«Эвенкийский нимнгакан-2017» продолжает шествие в Бурятии: следующий этап — Баунт

Баунтовский эвенкийский район—следующая остановка этого таёжного аргиша. 27 октября в районном Доме культурып Багдарин  состоится первый тур фестиваля – конкурса «Эвенкийский нимнгакан». В конкурсе заявлены уже пять участников :

МБУК «Баунтовская межпоселенческая центральная библиотека», Детская библиотека литературная композиция «Со аяминӈидуннэв» («Земля моя прекрасная»), Н.Оёгир

МБУ ДО «Багдаринская школа искусств»

ГБОУ «Багдаринская эвенкийская школа-интернат среднего общего образования»

театрализованная постановка народная эвенкийская легенда «Сэңкирэкэн»(«Ветка багула»),

обряд рождения ребенка, обряд «Шиңкилэвун» (посвящение юноши в мужчину)

Театральная студия «Искра»МБУК «Россошинский СДК» СП «Усойское эвенкийское»

эвенкийская сказка «Нинакир, бэе-дэ» («Собаки и человек»)

Театральный кружок «Сияние Севера» МБУК «Усть-Джилиндинский СДК» СП «Усть-Джилиндинское  эвенкийское» кукольный театр: «Нимнакан олломимнили тадук оллоткондули» («Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина на эвенк.яз.), эвенкийская сказка  «Хунат-да укан» («Девушка и гагара»)

Эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осикта» МБУК «Районный Дом культуры»: театрализованная постановка «Энеко нимнгакан Агафиья», «Дянака догдодегин тою» («Сказки бабушки Агафьи», «Пусть вечно горит огонь»), со слов Дандеевой Агафьи Михайловны

Фестиваль будет проводиться уже третий раз, но впервые его поддержали муниципальные образования.  Учредитель фестиваля – конкурса «Эвенкийский нимнгакан» – центр эвенкийской культуры «Арун» надеется, что таким образом будет сделан реальный шаг к сохранению эвенкийского языка. Мы не редко поднимаем  вопросы языка и культуры коренных малочисленных народов , в том числе эвенков. А этот фестиваль предлагает реальный шаг –  и взрослым и детям окунуться в языковую среду, которую они сами и создадут в период подготовки к выступлению. Не секрет, что язык сохранился  в основном только среди старшего поколения.

Министерство культуры Республики Бурятия делает немало в  этом направлении. И поддержка этого фестиваля, его регулярное проведение  доказательство того, что дела не расходятся с делом. Соорганизатором выступает министерство образования и науки республики.  По замыслу учредителей  приветствуется участие представителей  разных возрастов. Что покажут баунтовцы,  узнаем скоро. Следите за новостями на нашем сайте.

Пресс служба АУК ГРЦЭК «Арун»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.