Легендарных губернаторов Сибири в Бурятии следует увековечить

Последний год в Бурятии стараниями «Общества русской культуры Республики Бурятия» и её лидера Анатолия Тимофеевича Кулёва появилось много мемориальных досок деятелям дореволюционного периода истории края. В их числе фотограф Николай Бурлаков, врач Михаил Танский, увековечены георгиевские кавалеры Верхнеудинского казачьего полка, есть и мемориальная доска в честь посещения города будущим русским императором Николаем II. Сейчас ОРК РБ готовит проекты новых мемориальных досок, за что им честь и хвала. Можно вспомнить и памятник гетману Демьяну Многогрешному в Селенгинском районе, или проект памятника казакам-героям Забайкальского казачьего войска.

Отдельная тема – памятник основателям Улан-Удэ, землепроходцам и «служилым людям» пятидесятнику Гавриле Ловцову и десятнику Осипу Васильеву. Вопрос об установке им мемориала поднимался ещё в 1992 году, но почти тридцать лет дело не двигалось с мёртвой точки. Отметим, инициатива установки этого памятника встретила агрессивное сопротивление ряда представителей бурятской интеллигенции, имеющих националистические настроения, подчас радикальные. Тем не менее, в 2016 году по инициативе администрации Улан-Удэ на месте Удинского острога начались археологические раскопки, были найдены фрагменты крепостной стены острога. Это вселяет надежду, что памятник основателям всё же будет поставлен, вопреки противодействию разных неумных людей.

Но здесь я хотел бы поднять иной вопрос: почему в Улан-Удэ нет памятников сибирским генерал-губернаторам? Хотя история Бурятии неотделима от истории Сибири в целом. А ведь эпоха становления Сибири славна выдающимися деятелями. Например, генерал-губернаторы Михаил Сперанский и граф Муравьёв-Амурский.

Михаил Сперанский

Немного об этих исторических личностях. Михаил Михайлович Сперанский занимал пост генерал-губернатора Сибири с 1819 по 1821 гг. За это время Сперанский, будучи талантливым управленцем и теоретиком, провёл важные административные реформы. Они описаны сводами законодательных актов: «Устав об управлении инородцев» и «Учреждение для управления сибирских губерний». Это были очень прогрессивные введения, позволившие развить край.

— Степные думы появились благодаря Сперанскому, он создавал их для коренных жителей как орган  самоуправления. Кроме того, император Александр I дал Сперанскому задание искоренить в Сибири мздоимство и самоуправство местных властей. И он немало преуспел в этом, – говорит историк Леонид Орлов

Граф Муравьёв-Амурский

Другой великий генерал-губернатор Сибири – Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. Боевой офицер, воевавший в Русско-Турецкую, а также в Польше и на Кавказе. Губернатором Сибири был с 1847 по 1861 г. Основная заслуга – расширение территориальных владений в Сибири. В частности, присоединение Амура, о чём с Китаем был составлен «Айгунский трактат». За эту дипломатическую победу получил титул графа Амурского. Фактически, ему Россия обязана дальневосточными землями. Также активно способствовал заселению Дальнего Востока русскими переселенцами, выступал с инициативой строительства транссибирской железной дороги. И благодаря предусмотрительности Муравьёва-Амурского удалось отбить попытку англичан захватить Камчатку во время Крымской войны.

Памятник Муравьёву-Амурскому во Владивостоке

Оба губернатора считались выдающимися руководителями, оба внесли колоссальный вклад в развитие Сибири. Также оба имели репутацию приверженцев либеральных взглядов, считались одними из ученейших людей своего времени.

Власть сибирских генерал-губернаторов распространялась на территорию от Приуралья до Дальнего Востока. Соответственно, и на Бурятию, территория которой в те времена входила в Забайкальскую область, входившую то в Иркутскую, то к Забайкальскую губернию. Поэтому нельзя говорить, что Сперанский и Муравьёв-Амурский не имеют к нам прямого отношения. И было бы интересно, если в Улан-Удэ появились памятники этим выдающимся личностям. Это придало бы городу колорита той старой, дореволюционной Сибири. Вообще, странно, что столь значимые фигуры в Бурятии обойдены вниманием. Между тем в прошлом году в Чите установлен памятник графу Муравьёву-Амурскому. В Иркутске есть барельеф с изображением Сперанского, оберегается дом, где он жил. Как мы видим, соседи опять проявили большую расторопность.

Памятник графу Муравьёву-Амурскому в Хабаровске

За последние годы в Улан-Удэ ставили много скульптур. Подавляющее их большинство изображает безликие художественные образы. Но зачем ваять всевозможных «зверей», когда в истории края столько замечательных персонажей, память которых грех не увековечить?

Могут возразить, что крупные скульптуры потребуют больших средств (хотя на разные скульптуры абстрактных персонажей деньги всегда находились). Но можно установить упрощенные композиции, вроде бюстов. Такой, как например, памятник академику Обручеву в Иркутске.

Памятник Сперанскому в Иркутске. Фото — ИА Irkutskmedia

Можно добавить, в 2016 году в Иркутске торжественно открыли памятник Михаилу Сперанскому, сама скульптура отливалась в Улан-Удэ. А памятники Муравьёву-Амурскому есть в Чите, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске.

Вообще, дореволюционный период истории Сибири в Бурятии — своеобразная «терра инкогнита». С советских времён повелась негласная традиция как бы не заострять на нём внимание, молчать. В результате многие выдающиеся фигуры известны лишь узким специалистам-историкам или немногочисленным энтузиастам.

В заключение можно в который раз повторить, что история Бурятии богата историческими личностями общероссийского значения, которых нужно помнить и популяризовать. Люди должны знать великих деятелей, оставивших вехи в истории родного края.

Василий Тараруев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.