Новую часовню освятили в Тункинском районе Бурятии

22 октября 2017 года состоялось освящение новой часовни в селе Ахалик. Кроме сельчан, были и гости — жители Кырена, Тунки, Зактуя, Еловки.

Считается, что день освящения — это день крещения села, день,  с которого начинается новый этап жизни. Новой жизни после почти столетия без Бога и без памяти.

Часовня была построена по инициативе и на средства Валерия Петровича Дрынько, предки которого были уроженцами Еловки и Ахалика.

Вот что говорит он сам:

-Дедушка и бабушка мои, Усольцевы Степан Арсентьевич и Мария Ефремовна в 30-е годы были раскулачены и вместе с семьей высланы в Тайшет. Деда так и не увидели. А после войны дядя, Павел Степанович, собрал всех в Ангарске. На каникулы каждый год мы приезжали в Ахалик, к дяде Ивану Степановичу.  Мама моя в жизни ничего кроме работы и воспитания нас не видела, умерла в 64 года. В память о ней и всех наших близких земляках наша семья решила на родине предков поставить поклонный крест и часовню чтобы проходящие мимо люди могли остановиться, помолиться, подумать о жизни, о чем-то своем, добрым словом вспомнить дорогих нам людей и попросить Господа о даровании спокойствия их душам, коего они не ведали на земле в труде и заботах. Пусть ее душа, пусть души людей наших умерших, погибших  смотрят на нас с неба и радуются. Дети, любите мам своих, пока они живы.

Чин освящения отслужил благочинный Тункинского церковного округа иерей отец Александр Иванов.

После освящения часовни отец Александр поблагодарил Валерия Петровича и призвал жителей села беречь новообретенную святыню.

Теперь, после проведения обряда, в часовне можно исповедовать, причащать, крестить, провожать в последний путь усопших.

За добрые дела воздается сторицей и в этой жизни, и в той, что за гранью.

Спасибо Вам, Валерий Петрович!

Побольше бы было таких бескорыстных людей на земле!

От совета прихода Свято-Покровской церкви с. Тунка Ширяева Г.П.

Тунка-24

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.