Царь, просто царь. Абсолютизм по-тункински от Ивана Альхеева

Глава Тункинского района Иван Альхеев находится под следствием и в ближайшем времени может быть снят с поста. Однако еще совсем недавно опальный мэр активно расширял собственные полномочия и выбивал для себя как можно больше власти.

Так, 7 августа Верховный суд отменил положение районного устава, согласного которому мэр обязан согласовывать своих заместителем с советом депутатов. Автором иска выступил, само собой, Иван Альхеев.

Известно об этом стало только в октябре, оно и понятно – какой формально избранный народом правитель признается в ограничении работы парламента?

Теперь Альхеев может назначить заместителем кого угодно и сделать это максимально тихо, избежав неудобных вопросов местного парламента. Например, уже известный общественности по скандальной истории с нелегальным нефритом сын главы района теперь может начать политическую карьеру, что ранее обернулось бы абсолютно оправданным скандалом.

Укрепление собственных позиций со стороны Альхеева понятно и в свете череды коррупционных скандалов, разразившихся вскоре после расширения его полномочий. Напомним, главу Тункинского района обвиняют в получении отката, а также может быть причастен к пропаже 32 миллионов рублей из бюджета. О многочисленных скандалах, преследующих мэра с самого его избрания в феврале 2016 года, Бабр неоднократно сообщал ранее.

К слову, по чудесному совпадению советом депутатов Тункинского района заправляет как раз Аламжи Сыренов, главный оппонент Альхеева на тех самых мэрских выборах. Что позволяет рассматривать ограничение действия парламента со стороны главы района не иначе, как сведение личных счетов и попытку задвинуть оппонента подальше. Иными словами, Иван Альхеев больше увлечен не развитием района, а политическими войнами, которые вкупе с коррупционными преступлениями тянут Тунку на дно.

Примечательно, что в начале июля 2017 года тогда еще врио главы Бурятии Алексей Цыденов публично примирил Альхеева и Сыренова, те пожали руки и пообещали совместно работать на благо района. Всего через месяц Альхеев забрал у парламента часть власти и по сути нарушил слово, данное жителям района и главе Бурятии. Показательно.

Бабр продолжает следить за развитием событий

«Бабр-24»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.