Пора переформатировать Народный Хурал Бурятии

Вот они расселись по местам

Вот они вовсю ведут дебаты

Узнаю я их по голосам –

Наших трёхрублёвых депутатов

 

Не за горами выборы в Народный Хурал Бурятии. До нового созыва республиканского парламента осталось меньше года. Политобозреватели уже предрекают напряженную борьбу, и первые её отголоски звучат уже сейчас. А если число депутатских мест сократят до сорока с небольшим, чего не исключает глава бурятского Избиркома Дмитрий Ивайловский, борьба станет ещё более жесткой. И не стоит забывать, что БРО КПРФ сейчас бросит на выборы в Хурал все ресурсы, сэкономленные на выборах главы республики. Как и ЛДПР с Сергеем Дорошем попытаются расширить позиции, ныне эфемерные.

Но это ещё предстоит, а пока зададимся вопросом: чем запомнится жителям республики уходящий созыв Народного Хурала? Чем этот депутатский состав отметится в истории Бурятии?

К сожалению, никак не получается вспомнить какой-нибудь полезный законопроект, принятый нашими депутатами. Зато пятый созыв Народного Хурала явно войдет в историю Бурятии как самый скандальный.

По числу неблаговидных деяний уверенно лидирует фракция КПРФ. Хотя, казалось бы, оппозиция, критикующая власть по поводу и без, должна демонстрировать высокие моральные устои. Но именно депутат КПРФ Федор Бураев получил порицание от комиссии Народного Хурала по депутатской этике. Это, однако, первый такой прецедент в истории республиканского парламента. Напомним, разбору поведения Федора Бураева предшествовала целая серия его скандальных выходок, связанных с пьянством, хамскими комментариями в Интернете, оскорблениями и угрозами журналистам, высказывались им и симпатии к радикалам Украины. Находили и следы плагиата в его диссертации. Эти скандалы даже привлекли внимание федеральных СМИ. Едва ли не каждую неделю Федор Бураев порождал новые инциденты, один хлеще предыдущего, словно стремясь показать, что ему никакие нормы не писаны. А совсем недавно он был оштрафован и лишен прав за пьяное вождение. (Для полного комплекта теперь не хватает только какого-нибудь сексуального скандала). Другой скандальный депутат-коммунист – Юлия Болонева, которую БРО КПРФ даже превентивно исключило из партии, перед тем как прогремели её неприглядные истории.

Впрочем, не сильно отстаёт и «партия власти». Депутат Сергей Мезенин чуть не задавил остановившего его сотрудника ГИБДД, Зорикто Цыбикмитов тоже попадался нетрезвым за рулём.

Чем ещё могут запомниться депутаты этого созыва? Попытками раскачать в толерантной республике конфликт вокруг БГУ, когда депутата Степана Калмыкова подвинули с должности его ректора? (Напомним, воззвания митингующих имели националистический подтекст). Или печально знаменитым коттеджем Калмыкова, принадлежащим БГУ? Экс-спикер Матвей Гершевич запомнился, в основном, громким импичментом, да циничным противодействием сокращению VIP-пенсий, предложенному Михаилом Гергеновым. А Александр Коренев даже намекал Михаилу Гергенову на серьёзные проблемы, если тот не прекратит покушаться на сверхдоплаты бывших «первых лиц». Можно ещё вспомнить трагикомичные истории, когда парламентарии под предлогом социальной заботы пытались лоббировать личные коммерческие интересы. И недавняя сессия от 2 ноября, где депутаты отстаивали доплаты себе за почетные награды – из той же оперы. Отметим, побочным эффектом депутатской домовитости может стать потеря федеральной дотации.

Такое впечатление, что в Народном Хурале нормальных депутатов лишь считанные единицы. Хотя тихие «рабочие лошадки» вроде эксперта-агрария Анатолия Кушнарёва просто делают свою работу, а не интригуют или актёрствуют с трибуны. Потому и не видны.

Можно вспомнить и недавние поползновения спикера Хурала расширить свои полномочия по затыканию неугодных депутатов. Напомним, поправки в регламент могли бы дать Цырену Доржиеву возможность лишать голоса до конца сессии любого депутата, вынеся ему два замечания за отклонение от темы при выступлении. А ведь любой оратор очень легко может дать повод, затронув смежную сферу с обсуждаемым вопросом. Ещё можно вспомнить недавний курьёз, когда депутаты обсуждая один законопроект, не заметили, что голосуют за совсем другой, и спохватились в последний миг.

А ещё, видимо руководствуясь принципом «парламент – не место для дискуссий», в Народном Хурале собирались вдвое сократить время для выступлений. Видимо, чтобы по-быстрому проголосовать, и перейти к более интересным занятиям. И добавим, в соседних с Бурятией субъектах Федерации территории обширней, а законодательные собрания численностью меньше.

Известный политобозреватель Биликто Дугаров сурово осудил Народный Хурал, который, по его мнению, давно утратил в обществе Бурятии авторитет, и как орган власти тоже мало что решает.

— Там много «балласта» и молчунов, от которых ничего не зависит, Сидят по нескольку сроков и никто их не знает. Они активизируются только перед выборами: как бы строят детские площадки и дворы за — счёт «Единой России». И выдают это перед избирателями как свои достижения. От таких депутатов надо избавляться. Они наладили какие-то отношения с директорами школ и садов, управляющими организациями, и пытаются освоить выделенные государством деньги через свои же фирмы и предпринимателей. Коммунисты — это вообще балласт. Они не представляют ни каких пролетариев и крестьян. Это все мелкие буржуа и чиновники в КПРФ, они ничего общего с коммунистической идеологией и простым народом не имеют. Просто под видом коммунистов рвутся к власти и привилегиям. Они выступили против отмены VIP-пенсий. Какая от них польза для народа? Вячеслав Мархаев даже отказался от поездок в районы и непосредственных встреч с районными депутатами, когда надо было муниципальный фильтр проходить. О чем мы вообще говорим? «Справедливая Россия и ЛДПР» вообще не слышны и не видны. Они только штаны просиживают и поддакивают действующей власти. От Хурала сегодня ничего не зависит. Необходимо весь состав хурала разогнать и избрать новых и молодых! – рубит с плеча Биликто Дугаров.

Надо признать, в отличие от ЕР и БРО КПРФ, бурятским «справедливороссам» пока относительно повезло не запятнать себя в неприглядных историях. Хотя они дейсттвительно, не проявляют себя в Хурале заметно. Более-менее яркой фигурой из них навскидку можно вспомнить только Оксану Бухольцеву. Иногда что-то говорит сельхозник Баир Гармаев, но остальных не удаётся даже вспомнить по именам.

Нежелание Народного Хурала поступаться жирными VIP-пенсиями даже порождало протестные митинги возмущённых учителей и простых пенсионеров. И не случайно народ в просторечии называет республиканский парламент «Худлар» — по-бурятски «ложь», «фальшь». И добавим, что через те же партийные списки в Хурал пролезает немало народу, кто недостоин даже скотину в горах пасти, не то что писать законы для нас с вами.

В заключение скажем жителям Бурятии, что на грядущих выборах в республиканский парламент в нашей власти попытаться его «переформатировать». В Хурале нам нужны добросовестные труженики-профессионалы, искренне радеющие за Бурятию. Корыстолюбцам, лоббистам, крикунам-популистам, тихим националистам, выпивохам, нарушителям общественного порядка и правил и просто обнаглевшему хамлу в парламенте республики не место. Хурал должен стать истинно народным!

Иероним Баханов

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.