Тункинский капкан: выкрутится ли Иван Альхеев?

Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Сначала выборы, от нарушений на которых Ивайловский на стенку лез в праведном гневе, потом скандал за скандалом, впрочем «скандал за скандалом» — это в постоянном, фоновом режиме так сказать, затем машина с нефритом, затем… ну и как вишенка на тортик, уголовное дело о пошлом мошенничестве.

Ведь если со скандалами и разборками в районе все более чем в порядке,  с каждым днем все веселее и веселее, вся Бурятия следит за бесконечной мыльной оперой под названием «Тунка. Территория грызни», то по основным обязанностям, как раз по работе, которая от баталий в СМИ почти не зависит, у Ивана Альхеева совсем скучно. Сколь-либо заметного строительства в Тунке полтора года не велось, сроки строительства дороги на Нилову Пустынь сместились на год с лишним, отопительный сезон вновь под вопросом… сложилась донельзя комичная ситуация, когда в целом районе нормально работает только то, что напрямую от районной администрации не зависит.

И, опять же как вишенка на тортик – уголовное дело аккурат к началу отопительного сезона.

Подробности дела мы разглашать не будем, ибо тайна следствия, свидетели, прочее по закону для СМИ не рекомендуемое, скажем лишь кратко – отжал глава района долю малую с использованием служебного положения. С учетом того, что пришел он к власти под громогласные лозунги о борьбе с коррупцией, о честном управлении, о «долой воров» — как-то не совсем красиво получается.

Что говорит в этом случае Закон?

УПК РФ, Статья 114. Временное отстранение от должности

  1. При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство, за исключением случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи.
  2. В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.
  3. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы.
  4. Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности отменяется на основании постановления дознавателя, следователя, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Казалось бы, все понятно. Есть дело, фигурант которого, оставаясь на занимаемой должности может оказать влияние на ход следствия в силу возможностей, прямо проистекающих из его служебного положения… отстранение от исполнения обязанностей главы района на время проведения следственных действий является вполне логичным. Для суда, если это правильный суд, есть только один выбор, а именно – выбор меры пресечения. Ну, под стражу закрыть или под подписку о невыезде отпустить.

Естественно, что Ивана Альхеева такое положение дел ни с какой стороны не устраивает, мало ли что случится, пока он «руку на пульсе» (или «на горле»?) не держит? Ну и сидеть лучше все же в здании администрации, чем в СИЗО, уютней как-то… и начинается борьба за свободу. Причем в той сфере и теми методами, от которых стоило бы отказаться еще до выборов-2016.

 К делу подключаются «заклятые друзья». Для начала они совершают можно сказать, фатальную ошибку, разгласив имя одного из фигурантов дела, тем самым дав следствию полное право обвинить не их, а уже их непосредственного руководителя в давлении на свидетеля.

Аркадий Зарубин

Затем скандальный политтехнолог Аркадий Зарубин, помогавший ему на выборах, на днях разражается нервной статьёй, в которой с пеной у рта защищает подопечного. Аркадия можно понять – черное «тарганхарашубуунское» дело его жизни рассыпается мелким прахом, все его труды накрываются большим и ржавым тазом если Альхеева осудят (да даже если и просто отстранят), рейтинг его как «медиакиллера» скатывается к отрицательным величинам… что это получается, за кого Аркадий не кричит, того может и выбирают, зато потом выбранному ни жизни, ни работы, одна ругань а то и уголовщина… кому он такой нужен будет? Что будут говорить? «Да кто ты такой – после Зарубина?»   

Старается Аркадий, пишет – и делает только хуже и себе, и своему подопечному.

Если верить бездоказательным конспирологическим измышлениям этой статьи, получается, что уголовное дело против Альхеева – происки глобального тайного заговора, в который входит и МВД Бурятии, и республиканский экс-прокурор Валерий Петров вместе с преемницей Галиной Ковалёвой, и конечно, злокозненные Андрей Самаринов и Аламжи Сыренов, куда же без них то, для Зарубина «самаросыреновщина» вообще «идея фикс». Для полного счастья осталось добавить еще зеленых человечков – и здравствуй, палата номер шесть.

