Иван Альхеев выбил больше власти в Верховном суде Бурятии

Как сообщил председатель совета депутатов Тункинского района Бурятии Аламжи Сыренов, по иску районной администрации Верхновный суд республики исключил из устава района статью, предписывающую назначение заместителей глав сельских администраций согласовывать с райсоветом. Юрист Ивана Альхеева Алдар Эрдынеев подтвердил, что отмена статьи действительно имела место, согласно решению ВС РБ от 7 августа 2017 года, сообщает ИА «Номер Один».

Как гласит текст решения, вынесенного судьей Светланой Булгытовой, «Административное исковое заявление главы муниципального образования «Тункинский район» Альхеева И.А. удовлетворить полностью. Признать недействующей со дня вступления решения суда в законную силу часть 1 статьи 25 Устава муниципального образования «Тункинский район» Республики Бурятия в части слов «дача согласия на назначение на должность и освобождение от должности первого заместителя и заместителей руководителя администрации». Признать недействующей со дня вступления решения суда в законную силу часть 1 статьи 33 Устава муниципального образования «Тункинский район» Республики Бурятия в части установления обязанности главы муниципального района получать согласие Совета депутатов МО «Тункинский район» на назначение на должности первого заместителя и заместителей руководителя администрации». Председатель Тункинского райсовета пояснил, что кроется за этими формулировками.

— Таким образом, глава района теперь может любого назначить на должность без согласования с райсоветом и без учета квалификационных требований, вроде стажа и образования. Впрочем, в Тункинском районе фактически это и так уже имело место, — прокомментировал Аламжи Сыренов.

Напомним, эту претензию он высказывал и на съезде депутатов Бурятии всех уровней власти, прошедшем 20 октября. Аламжи Сыренов выразил сомнение в обоснованности отмены статьи, и призвал обратить внимание, что на республиканском уровне назначения зампредов правительства и министров согласовываются с Народным Хуралом республики. Его поддержал председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, отметив, что согласование кадровых назначений на муниципальном уровне не противоречит федеральному законодательству. Отметим, по этому поводу имеется соответствующее разъяснение комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Согласно ему, федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не содержит запрета на возможность согласования кандидатуры на должность заместителя руководителя местной администрации с представительным органом муниципального образования, и следует исходить из компетенции представительного органа.

«На основании вышеизложенного, с нашей точки зрения, наличие в уставах муниципальных образований положения о согласовании с представительным органом муниципального образования кандидатур заместителей главы местной администрации не противоречит действующему законодательству», — поясняет председатель этого комитета Госдумы РФ Алексей Диденко.

Таким образом, в иске администрации Тункинского района можно предположить стремление расширить властные полномочия главы района, сделав его действия менее контролируемыми со стороны представителей народа.

Напомним, в настоящее время Иван Альхеев проходит фигурантом по делу по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ранее проверки Счётной Палаты РБ выявили в администрации Тункинского района финансовые нарушения на сумму свыше 32 млн рублей, также были серьёзные претензии к расходам на реконструкцию дома культуры в селе Харбяты.

3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.