Борец Александр Цоктоев: «Главное – быть сильным духом, постоянно работать над собой!»

Один из наиболее знаменитых ныне спортсменов Бурятии – молодой борец-сурдолимпиец Александр Цоктоев, неоднократный чемпион России и мира по вольной борьбе. Он родился в 1992 году в селе Мурочи Кяхтинского района Бурятии. В шесть лет переехал в Улан-Удэ, учиться в интернате для слабослышащих детей, где стал заниматься в секции борьбы у знаменитого тренера Сырен-Доржо Андрионова. Этот человек заменил ему отца. С 11 лет начал участвовать в серьезных борцовских турнирах, где неоднократно брал призовые места.

Напомним, в июле Александр Цоктоев стал бронзовым призером Летних Сурдлимпийских игр, проходивших в Турции. Он одолел нескольких соперников, но в полуфинале проиграл Шакро Чакветадзе из Грузии. По мнению его тренера, Сырен-Доржо Андрионова, победе помешала нехватка времени на отдых, также напомнила о себе старая травма бедра. В результате досталось лишь третье место.

Александр Цоктоев любезно согласился рассказать об этом турнире, а также о впечатлениях от последующих событий, в том числе трагедии Юрия Власко.

— На минувших Сурдолимпийских играх ты, конечно, надеялся стать чемпионом?

— Настраивался, конечно, на первое место, потому что был уверен в своих силах. Но появился новый соперник, которого я никогда в жизни не видел. Он был из Грузии. Подготовка у всех спортсменов была очень сильная. Я мечтал выиграть там у турка и индуса. У турка я выиграл со счетом 10:2, а с индусом не успел встретиться.

— Что помешало победить соперника?

— Было очень мало времени на отдых, я очень сильно устал, отдохнуть удалось всего лишь десять минут, и сразу вышел на ковер. Победить я его я мог, но сильно устал после схваток с предыдущими соперниками, которые были очень сильны. Да и этот соперник был довольно сильным. Кроме того, он был слышащим, хотя у нас спорт глухих. Но и грузин тоже не успел отдохнуть, и проиграл индусу, который, по идее, вообще отдыхал, особо не боролся.

Готовился я очень серьезно, и сам немного в шоке. Сейчас появляется много достойных соперников. Это моя третья олимпиада, 12 лет держать себя в форме достаточно тяжело, я уже не тот молодой парень, и весовая категория другая. Поэтому уже сам понимаю, что нужна другая техника, нужно работать иначе. Абсолютно все менять надо. Я принял решение проходить сборы не в Бурятии, а в других регионах.

— Каким образом победил соперник?

— Он оказался очень быстрым, провел бросок. Я сильно расстроен, ведь был уверен, что займу первое место. Тем более что у турка, который считался самым главным-соперником, я выиграл. Он был самым ожидаемым соперником, и я достаточно легко его одолел со счетом 10:2. После этого я стал еще более уверен, что выиграю золото. Но так получилось, и я, конечно, расстроен. Тем более, когда вся республика на тебя смотрит. Тяжело осознавать, что я мог победить легко, но сам ошибся в технике. Третье место занял, что поделать, уже ничего не вернуть. Конечно, условия подготовки к олимпиаде были не такие идеальные, как хотелось бы.

Сейчас в ожидании того, что еще четыре года тренироваться до следующей олимпиады уже тяжело становится. На следующий год будет чемпионат мира в Японии, олимпийский цикл нужно завершить. Мне всего лишь 25 лет, еще есть время, возможности и силы.

— Встречал ли ты там земляков?

— Были и другие спортсмены из России. Из Бурятии было два человека, по пулевой стрельбе, заняли седьмое и десятое место.

— Какое впечатление оставила сама Турция?

