Парламент Бурятии принял новый бюджет на грядущие три года

На очередной сессии Народного Хурала 2 ноября 2017 года приняли в первом чтении республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. По прогнозам минфина, размер доходов казны составит 47,6 млрд рублей, из них безвозмездных поступлений 23 миллиарда рублей. Объём расходов составит 50,1 миллиард, а дефицит – 2,45 миллиардов.

Как сообщил Всеволод Мухин, в бюджет на 2018 год включена субсидия местным бюджетам на возмещение расходов частных детсадов в объёме 37,6 млн рублей. Также планируется выделить свыше 100 млн рублей на строительство детского технопарка «Кванториум».

Согласно докладу Всеволода Мухина, в трехлётнем периоде планируется ремонт дорожной сети: реконструкция трассы «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян», «Улан-Удэ – Романовка – Чита», «Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск». Предполагается Всего отремонтировать 218 км и построить 36 км автородорог, планируются ямочные ремонты дорог и дворовых территорий в Улан-Удэ и Северобайкальске.

Также в 2018 году предполагается субсидия на транспортное сообщение с севером республики в размере 65,4 млн рублей и субсидия железнодорожным перевозкам на возмещение потерь в доходах в размере 50 млн рублей.

Можно видеть, что эти инициативы должны помочь, в том числе, и развитию северных районов Бурятии, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера.

Депутат от Курумканского района Баир Гармаев сообщил, что в Курумканском районе в связи с увеличением МРОТ образовался дефицит по заработной плате в размере 21 млн рублей. Также он выразил обеспокоенность проблемой привлечения в сельское хозяйство молодых специалистов.

— Мы не имеем права финансировать кадровые вопросы. Может быть Минсельхозу РБ поручить, как нам изыскать средства поддержать молодых специалистов, которые переезжают на село, теми же самыми «подъёмными»? – вопрошал Баир Гармаев.

Всеволод Мухин пообещал принять меры для поиска путей решения проблемы.

Цыденжап Батуев призвал внести порядок в распределение средств между районными бюджетами, чтобы муниципальным властям было понятно, что нужно для получения финансирования.

— Давайте, подумаем: неужели нельзя придумать формулу, чтобы районам было понятно, «как работать, чтобы получить», а не «как не работать, чтобы получить», — заявил Цыденжап Батуев.

One comment

  1. Местным не нужны «заусеницы» и «острые углы» избранного главы Прошло чуть больше месяца после избрания нового главы Бурятии Алексея Цыденова, а политическая элита республики уже приступила к «огранке» новичка. Газета Номер один

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.