Центр эвенкийской культуры «Арун»: Четверть века в пути…

АУК РБ Государственный Республиканский  Центр эвенкийской культуры «Арун» своим рождением обязан перестройке. В далеком 1990 году в Бурятии была создана общественная организация Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия. Её основатель и первый президент Степанов Петр Степанович хорошо понимал  роль культуры в национальном самосознании народа. Его усилиями в 1990 году было принято Постановление Правительства Республики за номером  204 от 10 09 1990 г «О Плане мероприятий по решению актуальных проблем экономического и социального  развития коренных малочисленных народов Севера». Документ носил программный характер и один из его пунктов гласил — создать Республиканский центр эвенкийской культуры. Реально это воплотилось в жизнь 30 марта  1992 года Приказом Министерства культуры РБ.

Виктор Степанович Гончиков

Первым руководитель Центра эвенкийской культуры «Арун» был  композитор  Виктор Степанович Гончиков, его произведения и сегодня в репертуаре творческих коллективов. Профессиональные певцы также исполняют его песни на известных сценических площадках. Большую работу по популяризации эвенкийской культуры провела Мария Бодоуловна Бадмаева, являясь руководителем Центра «Аруна в период с 2000 по 2010г . С 2010 года АУК РБ ГРЦЭК Центр «Арун» возглавляет Шеметова Надежда Егоровна.

Надежда Шеметова и Мария Бадмаева

С самого основания сложилось так, что Центр Арун выполнял методическую, организационную работу в развитии эвенкийской культуры в республике.

В 2006 году Центр эвенкийской культуры «Арун» получил статус государственного учреждения. С 2008 года Центр «Арун» имеет статус Автономного учреждения культуры Республики Бурятия.

Основные направления деятельности :

В первую очередь – методическая работа. Центр «Арун» оказывает методическую помощь сельским районным отделам культуры, эвенкийским любительским и творческим коллективам республики. Особо надо отметить, что силами центра дважды вышли в свет музыкальные сборники композитора Виктора Гончикова, которые стали сегодня уже библиографической редкостью.  За время своей деятельности Центр «Арун» подготовил ряд методических пособий: по эвенкийской хореографии, эвенкийскому декоративно-прикладному искусству, эвенкийскому национальному костюму и другие. Большим событием стало издание Сборника «Антология эвенкийской музыки. Песни и инструментальные пьесы». Это фундаментальное издание , вобравшее лучшие сочинения эвенкийских композиторов всей России. Сборник был издан творческим коллективом под руководством Шеметовой Н.Е, при участии П.Н. Дамиранова, Л.Н Санжиевой, З.Р. Делбоновой.

В Бурятии возродили давно забытый эвенкийский праздник «Больдёр»  и сегодня он вновь стал традиционным для республики. Праздник проходит  раз в 2 года. «Больдер» значит встреча. Завершая охотничий сезон древние эвенки встречались для того что бы обменятся новостями, решались вопросы ведения охоты и разведения оленей. Его история такова: в 1928 году Тузрик постановил о проведении эвенкийского традиционного праздника Больдёр. Затем был перерыв . 1990 год  ознаменовался возрождением праздника Больдёр. С тех пор он проходит не только в Баунтовском районе, но и г Улан-Удэ, имея статус республиканского праздника. В 2017 году он прошел в Курумканском районе, здесь впервые был поднят Флаг «Больдёра».

Традиционно, раз в два года Государственный республиканский Центр эвенкийской культуры «Арун» проводит Фестиваль эвенкийской песни и танца  имени Виктора Гончикова. Впервые он прошел в 2004 году. В 2016 году культурный форум прошел уже в седьмой раз.Сегодня его можно смело назвать брендовым мероприятием Республики. На этот форум к эвенкам Бурятии приезжают сородичи из Забайкальского края, Якутии, Красноярского и Хабаровского краёв ,Амурской, Иркутской области.

Ежегодно «Арун» выезжает в фольклорные экспедиции. Так в сентябре 2014 года были проведены экспедиции к оленеводам в Забайкальский край. Здесь был собран интересный материал об охотничьих традициях эвенков. В  декабре 2014 г «Арун»  выехал в фольклорную экспедицию к эвенкам Китая, на север в провинцию Генхэ, где живут эвенки, выехавшие из России более  века назад. По результатам поездки собран материал по эвенкийскому песенному творчеству.