Аркадий Зарубин прямым текстом заявляет, что Валерий Петров и Галина Ковалёва «кормятся» с тункинских курортов на Вышке и Ниловой Пустыни, которые администрация района полтора года пытается забрать у частных владельцев. Никаких доказательств, само собой, не приводится. Именно это , по версии автора, и стало причиной попытки сместить Ивана Альхеева, правда, непонятно, почему Валерий Петров, если верить доморощенному «Шерлоку Холмсу», начал «копать» под Ивана Альхеева сейчас, лишившись влиятельной должности и оказавшись далеко за пределами Бурятии? Тем более что благоприятные возможности были ещё в начале альхеевского правления, когда шли судебные разбирательства о махинациях на выборах, и Валерий Петров мог повлиять на «чашу весов». Ну а версию о том, что уголовное дело на Ивана Альхеева – подарок к юбилею экс-прокурора республики, мы и вовсе не будет комментировать, ибо нелепо.

Термины вроде «ОПГ», «мафия», заявления об огромных взятках… Вообще-то такие заявления, если не обосновать, сами по себе могут стать поводом для судебных разбирательств, статью 128 УК РФ никто не отменял.

Ну и как обычно — хамские выпады против председателя Тункинского райсовета Аламжи Сыренова, экс-главы района Андрея Самаринова, депутатов Хурала от Тунки Бориса Ботоева и Кима Галсанова. При этом «горе-правдоруб» факт присвоения Иваном Альхеевым 280 тысяч рублей, оглашенный правоохранительными органами, деликатно обходит молчанием. Какие деньги?  Где? Ничего не знаю? А вот злой «самаросыренов»…

Воображение так и рисует, как Андрей Самаринов и Аламжи Сыренов насильно суют в карман пачки денег отчаянно отбрыкивающемуся и вопящему протесты Ивану Альхееву, которого крепко держат Борис Ботоев и Ким Галсанов.

Становится поневоле смешно от того, как Аркадий вымучивает воплощение вселенского зла из ушедшего на покой Андрея Самаринова. Увы, его влияние на правоохранительные органы в воображении автора сильно преувеличено. Если бы Андрей Гомбоевич обладал хотя бы десятой частью той конспирологической «ужасной мощи», которую ему приписывает господин Зарубин, он бы, наверное в Тунке главой вечно сидел. А то и повыше.

Мы же предположим иную версию: после кадровых перестановок в правительстве Бурятии, проведённых новым главой республики Алексеем Цыденовым, Иван Альхеев лишился некоего покровителя в верхах. На то есть косвенные доказательства, например —  тот же скандал с растратой 32 млн рублей был обнародован только в сентябре, хотя Счетная палата выявила нарушения ещё летом. А поддержку Вячеслава Мархаева он  утратил, публично отрекшись от прежнего покровителя.

Что касается Аркадия, складывается впечатление, что уйдя с поста при правительстве Бурятии, беспокойный деятель остался без заработка и срочно ищет «калым», либо просто повод напомнить о себе.

Ну и. Кроме всего прочего наш «медиакиллер» обвинил МВД Бурятии в нарушении закона и умышленной дискредитации главы Тункинского района. Однако в официальном комментарии МВД имя фигуранта не называлось, его огласили позже, а вот сам «шебутной» автор и помощник Ивана Альхеева Алдар Эрдынеев с соцсетях огласили имя потерпевшего, что едва ли пойдёт на пользу следствию. Они и себе крепко напакостили при этом, удивляет тот факт, что весьма грамотный юрист Эрдынеев, публикуя информацию как –то не задумался о том, что, есть в УК РФ такая статья № 310, по которой он четко может получить наказание «штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.», что есть в УК РФ статья 137, согласно которой «наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.». Не соответствуют истине и заявления про ускоренную «фабрикацию» дела – срок давности по делам о мошенничестве – 5 лет, так что все в рамках закона.

Правда, «непотопляемый» Иван Альхеев за полтора года правления ухитряется выпутываться, когда рука правосудия, казалось бы, крепко хватает за шкирку (или другое место). «Самый скандальный нойон Бурятии» столько раз выходил сухим из воды, что уже кажется заговоренным. Выпутается ли на этот раз?

Иероним Баханов, Анатолий Ринчинов

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.