, в нарушение требований конкурса, спектакли прошли на русском языке. Но в последующие фестивали участники уже использовали родную речь. Ведь смысл фестиваля – борьба за сохранение эвенкийского языка, привлечение к нему интереса. Постановки ставятся на основе эвенкийских сказок и легенд, само слово «нимнгакан» означает «сказание».

Жюри районного конкурса “Эвенкийский нимнгакан”. Шеметова Н.Е директор АУК РБ ГРЦЭК “Арун” – председатель жюри, члены жюри: Пухарев И В глава МО “Северобайкальский район”, Бадмаева М.Б Председатель местной национально-культурной Автономии эвенков Республики Бурятия, Фролов Д.Г начальник отдела дополнительного образования и интернатных учреждений Министерства образования РБ.

В Северобайкальском районе проводится серьёзная работа по возрождению эвенкийского языка, считает директор центра «Арун» Надежда Шеметова, побывав на отборочном туре.

Предыдущие этапы фестиваля, уже прошли в Курумканском и Баунтовском районах республики. Завершающий этап конкурса состоится 17 ноября в Улан-Удэ, в 18.00 в театре Бурятской драмы имени Хоца Намсараева.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.