Олимпиада проходила возле моря, в городе Самсун. Очень маленький город. Но мы десять дней практически не выходили – тренировались активно. Только отборовшись, мы последние два дня с тренером Андрионовым и спонсором Андреем Гомбоевичем Самариновым погуляли, купались в море. Хочу сказать большое спасибо Андрею Гомбоевичу за то что он реально поддерживал, помогал, всячески старался сделать приятно. Он как отец заботился обо мне, переживал за меня, постоянно старался чем-то угостить. Каждый день приходил в номер, приносил что-нибудь. Он всегда и как тренер-наставник скажет правильные слова, и спонсорская поддержка от Андрея Гомбоевича всегда есть. Единственный человек из Бурятии, который приехал, потратив столько средств, чтобы меня поддерживать, быть рядом. Постоянно жалел, подбадривал, находил приятные слова. Каждый день он утром рано ходил с нами на зарядку. Мне с ним было спокойнее, чувствовал себя увереннее. А он изнутри посмотрел, как проводится олимпиада, увидел, что там своя политика, много нюансов. Он вникал, как ребята тренируются, как происходит процесс, общался и знакомился со всеми.

— Можешь ли вспомнить какой-то запомнившийся там случай, курьезный или страшный?

Был страшный случай, когда после олимпиады надо было лететь с Самсуна до Стамбула, и мы попали в очень плохую погоду. Летели два-три часа, самолёт шатало-вертело, это очень страшно. Некоторые ребята плакали, молились все. Этот случай странным образом предшествовал гибели Юрия Власко, которая случилась в день, когда я прилетел. Мы должны были праздновать медаль с друзьями, но все отменили, узнав, что произошла такая трагедия. Юрия я знал, мы часто сталкивались на тренировках, хотя и не общались близко. Человек он был очень хороший, открытый, тренировался очень старательно, был перспективный спортсмен.

— Как ты прокомментируешь несчастье, которое с ним случилось?

— Это очень страшно. Хочется сказать спортсменам, особенно молодежи: ни в коем случае не попадать в такие ситуации – это очень опасно. Нужно стараться держать марку и уметь избегать таких происшествий. Конечно, мы все люди, мы все гуляем и отдыхаем, все выпиваем иногда. Нужно быть осторожнее с разными компаниями, очень часто слышу, как спортсмены гибнут в подобных конфликтах. Например, в Хабаровске недавно убили чемпиона по пауэрлифтингу. Нужно беречь себя. А взрослым следует детей отправлять заниматься спортом, чтобы они были постоянно заняты.

— Что бы ты хотел пожелать молодым спортсменам, и вообще, жителям Бурятии?

— Самое главное – тренироваться. Бурятские спортсмены очень сильные, много ребят, подающих надежды. Никогда не падать духом, все время работать, нужна система тренировок, постоянно поддерживать контакт с тренером.

Главное – быть сильным духом, постоянно развиваться, тренироваться, работать над собой. Я всегда чувствую, что молодые борцы наблюдают за мной, понимаю лежащую на мне ответственность и стараюсь личным примером показывать, как надо тренироваться, как надо жить, как надо работать. У меня есть семья, есть любимая работа, есть друзья и любимые тренеры, которые меня всегда поддерживают. Я счастливый человек. И самое главное – не останавливаться на одном и том же. Ведь хочется достичь большего, пока есть силы, поднять спорт Бурятии до самой высокой ступени.

— Спасибо!

В заключение можно добавить, что в свободное от спортивной деятельности время Александр помогает в семейном бизнесе жене, красивой молодой женщине, слышащей. С нею он воспитывает двух сыновей – одному четыре года, другому несколько месяцев. Ещё он недавно перевез в Улан-Удэ мать, и сейчас строит ей дом. Он постоянно тренируется, посвящая этому шесть дней в неделю. С утра пробежка, потом общефизическая подготовка, отжимания, гимнастика, игры в футбол или баскетбол, вечером борцовские спарринги. В следующем году Александр Цоктоев думает провести в Улан-Удэ свой именной турнир, сделав его как можно более масштабным. А в будущем он мечтает открыть свою спортивную школу и посвятить себя тренерской деятельности, воспитывая новых чемпионов, которые прославят Бурятию. Александр Цоктоев отмечает в Бурятии недостаточную поддержку спортсменов с инвалидностями, нехватку оборудованных залов для них, недостаток спортинвентаря, не у всех есть спонсорская помощь. Недостает, на его взгляд, и центров восстановления спортсменов после травм. Поэтому он хотел бы, чтобы в республике что-то из перечисленного изменилось в лучшую сторону. Ведь в Бурятии, по его мнению, очень сильные борцы, и «спорт глухих» здесь имеет перспективу.

Василий Тараруев, для «Номера Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.