«Отстаньте от предпринимателей Бурятии с проверками!» — Михаил Гергенов

Депутат Народного Хурала Бурятии и предприниматель Михаил Гергенов резко раскритиковал избыточный, по его мнению, контроль надзорных органов за бизнесом. С этим заявлением он выступил на форуме по проблемам предпринимательства, состоявшемся 24 октября в республиканском «Бизнес-Инкубаторе». Мероприятие организовала Торгово-промышленная палата республики, присутствовали предприниматели, представители налоговой службы, прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и других надзорных ведомств, участвовал уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Дашиев, глава министерства промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.

Михаил Гергенов отметил, что в республике ситуация для бизнеса постоянно ухудшается, о чем свидетельствует существенное снижение количества предпринимателей.

— Я в бизнесе 27-28 лет и ощущаю, что в нашем регионе с каждым годом ситуация осложняется. Я могу привести цифры: в 2013 году в Бурятии было зарегистрировано 29 700 индивидуальных предпринимателей, на 1 января 2017 года их стало 18 200 человек. На 1 октября 2017 года нас стало 16 000 человек. Уменьшение на 43% за эти четыре года, — сообщил Михаил Гергенов.

По его мнению, вина в этом – слишком пристальный контроль государства. Постоянные проверки, порой длящиеся по полгода, приходится бросать все силы, чтобы их пройти, из-за которых возникает желание закрыть свой бизнес. Цифры снижения проверок, которые до этого назвал Анатолий Дашиев, депутату показались все равно чрезмерно большими.

— Почему нас планово проверяют? Мы что, постоянно хотим нарушить закон? Мы работаем, ничего не нарушаем, отстаньте от нас. Если мы нарушили закон, согласен, должно быть согласно закону наказание, а так, постоянно приходить, придираться что потолок обваливается, человек поскользнулся, мусор не убрал – все штрафы, штрафы. На юридических лиц штраф от 300 тысяч рублей! Что такое юридическое лицо – это магазин, — возмущался Михаил Гергенов.

По его словам, такой штраф может привести к разорению предприятия, ведь бизнесменам «деньги с неба не падают». Другая проблема – налоговое бремя, возросшее из-за нового порядка учета по кадастровой стоимости имущества. Или требования приобретать высокотехнологичное учетное оборудование, дорогое и само по себе и в обслуживании. Появились, по его словам, и новые штрафы – за то что не создан сайт в Интернете и другие невиданные новшества. Михаил Гергенов ставил в пример надзорным органам порядок проверки со стороны МЧС, которые дают большой срок разобраться с недочетами.

Михаил Гергенов подчеркнул, что предприниматели не просят деньги от государства, они их ему платят в виде налогов, решают проблему трудоустройства граждан, а государство просят лишь оставить их в покое. Отметим, другие предприниматели встретили его речь аплодисментами.

Но, по мнению представителя прокуратуры РБ, все проверки обоснованы федеральным законодательством, и не стоит так обобщенно обвинять. Алексей Мишенин в выступлении сообщил, что правительство создает межведомственную комиссию, ищущую пути снижения административного давления на бизнес. Ее собрание намечено на 21 ноября, к этой дате министр попросил все заинтересованные ведомства подготовить актуальные вопросы для повестки. Он также отметил, что работа органов власти хорошо выверена, но бизнес позволяет себе пренебрежение нормами.

— Главой республики поставлена задача войти в «двадцатку» по рейтингу России. Это очень важный для нас рейтинг, он отражает и контрольно-надзорную деятельность, и удовлетворенность бизнеса. Я хочу всегда быть на стороне бизнеса, но я хочу призвать бизнес к взаимной ответственности, — заявил Алексей Мишенин.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.