Сегодня что бы эвенкийская культура была близка и понятна нашему современнику она не только должна иметь истинные этнические корни, но и  соответствовать современным тенденциям. Центр «Арун» работаем с композиторами и аранжировщиками. По заказу Арун была написана музыка и создана сюита «Белый мой олень» и «Красивая земля» с композитором Пурбо Дамирановым. Им же создана новая песня на эвенкийском языке «Мастерица».результатом сотрудничества с композитором  Ларисой Санжиевой стало создание песен  «Эвэды асаткар»,  «Сокатчари хунатчан», «Унуканми» , а также «Иду си мини матал», которая была написана специально для спектакля «Храбрый охотник Тымауль»

С 2012 года  Центр  «Арун» инициировал молодёжный лагерь на Байкале —  «Байкальский аргиш». К этой работе привлекаются общественные  организации  Республики Бурятии, а также соседних регионов. За этот период участниками молодёжного лагеря  «Байкальский аргиш» стали не только эвенки из северных районов Бурятии, но также и из Саха (Якутии), Иркутской области, Красноярского края, Амурской области, Хабаровского края. В программе фестиваля Круглые столы и семинары, спортивные состязания и разучивание эвенкийских хороводов, творческие конкурсы.

Смотр деятельности коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ ежегодно проходит в разных регионах России. В Бурятии этот форум прошел в  2011 и в 2014 годах  (III , V). Каждый раз Форум собирал делегации из 10-12 регионов России. То что Смотр проводился в Бурятии дважды, говорит о том, что организаторы –Министерство культуры РФ высоко оценило уровень проведения данного мероприятия в Бурятии.

В 1992 г в год создания Центра «Арун» при нём был организован студенческий творческий коллектив «Гулувун».  В 2012  при Центре «Арун» в Улан-Удэ  был организован  детский коллектив «Дылачакан». С этих пор два коллектива пропагандируют эвенкийскую культуру в столице республики городе Улан-Удэ, и за его пределами. География гастролей ансамбля «Гулувун»  широка:  районы Бурятии, г Москва, Томская область, КНР — провинция Гэнхэ и провинция Алихэ, г Хухэ Хото.

Лекция для молодежи о князе Гантимуре

В 2014 году АУК ГРЦЭК «Арун» совместно с Колледжем искусств имени П.И Чайковского осуществили совместный проект – постановку эвенкийского  музыкально-пластического спектакля «Храбрый охотник Тымауль». 27 ноября 2014 г в Концертном  зале Колледжа искусств имени П.И. Чайковского состоялась его премьера, которая была высоко оценена зрителем  и  критиками.  Вторая его премьера состоялась 17 апреля на сцене Бурятского Академического Театра  драмы. Хотя основных исполнителей еще трудно назвать профессионалами, а это студенты 2-3 курсов колледжа искусств имени П Чайковского, трактовка  материала и постановка была сделана, по оценкам специалистов  на высоком профессиональном уровне. Автор идеи и руководитель проекта Шеметова Надежда Егоровна. В творческой  команде: режиссер спектакля Туяна Догданова,  композитор Лариса Санжиева, консультант Зинаида Делбонова, хореограф Сэсэг  Цыремпилова, исполнительный координатор проекта Эржена Буруева . В спектакле участвовал ансамбль народного танца «Ликование», эвенкийский ансамбль «Гулувун» , детский эвенкийский ансамбль «Дылачакан». Гастроли спектакля  прошли в Курумканском, Баунтовском, Еравнинском, Кабанском , Селенгинском районах.

Декоративно-прикладное искусство является неотъемлемой частью культуры эвенков. Центр эвенкийской культуры  « Арун» традиционно проводит  Выставку изделий  эвенкийского декоративно-прикладного искусства «Эвенки.Краски таежного мира», которая дает  возможность эвенкийским мастерам имеют выставлять  свои изделия.  Проходит она на различных площадках г Улан-Удэ, в районах республики. Ежегодно эвенкийские мастера из Бурятии имеют возможность участвовать во Всероссийской выставке «Сокровище Севера». Активное участие в данных выставках принимают Учреждения дополнительного образования «Давдын» и «Юктэ» из Курумканского района, Детский  Центр эвенкийских ремёсел из п Багдарин Баунтовского района, Детский центр Синильга Северобайкальского района, Эвенкийский  кооператив «Чильчагир» Северобайкальского района, а также  мастера из северных районов, работающие индивидуально.

Эвенкийская культура богата и многогранна. Как живой организм, подпитываясь наследием предков, она развивается и растет. Центр эвенкийской культуры «Арун», отмечая четверть века своей работы полон творческих проектов и планов на будущее.

Директор АУК РБ ГРЦЭК «Арун» Шеметова Н.Е

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.