Тункинский район Бурятии перспективен для сельского хозяйства – мнение экспертов

Как считает руководитель бурятского филиала «Россельхозцентра», профессор Намжил Мардваев, Тункинский район республики очень перспективен, чтобы стать в республике одним из центров возрождения сельского хозяйства. Эксперт-аграрий удивляется, что там уже давно не обрабатывают землю.

— У нас есть Тункинский район, 29 тысяч гектаров пашен. Ладно, 5 тысяч гектаров были не совсем удобные. Но 20 тысяч гектаров – это прекрасные пашни с преобладанием темно-серых лесных и пойменных почв, очень плодородных. И в Тункинском районе у нас выпадает от 400 до 600 мм осадков, при среднем по республике 200 мм. Но почему-то именно в Тункинском районе мы перестали пахать и сеять, — говорит Намжил Мардваев.

Намжил Мардваев

Эксперт отметил, что сельское хозяйство в Тунке перестали развивать еще даже до появления Тункинского нацпарка, в первые годы «Перестройки». В результате, некогда плодородные поля уже густо заросли лесом. Намжил Мардваев подчеркнул, что в Тункинском районе сравнительно теплый климат, в лесах там растут белый гриб и клубника, не растущие в центральной Бурятии.

— Это уникальная долина. В Тункинском районе 20 тысяч гектаров пашен, которые можно и нужно обрабатывать. Там надо развивать зерновое хозяйство, кормовое растениеводство, там можно заниматься молочным хозяйством, да всем, чем угодно – картофелеводством, овощеводством. Это благодатнейший район. Но мы почему-то там не работаем, как и в районах прибайкальской зоны, — удивляется Намжил Мардваев.

Отметим, сходные мысли высказывал другой эксперт-аграрий – Лопсон Найданович Шагдуров, заслуженный аграрный специалист Тункинского района, проработавший в сельском хозяйстве более сорока лет.

Лопсон Шагдуров

По его мнению, сельское хозяйство в Тунке при вложениях и основательной работе могло бы давать большие результаты. Можно было бы развивать животноводство, в том числе и выращивание свиней, перспективно было бы сажать зерновые культуры, картофель, овощи. В советское время в Тунке работал плодоовощной завод с мельницей, где перерабатывались продукты растениеводства. Он отмечает, что, несмотря на суровый сибирский климат, засуха в Тунке явление редкое.

Конечно, сейчас придётся выкорчевывать сосны на заросших полях, отлаживать каналы сбыта. Но в перспективе Тункинский район мог бы стать житницей Бурятии. Отдельные хозяйства, такие как ферма Оксаны Натоко, уже сейчас неплохо работают.

Многие жители района, как и многие сельхозпредприятия Иркутской области были бы не прочь заниматься в Тунке сельским хозяйством. Но тут препятствует статус особо охраняемой природной территории (и снова поперёк развития района встаёт Тункинский нацпарк) да нежелание местных «нойонов» заниматься чем-то трудоёмким, не дающим лёгких денег. И к сожалению, по мнению Лопосона Шагдурова, в районной администрации почти не осталось грамотных специалистов-аграриев, а новая районная власть мало интересуется состоянием сельского хозяйства. (Хотя при Андрее Самаринове эту отрасль пытались развивать). Остаётся надеяться, что возможности аграрного развития в Тункинском районе всё же не будут упущены.

Никодим Васильев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.