ЧП в Тункинском районе: Кыренский детсад не возобновил работу

Как сообщили источники из числа родительской общественности, МБДОУ №4 «Кыренский детский сад комбинированного вида» в селе Кырен Тункинского района Бурятии до сих пор не возобновил работу, хотя прием детей намечался на начало октября 2017 года. Причину этого они видят в небрежностях, допущенных при ремонте здания.

Свои имена авторы жалоб не желают указывать, опасаясь неприятностей от районной администрации.

Как сообщают жители Кырена, ремонт в детсаду заключался в замене старых окон на стеклопакеты и ремонте систем водоснабжения. В редакцию поступили фотографии отремонтированных труб. Как прокомментировали их специалисты строительно-монтажной фирмы «Аква-пласт», новые трубы часто приварены к явно старым, места сварки зачем-то замазаны яркой краской, сами работы с точки зрения эстетики сделаны не очень красиво. Но для какой-то экспертной оценки, по их словам, необходимо хотя бы ознакомиться с проектом реконструкции водопроводной сети, и сравнить его с фактически выполненными работами.

По словам жителей района, трубы в местах сварки текут.

— Они попробовали дать напор, и все везде побежало, они закрыли, но вода в трубах осталась и до сих пор просачивается, — сообщают источники из числа местных жителей.

Также, по информации источников, при ремонте все работы делались по самому минимуму, сильно экономя на материалах. Якобы часто использовались старые комплектующие, хотя по документам все краны и трубы были новые. Также, с их слов, распределительный узел в подвале не ремонтировался, и новые трубы посадили на изношенное основание.

— Что толку, что они поменяли сверху? Снизу все старое, все сгнило, — сообщают жители Кырена.

Также, по их словам, в детсаду уже давно протекает крыша, но по ней ремонтных работ не производилось. Сами ремонтные работы в детсаду организовывал отдел управления образования администрации Тункинского района.

Отметим, по информации жителей села глава района Иван Альхеев публично обещал, что детский сад возобновит работу 1 ноября 2017 года. Но, по мнению родителей, ремонтные мероприятия еще не завершены, и сроки открытия сдвигаются на достаточно долгий срок. Кроме того, как сообщила родительская общественность, руководство детсада намеревается провести в здании косметический ремонт – побелку и покраску – силами родителей и педагогов, ссылаясь на недостаток средств.

Комментариев от управления образования администрации района и заведующей детсадом на данный момент получить не удалось. Лишь заместитель главы района Алдар Эрдынеев согласился дать пояснения.

— Работы завершены, сейчас осуществляем приемку. Пока подрядчик устраняет выявляемые нами недочеты. На сегодня работы не приняты, — прокомментировал Алдар Эрдынеев.

Напомним, «Кыренский детский сад комбинированного вида №4» уже давно оказывается в эпицентре скандальных историй. Сначала он прогремел в связи с конфликтом бывшей заведующей учреждения Татьяны Беляевой и новой районной администрации. После увольнения и восстановления по суду Татьяну Беляеву все равно сместили. По мнению экс-заведующей, ее увольнение имело сугубо политическую подоплеку. В тот же период, вскоре после муниципальных выборов 2016 года, по Тункинскому району прокатилась волна увольнений директоров школ, нелояльных новой администрации. Позже Кыренский детсад №4 снова оказался в центре разбирательств, связанных с его плохим отоплением, из-за чего учреждение приостанавливало работу.

«Номер Один»

P.s. Персонаж древнегреческой мифологии Мидас всё, к чему прикасался, обращал в золото. У администрации Тункинского района похожий дар, только с обратным знаком: всё, с чем она работает, склонно к превращению в иную субстанцию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.