Как расхищают Тунку: Валерий Гулгонов в сговоре с бывалым «черным лесорубом»?

Иркутские коллеги продолжают активно проявлять интерес к событиям в Тункинском районе. На сей раз объектом их разоблачений стал директор национального парка «Тункинский» Валерий Гулгонов. Между тем, народ Тунки по поводу творящегося в районе уже сочиняет вирши, одну из которых мы приведём в качестве эпиграфа к статье иркутян.

Кто б нацпарком ни рулил бы,
В них во всех вселялся бес:
Жамсараныч, Крахмалиха, и Енжапыч тырят лес
Для читателя вопрос: наш нацпарк им леспромхоз?

Скандал с незаконными лесозаготовками в Тункинском нацпарке обрастает новыми подробностями. По данным Бабра, «черными» рубками мог заниматься иркутский бизнесмен с подачи руководства национального парка.

Напомним, 16 июля в Тункинском районе Бурятии силовые структуры задержали два «Камаза», груженных нелегально вырубленным лесом. Следственные мероприятия показали, что деляну для вырубки с грубыми нарушениями предоставило руководство нацпарка «Тункинский»: 15 июля заместитель директора нацпарка Сергей Смолин подписал соответствующее разрешение, увеличив максимально допустимый объем вырубки в четыре раза и подменив участок на более привлекательный для лесорубов. Более того, он лично пометил «нужные» деревья после того, как лесничий отказался нарушать закон. После этого Смолина обвинили в превышении должностных полномочий и арестовали, однако затем он был отпущен под подписку о невыезде.

Общая сумма ущерба лесному фонду — больше четырех миллионов рублей. Директор тункинского нацпарка Валерий Гулгонов, несмотря на это, настаивает на невиновности Смолина, который якобы просто ошибся.

Теперь же стал известен другой возможный фигурант этой сомнительной сделки — индивидуальный предприниматель из Иркутска Дмитрий Александрович Рослов. Это имя называет источник Бабра, близкий к тункинским лесопромышленникам. В то же время достоверно известно, что в 2006 году некий Дмитрий Александрович Рослов уже был фигурантом уголовного дела по аналогичной статье (ст.260 ч.2 УК РФ, «Незаконная рубка лесных насаждений»). Тогда Дмитрия Рослова обвинили в вырубке 40 кубометров леса в Тулунском лесхозе и причинении ущерба на 160 тысяч рублей. Об этом сообщает другой источник Бабра, уже из МВД.

С учетом этого «совпадения» версия г-на Гулгонова об «ошибке» своего заместителя не выдерживает никакой критики. Причастен ли к нарушению директор нацпарка Валерий Гулгонов – покажет следствие. Отметим только, что Валерий Гулгонов за свою деятельность в нацпарке ранее уже становился фигурантом уголовных и административных разбирательств.

Бабр-24

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.