«Эвенкийский нимнгакан-2017» продолжает шествие в Бурятии

Очередной этап «Эвенкийского нимнгакана-2017» прошел 27 октября в доме культуры села Багдарин Баунтовского района. Напомним, это конкурс театральных мини-постановок на эвенкийском языке, обычно по мотивам эвенкийского фольклора.

Организатором мероприятия в целом выступил Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», на уровне района мероприятие организовал отдел культуры администрации Баунтовского района, взяв на себя основную тяжесть работы «на местах». Именно отдел культуры искал и убеждал участников, работал по режиссуре и постановке, оформлял зал, искал средства. Особую благодарность за проведение мероприятия центр «Арун» выражает руководителю районного отдела культуры Ирине Папиновой, а также режиссерам Быковой Татьяне и Поносовой Людмиле.

Надежда Шеметова и Ирина Папинова

На сцене состязались воспитанники Багдаринской  школы-интерната, Багдаринской школы искусств, детская районная библиотека, эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осикта», театральный кружок «Сияние Севера» из Усть-Джилинды, студия «Искра» из Россошино.

Семья Басауловых, ставшая «ядром» самодеятельной труппы «Искра», сделала забавную постановку старинной эвенкийской сказки «Собаки и человек». Жюри порадовала игра актеров и владение языком. Коллектив «Сияние Севера» из с Усть Джилинда  выступил с кукольным театром, показав  сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке» в переводе Алитета Немтушкина  на эвенкийский язык. Но первое место занял ансамбль «Осикта» с постановкой «Пусть вечно горит огонь», сопровождавшуюся высококлассным пластическим танцем.

А вот Дом детского творчества и эвенкийских ремесел в Багдарине организаторов конкурса сильно разочаровал, так как уклонился от участия под предлогом подготовки к другому детскому мероприятию. Хотя ожидалось, что это учреждение ввиду специфики этнокультурного направления непременно обозначит своё участие в «Эвенкийском нимнгакане». Думается, здесь есть, на что обратить внимание министерству образования и науки РБ, как и районной администрации.

По мнению директора центра «Арун» Надежды Шеметовой, благодаря «Эвенкийскому нимнгакану» создаются условия разговорной среды, которая возможно и сподвигнет в будущем на более серьезное изучение эвенкийского языка.  Отметим, эвенкийский язык практически вышел из употребления даже внутри семей, людей, способных на нем сносно изъясняться, осталось совсем немного.

Сами участники фестиваля, и юные, и пожилые, также отметили высокое значение мини-спектаклей для сохранения эвенкийского языка и самобытной культуры.

— Впечатления шикарные, с каждым годом мы растем и растем. Я участвую не первый раз, мы и в прошлом году были победителями. Тогда я представляла россошинский дом культуры, сейчас «Осикту». Польза для сохранения языка есть, потому что многие люди, желающие изучать эвенкийский язык, пользоваться им как бы стесняются, а здесь есть реальная возможность изучать его, говорить на нем и показывать действие, — говорит участница конкурса Лидия Новикова.

Лидия Новикова

По ее мнению, подобные мероприятия следовало бы проводить не реже двух раз в год, а то и чаще, чтоб закреплялся результат.

Напомним, первый этап «Эвенкийского нимнгакана-2017» прошел 19 октября в селе Улюнхан Курумканского района, следующий же намечен на ноябрь в Северобайкальском районе. И заключительный этап конкурса состоится 17 ноября в Улан-Удэ в Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева. Сам фестиваль проводится в республике уже третий раз, в будущем предполагается, чтобы он охватил и другие сельские районы традиционного проживания эвенков.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.